Лечебное питание при боли в горле. Правильное питание при ангине для взрослых и детей Что можно пить когда болит горло
Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!
Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.
Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось . В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле .
Бананы
Лимон с медом поможет вылечить боль в горле
Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.
Имбирный чай или чай с медом
Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.
Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.
Овсянка
Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы . В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови , а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.
Паста из цельнозерновой пшеницы
Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как , железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E . Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией . Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.
Вареная морковь
В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.
Куриный бульон
Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.
Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.
Яичница или яичный белок
Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.
Шалфей
Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода . Из можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.
Чеснок и лук
И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.
Сыроеды и вегетарианцы имеют обыкновение лечить хвори голоданием. FeelGood — против подобных крайностей. Но определенные пищевые ограничения простывшему организму — только на пользу. О главных из них — читайте ниже!
Когда болит горло
Отчего возникает боль в горле? — болезнетворные бактерии вызывают воспаление, мягкие ткани отекают — и вот уже глотание доставляет боль, першение, дискомфорт…
Табу №1
При любых заболеваниях горла старайтесь избегать:
. Сладостей и жевательной резинки
. Сладких леденцов, не содержащих антисептика
. Сладкого питья
Расшифровка: Сахар из всего съеденного или выпитого оседает на стенках горла, а поскольку глюкоза — это идеальная среда для размножения бактерий, боль в горле лишь усилится, а воспаление — обострится. Поэтому либо вообще исключите сладости из рациона, либо хорошо полощите горло сразу после употребления сладкого чая или печенья.
Табу №2
При ангине и прочих заболеваниях горла следует исключить из меню явные, резкие вкусы:
. Острое
. Кислое
. Соленое
. Жареное
Расшифровка:
В эту категорию попадает даже народные «антипростудные» фавориты: целебный чеснок, поглощаемый зубчиками и лимон, кладезь витамина С. Мы не призываем отказаться от них, но употреблять с осторожностью: чеснок — не «вприкуску», а понемногу, добавляя в блюда, а лимон — выдавливая немного сока в чай и компоты. Интенсивные вкусы раздражают и без того страдающее горло и причиняют ненужный дискомфорт, а жареное — провоцирует отеки слизистой.
Табу №3
Каждый знает о важности обильного питья во время простуды, но не все соблюдают табу на:
. горячее питье
. газированные напитки, клюквенный морс, кислые соки
Расшифровка:
Горячие напитки, вопреки заблуждению, обладают не только согревающим и потогонным действием, но еще и могут обжечь гортань, что только усугубит течение болезни. Что касается газировки и кислого питья, то следует иметь в виду: среда потребляемой жидкости должна быть нейтральной или щелочной, но не кислой (в последней хорошо размножаются бактерии).
Табу №4
Не все здоровое питание «здорово» для больного горла. Так, лучше отказаться от:
. грубых каш
. хлеба, тостов, сухариков и сушек
. жесткого мяса etc.
Расшифровка:
С этой категорией все ясно: подобная пища может раздражать и оставлять мельчайшие царапины на воспаленных тканях.
Когда одолевает кашель
Доктора могут перечислить более 50 причин возникновения кашля. Но чем бы он ни был вызван, соблюдайте несложные пищевые табу.
Табу:
. Изделия из песочного теста
. Изделия, посыпанные сахарной пудрой или какао
. Сухарики
Расшифровка: крошки и пудра способны вызывать приступы сильного кашля.
Напоследок напомним, что лучшей профилактикой простудных заболеваний является закаливание. А какой продукты способен закалить горло? — верно, мороженое! Поэтому ешьте эскимо — и будьте здоровы!
Инфекции могут раздражать горло. Боль в горле иногда настолько велика, что ни есть, ни говорить невозможно. Для быстрого выздоровления необходимо правильно питаться и хорошо бы знать, какие продукты можно употреблять, а какие не стоит.
Вот 10 продуктов, употребление которых при инфекциях горла могут дать положительный эффект, а какие отрицательный.
Способствуют выздоровлению
Мед
Будучи натуральным подсластителем, мед отлично подходит для горла. Он облегчает боль и дыхание при инфекциях верхних дыхательных путей, делая сон спокойным. Употреблять его лучше с чаем или теплой лимонной водой.
