Шоколадный глазурь из какао. Домашняя шоколадная глазурь из порошка какао
Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным. Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть. Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.
В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.
Классический рецепт и его варианты
Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:
- Растительное масло – 6 г.
- Сахар или сахарная пудра – 150 г.
- Молоко – 20 г.
- Картофельный крахмал – 10 г.
Если вам нужно приготовить торт с , то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.
Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов.
Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки.
Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока.
С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.
С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки.
Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите.
Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.
Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.
Понравился рецепт?
Да Нет
Пошаговые рецепты приготовления
Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.
Шоколадная глазурь на молоке
Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:
- 4 ч. л. какао.
- 50 г сливочного масла.
- 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
- 6 ч. л. молока 3,2% жирности.
Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:
- Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
- Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
- Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Совет! Если вы желаете получить в конечном счете мягкую глазурь, то добавьте в состав масло. Его добавляют на этапе варки поливки, чтобы масло успело растопиться. Молоко можно заменить таким же количеством воды.
На сметане или сливках
Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:
- 3 ст. л. какао.
- 3 ст. л. сахара.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ст. л. сметаны.
Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Сметану и какао можно заменить на сливки и шоколад. После этого добавьте масло, подождите чтобы оно растворилось и снимите с огня. Простая вкусная глазурь готова, после того как она остынет, можно украсить торт.
На сгущенном молоке
Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт. Для этого вам понадобятся такие компоненты:
- 4 ч. л. какао-порошка.
- 1 банка сгущенки.
- 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).
Итак, приступим к приготовлению.
- Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
- Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
- Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
- Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.
С яйцами
Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:
- 0,5 стакана сахара.
- Яичный белок с 1 куриного яйца.
- 0,5 стакана воды.
Технология приготовления следующая:
- Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
- Взбейте белок до пены.
- После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.
С крахмалом
Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой. Итак, в состав этого рецепта входит:
- 3 ст. л. какао.
- Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
- 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.
Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:
- Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
- Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
- Эту массу вымешиваем до однородности.
Для глазури лучше всего использовать ледяную воду. Преимущество рецепта в том, что для глазирования торта, вам не придется варить поливку. А быстрая готовка – это еще один плюс в пользу этой техники приготовления.
Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 1 ст. л. меда.
- 2 ч. л. какао.
- 40 г шоколада.
- 1 ст. л. кокосового молока.
- 50 г сливочного масла.
Последовательность приготовления:
1.Натрите шоколад на терке.
Для приготовления глазури натираем шоколад на тёрке
2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад.
Мёд мы можем использовать для приготовления глазури
3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой.
Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая
4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Совет! Готовую мастику нужно полностью использовать до полного ее остывания.
Зеркальная глазурь
Особенный блеск кондитерским изделиям придает . Ею украшают торты и пирожные. Как приготовить глазурь, не имеющую цвета? Предлагаем вам классический рецепт приготовления глазури.
Для этого вам понадобится:
- 200 г воды.
- 200 г сахара.
- 4 г желатина.
Нежное и вкусное украшение тортов и пирожных готовим в такой последовательности.
Пошаговые рецепты приготовления глазури для торта из какао с медом, сгущенкой, сливками и яичными белками
2018-09-18 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
27 гр.
Углеводов
39 гр.411 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт глазури для торта из какао
Глазурь часто используют для украшения тортов. Благодаря ей можно скрыть шероховатости выпечки, придать ей презентабельный вид и неповторимый вкус. Даже самый простой пирог преобразится, если покрыть его помадкой из какао.
Ингредиенты :
- Масло — 50 г;
- Молоко — 45 мл;
- Сахар — 60 г;
- Какао — 10 г.
Пошаговый рецепт глазури для торта из какао
Для приготовления помадки возьмите сотейник или ковшик с толстым дном. Выложите туда кусочек сливочного масла.
С помощью кофемолки превратите сахарный песок в пудру. Соедините полученный порошок с какао, размешайте ложкой.
Просейте какао, чтобы избавиться от комочков и остатков песка. Высыпьте порошок в сотейник.
Залейте ингредиенты молоком. Поставьте ковшик на медленный огонь. Можно также прогревать массу на водяной бане, чтобы она точно не пригорела. Но в этом случае придется потратить чуть больше времени.
Нагревайте будущую глазурь, постоянно помешивая ее. Проварите смесь 3 минуты после закипания. За это время она должна загустеть, стать однородной и блестящей.
Остудите шоколадную массу до температуры 30-40°. Украсьте торт.
В глазурь можно добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить ее вкус. Очень необычной получается помадка с мятой, корицей или ванилью. Также можно приготовить ее на основе кофе. Сначала сварите ароматный напиток, остудите его. Добавьте кофе в глазурь вместе с молоком.
Вариант 2: Быстрый рецепт глазури для торта из какао
Не обязательно всегда ждать остывания глазури. Можно приготовить ее по быстрому рецепту на сметане. Такая помадка подходит для украшения даже в горячем виде.
Ингредиенты :
- Какао — 50 г;
- Сахар — 50 г;
- Сметана — 50 г.
Как быстро приготовить глазурь для торта из какао (рецепт)
Перетрите какао с сахаром. Раздавите все комочки, пропустите смесь через сито.
Высыпьте сладкий порошок какао в жаропрочную посудину. Туда же добавьте сметану.
Поставьте заготовку на плиту. Прогревайте ее несколько минут, постоянно помешивая.
Когда смесь начнет закипать, снимите ее с плиты. Можно сразу же приступать к украшению торта.