Банан
Бананы питательны, мягкие и их легко глотать. Попробуйте размять или сделать фруктовый коктейль. Успокоить боль в горле можно прохладным банановым мороженым.
Суп
Теплый суп может облегчить боль при инфекции горла. Добавьте цельнозерновой рис, вареные овощи, такие как фасоль и морковь. Эти ингредиенты насытят ваш организм питательными веществами, необходимыми для выздоровления.
Мягкие макароны
Как и бананы, макароны легко глотать. Выберите цельно зерновые, которые имеют в структуре волокна, а также другие питательные вещества. Заправьте вкусным сливочным соусом или используйте их в супе.
Яйца
Тарелка яичницы утолит голод, даже если вы не можете съесть много. Вкрутую яйца - еще один хороший вариант.
Не способствует выздоровлению
Томатный соус
Томатные продукты, такие как кетчуп и соус для пиццы, могут раздражать горло еще больше. Эти продукты очень кислые, лучше их не употреблять.
Острые продукты
Следует избегать употребления перца и чеснока в процессе приготовления пищи. Все это может вызвать неприятный приступ кашля.
Твердые закуски
Не ешьте снеки, такие как попкорн, картофельные чипсы и крекеры. Твердая текстура будет беспокоить ваше горло и увеличит время выздоровления.
Цитрусовые фрукты
Избегайте цитрусовых фруктов, таких как апельсины и грейпфруты. Они ухудшают чувствительность горла, даже в виде сока. Не добавляйте их в свои фруктовые коктейли.
Тост
Вместо хрустящих тостов - мягкий хлеб. Можно замочить хлеб в молоке, чтобы его легче было глотать.
Не забывайте пить много воды! Исключите кофе и алкоголь - два напитка, ухудшающих ваше состояние. Не забывайте отдыхать, и вы будете чувствовать себя отлично.
Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?
Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.
Особенности питания при ангине
Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела доС, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.
Различают два вида ангины:
- острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
- Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.
Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.
Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.
Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.
Что и почему кушать нельзя при ангине
Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).
Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.
Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.
Жирные и жареные продукты
Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.
- Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
- Любые жареные блюда;
- Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
- Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
- Жирные сливки и сметана;
- Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
- Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.
Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:
- консервированные продукты с уксусом;
- домашние соленья;
- цитрусовые и другие кислые фрукты;
- соки, смузи из кислых фруктов и ягод.
Острые и копченые блюда
Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.
- все виды копченостей;
- пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
- горькие овощи, например редьку.
Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки
Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.
- Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
- Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
- Ячневая и перловая крупы (в любом виде);
Свежий или слишком засохший хлеб
Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.
Вредные напитки при ангине
Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:
И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:
- семечки;
- попкорн;
- чипсы;
- орешки со специями;
- грубое печенье;
- сухарики.
Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.
Что можно кушать при ангине
Такое питание включает в себя следующие блюда.
- Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
- Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
- Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
- Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
- Макаронные изделия, но лучше мелкие.
- Отварные яйца, омлеты.
- Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
- Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
- Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
- Фрукты нужно запечь или отварить.
На вопрос: «При ангине что можно кушать?»
Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».
Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров - 60 г/сутки, а углеводовг /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Детская диета при ангине
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.
Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.
Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.
Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.
Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.
Польза обильного питья при ангине
Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.
Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.
Лечитесь и будьте здоровы!
Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.
Правильное питание при ангине для взрослых и детей
Хоть ангина и не относятся к заболеваниям ЖКТ, все же существует специальная диета, которой желательно придерживаться во время этой болезни.
Правильное питание при ангине позволит не нагружать воспаленное горло, а также поддержит сниженный иммунитет. Практика показывает, что соблюдение диеты почти в два раза ускоряет выздоровление и облегчает процесс протекания воспаления небных миндалин.
Общие принципы питания при ангине
Две основные проблемы этого заболевания – боль в горле и повышенная нагрузка на печень. С первым все и так понятно: человеку больно глотать даже слюну, не говоря уже о чем-то более существенном.
А насчет печени: при ангине она постоянно перерабатывает и выводит токсины, которые поступают в организм вместе с гноем из горла. Поэтому не рекомендуется употреблять вредную пищу, которая еще больше нагрузит печень.
Исходя из этого, можно выделить несколько принципов питания при ангине и тонзиллите.
- Порции должны быть маленькими, чтобы человек не утомлялся из-за болей при глотании;
- Температура пищи должна быть теплой, т.к. горячее может обжечь истонченную слизистую, а холодное – вызвать обострение. Распространенное мнение, что во время ангины нужно пить горячее, ошибочно;
- Любые царапающие горло продукты должны быть исключены. Это, например, чипсы, сушки, семечки;
- Исключить нужно и раздражающие продукты с кислым, острым и пряным вкусом. А цитрусовые соки следует разбавлять водой наполовину;
- Блюда должны быть вкусными, любимыми пациентом, потому что во время болезни у него и так плохой аппетит;
- Не следует насильно кормить больного, т.к. это не пойдет ему на пользу;
- Если аппетита нет совсем, нужно давать больному жирный кефир комнатной температуры;
- Питаться при ангине нужно регулярно. Желательно сохранять единый режим питания (в одно и то же время), чтобы организм приспособился к переработке пищи, и больной проще переносил болезнь.
Пить горячий чай можно и нужно на стадии начала ангины, когда есть общие симптомы инфекции (температура, кашель), но горло пока не воспалено. Полезно пить его с медом, лимоном или травами. Когда ангина перешла в острую форму – любые горячие напитки запрещены.
Что можно есть при ангине?
Основные запреты и разрешения можно выделить из общих принципов питания при ангине. Но врачи все же выделяют некоторые продукты, которые наиболее благоприятно влияют на выздоровление. Чередуя и комбинируя их, можно получить полноценное, вкусное и полезное меню на время лечения ангины.
Теплый бульон из куриной грудки.
Можно отварить его с добавлением крупно порезанных овощей. Получится витаминизированный, богатый белком бульон, который утоляет голод и выводит токсины. Если у больного хороший аппетит, можно добавить туда мясо и покрошить овощи. Получится суп.
Диета при ангине предусматривает и супы-пюре, которые благоприятно влияют на работу ЖКТ. Готовить их можно из нежирного мяса или рыбы, перемалывая отваренные ингредиенты в блендере.
Мелкая отварная вермишель или домашняя лапша.
Это источник углеводов, которые будут помогать сохранять силы.
Паровые котлеты из телятины, курятины или индюшатины.
Обезжиренное кипяченое молоко.
Это источник белка. Пить теплым, с добавлением меда (если нет аллергии).
Если больно глотать, можно развести его водичкой до состояния кефира. Творог содержит массу витаминов и микроэлементов.
Овсяная каша из крупы мелкого помола (№3).
Лучше делать ее максимально жидкой. Это тоже источник углеводов и полезных микроэлементов.
Из фруктов при ангине можно есть бананы.
Они мягкие, содержат бета-каротин и витамин C. Зеленые яблоки – источник железа. Есть их желательно ложкой, превращая в пюре.
Дают естественный мочегонный эффект, который помогает справляться с интоксикацией.
Еще один источник белка и аминокислот: куриные яйца. При ангине из них можно готовить омлет.
В качестве перекуса подойдет отваренная свекла, в которую добавляется тертый чеснок на кончике ножа (чтобы не обжечь горло). Это витаминное блюдо полезно для кишечника. Также оно обладает антибактериальными свойствами, благодаря чесноку.
Из лакомств можно кушать горький шоколад. Он улучшает настроение и поднимает пониженное давление.
Что нельзя есть при ангине?
Выделим продукты, которые нельзя есть при ангине.
- Жирное мясо и рыба. Это слишком тяжелая еда, которая будет отнимать силы;
- Бобовые. Они долго перевариваются;
- Грубые крупы (греча, рис) будут травмировать горло;
- Ржаной хлеб;
- Любые приправы (перец, пряности, крупная соль), а также блюда на уксусной основе;
- Жареное, копченое, консервированное;
- Сухие завтраки и перекусы типа чипсов, крекеров, попкорна;
- Жирные молочные продукты;
- Колбаса;
- Любые ягоды (кроме арбуза): они кислые и содержат грубые косточки;
- Сырые овощи.
Этот список распространяются и на взрослых, и на детей. Ребенку, заболевшему ангиной, нужно давать больше питья, чтобы из организма как можно скорее выходили токсины. Отпаивать его можно сладким теплым чаем, разбавленными соками, морсами и компотами.
Хорошо давать малышам жидкости через соломинку: это своеобразный контроль объема одного глотка. Также при ангине у детей аппетит отсутствует совсем, поэтому в первые дни можно давать ему то, что он просит, его самые любимые блюда, но только в теплом виде и мелко покрошенные либо перетертые.
Приблизительное меню на неделю для взрослого и ребенка
Сбалансированное меню на 7 дней, которое поможет больному справиться с ангиной.
День первый
- Завтрак: омлет, ошпаренный помидор без кожуры. Чай со свежей булочкой;
- Перекус: очищенное от кожуры тертое яблоко;
- Обед: рыбный суп или бульон из трески, несколько кусочков отварной моркови, картофеля, капусты;
- Полдник: нежирный творог, разведенный водой;
- Ужин: картофельная запеканка с мелко порезанной телятиной.
День второй
- Завтрак: овсяная каша, банан. Чай;
- Перекус: запеченное яблоко с медом;
- Обед: курино-овощной суп или бульон. Паровая котлета;
- Полдник: стакан кипяченого, но остуженного молока;
- Ужин: макароны «рожки», перемешанные с паровой котлетой.
День третий
- Завтрак: пшенная каша, кусочек белого мякиша (без корки) со сливочным маслом. Чай;
- Перекус: отваренная тертая свекла с чесноком или без. Кусочек белого хлеба;
- Обед: суп-пюре из курицы и овощей;
- Полдник: тертое яблоко;
- Ужин: сырники (хрустящую корочку снять) с нежирной сметаной.
День четвертый
- Завтрак: мусс из творога и банана, можно добавить сметаны. Чай;
- Перекус: свежая мягкая булочка и напиток;
- Обед: рыбные котлеты на пару. Рыбный бульон. Отварные овощи;
- Полдник: нежирный йогурт или стакан кефира;
- Ужин: омлет с помидорами.
На 5, 6 и 7 дни можно комбинировать завтраки, обеды и ужины из предыдущих дней. Диета при тонзиллите или ангине будет зависеть от состояния здоровья пациента, его вкусовых предпочтений и возможностей родных и близких. Напитки и чай при ангине можно давать максимально часто, независимо от приема пищи.
Диета при «бoли в гoрле»
Боль в горле появляется, когда оно воспаляется из-за вирусной, бактериальной или респираторной инфекции.
Меньше жирной еды
Воздержитесь от еды с высоким содержанием жиров:
- красное мясо;
- жирные молочные продукты;
- высококалорийные сладости;
- и любые жареные блюда.
Они тяжело и долго перевариваются, организм тратит много сил, а это ведет к снижению иммунной защиты и усилению симптомов простуды.
Поэтому вместо них при боли в горле выбирайте:
Готовьте супы мягкой нежной консистенции, овощные и фруктовые пюре.
Воздержитесь от алкоголя
Если у вас ангина, то воздержитесь от алкоголя.
Микрофлора, и так пострадавшая, просто умрет от спирта и выздоровление, скорее всего, затянется. Именно поэтому лечиться алкоголем врачи обычно не советуют.
Цитрусовые и кислые продукты
Вместо цитрусовых, гранатов, помидоров других кислых фруктов и овощей, во время недомогания, остановите свой выбор на еде успокаивающей горло: бананах, дынях, киви и персиках.
Если вы хотите добавить в рацион больше витамина C, можно пожевать:
Откажитесь от пряностей
Пряные блюда, которые содержат:
могут усугубить и ухудшить ангину.
По данным исследований чеснок обладает свойством уменьшать симптомы простуды, такие как боль в горле, и помогает быстрее восстановиться.
Имбирь и чеснок также могут быть использованы как средства профилактики простуды и гриппа.
Продукты с клетчаткой
Продукты грубо текстурированные, такие как сырые овощи, мюсли, сухие тосты могут поцарапать воспаленную слизистую и ухудшить боль в горле.
Вместо них, выбирайте продукты мягкие и полутвердые, которые легко глотать:
Примерное меню при боли в горле:
- Завтрак: каша овсяная с ягодами; чай с медом.
- Обед: овощное рагу с куриной грудкой; йогурт, компот из сухофруктов.
- Ужин: тушеные овощи с рыбой; кефир.
Придерживайтесь правильного питания во время болезни, и вы не только гораздо быстрее пойдете на поправку, но и станете стройнее.
Что нельзя есть при воспаленном горле?
Воспаление горла – неприятное и достаточно опасное заболевание, которое приносит множество неудобств, нарушая установившийся порядок жизни человека.
Данное нарушение появляется из-за инфекций либо по причинам неинфекционного происхождения.
Существует три основные формы воспаления горла:
ларингит, фарингит, тонзиллит или ангина.
Признаки воспаления проявляются часто при наличии более серьезных заболеваний, например, дифтерии или коклюша.
При ларингите слизистая гортани быстро воспаляется, причиной фарингита выступает воспаление глотки, а в случае с тонзиллитом происходит воспаление небных миндалин.
Симптомы и основные причины
Воспаление слизистой оболочки гортани имеет общие симптомы, которые нельзя спутать с чем-либо другим. Основными признаками считается:
першение в горле, сухой кашель, высокая температура, общая слабость, мышечные боли.
Воспаленное горло очень сильно болит, нарушается возможность.
Боли в горле могут быть настолько мучительны, что простудившийся страдалец с трудом принимает пищу, не может говорить. Причиной воспаления становятся бактерии, мягкие ткани отекают, поэтому нам больно глотать, першит в горле, ощущается дискомфорт.
Табу первое. Запрещено следующее:
жевательная резинка, любые сладости; леденцы без антисептика; сладкое питьё, даже тёплое.
Почему? Дело в том, что сахар, который есть в перечисленных продуктах и жвачке, оседает на стенках горла. Глюкоза – это лучшая среда для развития болезнетворных бактерий. В результате боль лишь усиливается, воспаление усугубляется. Нужно постараться исключить сладкое из рациона на время болезни, или полоскать горло сразу после питья сладкого чая.
Желательно сразу же начать лечение – рассасывать лекарственные пастилки или обрабатывать горло аэрозолем. Отлично помогает известное лекарство против боли в горле – Септолете, проявляющее и антибактериальную, и.
Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?
Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.
Общие советы по питанию при боли в горле Продукты питания Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры. Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них.
Обычно красное горло является симптомом банальных инфекций, поражающих лор-органы. Покраснением миндалин и задней стенки глотки сопровождаются болезни от мелких переохлаждений, то есть простуды, острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ангина, бактериальные и грибковые тонзиллиты.
Красное воспаленное горло также бывает и при некоторых специфических инфекциях, таких как мононуклеоз, дифтерия, скарлатина, корь, краснуха.
Кроме покраснения горла, больного может беспокоить першение, сухость в глотке, дискомфорт при глотании, чувство инородного тела, кашель, насморк, чиханье и множество других неприятных симптомов. Инфекции, к тому же, способны буквально выбивать человека из колеи, вызывая сильное ухудшение общего самочувствия - повышение температуры, озноб, головные боли, выраженную слабость.
Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует новый препарат от.
Боль в горле, что делать? -.жизни - Каталог статей - Здоровое питание.. .Лечение боли в горле морской водой. В Китае самым рациональным, ничем не заменимым средством против катаральных заболеваний горла считается морская вода. Больные горлом китайцы, главным образом в летние месяцы, двигаются к берегу моря.
Лечебное питание в лечении боли в горле Лечебное питание и аромотерапия против боли в горле. Лечебное питание дает организму большое количество полезных веществ, необходимых для того, чтобы улучшить работу иммунной системы и успешно бороться с инфекцией.
Сыроеды и вегетарианцы имеют обыкновение лечить хвори голоданием. FeelGood - против подобных крайностей. Но определенные пищевые ограничения простывшему организму - только на пользу. О главных из них - читайте ниже!
Когда болит горло
Отчего возникает боль в горле? - болезнетворные бактерии вызывают воспаление, мягкие ткани отекают - и вот уже глотание доставляет боль, першение, дискомфорт…
При любых заболеваниях горла старайтесь избегать:
Сладостей и жевательной резинки
Сладких леденцов, не содержащих антисептика
Расшифровка: Сахар из всего съеденного или выпитого оседает на стенках горла, а поскольку глюкоза - это идеальная среда для размножения бактерий, боль в горле лишь усилится, а воспаление - обострится. Поэтому либо вообще исключите сладости из рациона, либо хорошо полощите горло сразу после употребления сладкого чая или печенья.
При ангине и прочих заболеваниях горла следует.
Воспаление горла - крайне неприятный процесс, сопровождающийся болями. Он поражает чувствительную область от задней части рта до зоны голосовых связок. Горло может воспалиться у любого человека. Каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с этой небольшой, но очень неприятной проблемой. Дети особенно часто жалуются на воспаление горла, однако взрослые тоже могут заболеть. Ребенка и взрослого необходимо сразу лечить.
Симптомы
Если вы все-таки заболели воспалением горла, вы почувствуйте такие симптомы:
процесс начинается с першения, возможно, зуда, который позже превращается в боль; происходит отек гланд; при осмотре горла заметно, что оно стало ярко-красным; иногда процесс дыхания становится слегка затрудненным; может подняться температура тела; вероятен озноб; за счет увеличения миндалин, сжатия голосовых связок, голос слегка меняется, может ненадолго исчезнуть.
Следует отметить то, что заметив симптомы, лучше сразу пойти к врачу на консультацию.
Ангина (острый тонзиллит) – это общее острое инфекционное заболевание, при возникновении которого острый воспалительный процесс поражает лимфаденоидную ткань различных миндалин в глотке. В основном (большая часть всех случаев заболевания) ангина бывает небных миндалин, а другие области вовлекаются в патологический воспалительный процесс намного реже. В 90 % случаев ангины вызывает бета-гемолитический стрептококк обычно группы А.
Наиболее распространенный путь передачи ангины - воздушно-капельный, но заражение может происходить из полости рта или глотки (хроническое воспаление, кариозные зубы). Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и его придаточных пазух. Инфекция может передаваться через пищу и питье, при прямом контакте.
Причины ангины.
Чаще всего возбудителями инфекции являются бактерии - стафилококк, стрептококк, пневмококк. Возникновению болезни способствует местное и общее переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Ангиной.
Об остром тонзиллите
Ангина, или острый тонзиллит – это острое воспаление миндалин, которое может носить различный характер. Поэтому и ангина бывает разной: катаральная, фолликулярная, лакунарная. Обычно это воспалительный процесс, которым поражены только небные миндалины, но иногда воспаление захватывает небные дужки, и доходит до язычка. Если катаральный процесс дошел до язычка, то это называется увулит. Воспаленные миндалины в домашних условиях, при регулярном полоскании горла, хорошо очищаются от налета.
Отчего может быть воспалено горло Как определить воспаление в горле Правильное лечение воспаления Лекарственные препараты: нюансы Помощь народными средствами
Чем лечить воспаленное горло, если причины не установлены? Во-первых, так нельзя поступать, ведь бороться надо не с симптомами, а с корнем проблемы. Во-вторых, воспаление может быть вызвано разными причинами: бактериями или вирусами.
Конечно, снять воспаление горла можно и дома, не прибегая к помощи докторов. Но если самостоятельное лечение не приносит должных результатов, то визита к врачу не избежать.
Отчего может быть воспалено горло
Если в горле чувствуется першение, болевые ощущения (особенно при глотании), то это следствие происходящего воспалительного процесса. Зачастую такие признаки указывают на развитие вирусных или бактериальных инфекций. Но вот тут и возникает важность обращения к врачу, ведь только он сможет конкретизировать причину. А от этого уже.
Воспаление горла в медицине называют ларингитом. Это заболевание, поражающее гортань и голосовые связки, чаще всего развивается на фоне вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, и т. п. Чем младше больной, тем тяжелее течение патологии.
Симптомы разных форм воспаления горла
Заболевание имеет разный характер и форму, соответственно, проявлять себя может так же по-разному:
Катаральная – самая распространенная, характеризуется зудом, першением, сухим кашлем, осиплостью голоса, незначительным подъемом температуры. У маленьких детей возможна дыхательная недостаточность и потеря голоса из-за отека слизистой; Гипертрофическая – гиперплазия и разрастание слизистой гортани; Геморрагическая – характеризуется кровоизлияниями в связки и слизистую. Возникает на фоне нарушений системы кроветворения, токсической формы гриппа, патологий печени, сердца и сосудов. Отличительные признаки – сухой.
Горло достаточно чувствительный орган человеческого организма. По этой причине оно достаточно часто может подвергаться воспалению, как следствию различных болезней. Причем последние бывают как относительно легкие (ангина, фарингит, ларингит и прочие), так и тяжелые, когда развивается онкология горла. Мы сегодня затронем достаточно тривиальное развитие событий – обычное воспаление горла, узнаем всего симптомы и поймем, как грамотно это лечить.
Этиология заболевания
Первое, что можно сказать об этой проблеме – это то, что воспаление слизистой горла оттого так и называется, что во время него на промежутке от языка до голосовых связок и задней глотки где-то засело небольшое воспаление. Статистика нам говорит, что наиболее частая причина таких событий заключается в банальном вдыхании холодного воздуха, когда нос заложен слизью. Определённое химическое воспаление горла также может возникать при ожоге эпителия желудочным соком, здесь тоже очень больно.
Многие педиатры настаивают на том, что кормить больного ребенка во время ОРВИ и простудных заболеваний нужно совсем мало. Ребенку нужна диета. Особенно это важно, если сам малыш отказывается от еды. Не заставляйте его кушать! Важно быть очень чутким к состоянию ребенка. Ангина, боли в горле усугубляют состояние больного и еще больше снижают аппетит. Малышу больно глотать и он может отказываться от всего, что может раздражать и без того раздраженное горло. Тогда как и чем кормить малыша во время ангины?
Общее состояние ребенка во время болезни
Во время простудных заболеваний (и вирусной, и бактериальной природы) организм страдает от интоксикации, которая вызывает тошноту, слабость, снижение аппетита, ломоту в теле. Печень сейчас активно трудится над нейтрализацией токсинов и у нее зачастую не остается сил на правильное пищеварение. А если еще учесть, что на нее идет колоссальная нагрузка со стороны лекарств, принимаемых ребенком во время болезни, то становится.
Горло может болеть у человека по разным причинам. Это может быть воспаление слизистой, стоматит, воспаление миндалин. Самый тяжелый случай - это развитие онкологического заболевания, например, рак все той же миндалины.
Здесь же мы поговорим о довольно привычном заболевании - воспалении слизистой горла, его симптомах и возможных методах лечения.
Почему болит горло? Причины воспаления
Когда у вас болит горло, это означает, что на участке от спинки языка и до голосовых связок имеется воспаление. Одной из причин воспаления слизистой горла может быть вдыхание холодного воздуха ртом при заложенном носе.
Воспаление слизистой может возникать и при попадании некоторого количества кислоты желудочного сока в пищевод.
Заболевания горла бывают связаны с курением или вдыханием табачного дыма во время курения других лиц. То же самое происходит при воздействии дыма другого происхождения и химических веществ из окружающей среды, в.
Из статьи Вы узнаете что делать, когда:
- Болит горло и больно глотать
- Чем полоскать горло
- Чем лечить горло
Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?
При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.
Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:
- бульоны и супы-пюре
- не рассыпчатые каши
- свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
- омлет, яйца всмятку
- различные пюре
- тушеные овощи
- желатиновые десерты
- фруктовые или овощные смузи
- йогурты, творожки
- молоко
- некислые соки
Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:
- крекеры, хлебцы
- пряные приправы и соусы
- газированные напитки
- сладкие напитки
- алкоголь
- чипсы, крендели с солью, попкорн
- сырые овощи
- кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.
Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:
Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.
Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.
В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:
— раствором (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)
— раствором (3-5 капель на полстакана теплой воды).
При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.
А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.
- Правильное питание при ангине для взрослых и детей Что можно пить когда болит горло
- Сколько выводится алкоголь из организма в зависимости от различных факторов
- Ситуация: может ли банк списать ошибочно перечисленные на расчетный счет деньги без распоряжения организации Какие цели преследуют «злодеи»
- Как приготовить правильно имбирный чай