Можно быстро приготовить шоколадную массу и на воде. Но в этом случае она получится не глянцевой, а матовой. Такая глазурь варится очень просто. Сначала нужно приготовить густой сироп из воды и сахара. Затем в него добавляют какао, тщательно перемешивают. Остудите смесь до 70°, чтобы сахар начал кристаллизироваться. Теплую глазурь можно сразу же наносить на поверхность десерта.
Вариант 3: Глазурь для торта из какао (рецепт с яичными белками)
Чтобы помадка получилась особенно ароматной, вместо воды можно добавлять в нее сок цитрусовых. В этом рецепте также фигурируют яичные белки. Благодаря соку они хорошо взбиваются, придают глазури нежную текстуру.
Ингредиенты :
- Сок лимона или апельсина — 10 мл;
- 2 яйца;
- Какао — 15 г;
- Пудра сахарная — 100 г%
- Ванилин на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
Отделите яичные белки от желтков. Слегка взбейте их.
Сахарную пудру, ванилин и какао высыпьте в глубокую миску. Смешайте ингредиенты, просейте их.
Выдавите сок из апельсина или лимона. Добавьте его в посудину с сыпучими ингредиентами, перемешайте.
Поставьте заготовку на огонь. Добавьте в нее яичные белки. Лопаткой перетрите полученную массу. Когда глазурь станет однородной, можно убирать ее с плиты и украшать десерт.
Если помадка получилась слишком густой, разведите ее горячей водой. Жидкую глазурь можно спасти, добавив немного сахарной пудры. Или же можно подержать ее на огне пару минут, чтобы часть жидкости испарилась.
Вариант 4: Рецепт зеркальной глазури для торта из какао
Лучший способ украсить выпечку — приготовить зеркальную глазурь, так называемый гляссаж. Чаще всего его варят из черного шоколада, но можно использовать и какао. Для этого рецепта понадобятся только самые простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты :
- Сахар — 200 г;
- Вода — 135 мл;
- Желатин — 12 г;
- Какао — 65 г;
- Сливки — 130 г.
Как приготовить
Заранее вскипятите и остудите воду. Примерно 70 мл используйте, чтобы замочить желатин. Пусть он потихоньку разбухает, пока мы занимаемся остальными ингредиентами.
Оставшуюся воду вылейте в сотейник. Туда же отправьте сахарный песок. Прогревайте смесь на среднем огне, помешивая, пока не растворятся все крупинки.
Когда сироп закипит, высыпьте туда порошок какао. Перемешайте полученную массу. Кипятите ее еще три минутки.
Вылейте сливки в отдельную жаропрочную емкость. Прогревайте их на слабом огне, но не допускайте закипания. Когда сливки станут горячими, аккуратно добавьте к ним разбухший желатин.
Небольшими порциями выливайте сливки с желатином в шоколадную массу. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
Почти готовую глазурь нужно взбить блендером на минимальной скорости. Действуйте очень аккуратно, чтобы в нее не попало слишком много воздуха.
Отрежьте кусочек пищевой пленки. Плотно прижмите ее к глазури. Отправьте заготовку в холодильник на 8 часов или на ночь.
Загустевшую глазурь прогрейте в микроволновке до 33°. Чтобы получить нужную консистенцию, включайте печь максимум на 15 секунд. Чуть-чуть прогрейте смесь, вытащите и перемешайте. Повторите процедуру несколько раз.
Пропустите помадку через сито. Благодаря этому мы сможем избавиться от лишних пузырьков воздуха.
Чтобы глазурь легла на торт ровным слоем, десерт нужно предварительно заморозить. Круговыми движениями покройте всю поверхность коржа шоколадной массой. Излишки можно убрать лопаткой, сложить в контейнер и заморозить. В таком виде помадка хранится около 7 дней.
Вариант 5: Глазурь для торта из какао (рецепт со сгущенкой)
Этот рецепт появился еще много лет назад, когда практически все продукты были в дефиците. Вместо молока, сметаны или сливок здесь используется обыкновенная сгущенка.
Ингредиенты :
- Масло — 200 г;
- Сахар — 50 г;
- Какао — 50 г;
- Сгущенка — 1 банка.
Пошаговый рецепт
Масло нарежьте крупными кусками. Сложите их в посудину с толстым дном. Растапливайте масло на водяной бане или на малюсеньком огне.
Высыпьте сахар в кастрюльку с растаявшим маслом. Не переборщите, ведь сгущенка достаточно сладкая! Помешивайте крупинки песка, не доводя смесь до кипения.
Добавьте в масляную массу порошок какао. Перемешайте, вылейте туда же сгущенное молоко.
Продолжайте прогревать помадку, помешивая ее ложкой или лопаткой. Когда масса станет однородной, можно снимать ее с огня. Дайте глазури немного остыть, затем приступайте к украшению тортика.
Если вы решили испробовать новые рецепты глазури, приготовьте несколько тестовых образцов из небольшого количества ингредиентов. Попробуйте каждый вид помадки, чтобы определиться с лучшим. Помните, что густая масса больше подходит для создания подтеков или надписи. Жидкой глазурью можно покрыть торт полностью.
Вариант 6: Рецепт глазури для торта из какао и кокосового молока
Очень оригинальной получается помадка на основе кокосового молока с медом. В нее добавляют не только какао, а и шоколад.
Ингредиенты :
- Какао — 15 г;
- Мед — 20 г;
- Молоко кокосовое — 25 мл;
- Шоколад — 30 г;
- Масло — 50 г.
Как приготовить
Натрите шоколад. Сложите стружку в глубокую кастрюлю.
Посыпьте шоколад порошком какао. Добавьте в ту же посудину мед и кокосовое молочко.
Нагревайте шоколадную смесь на медленном огне, непрерывно помешивая.
Когда помадка начнет загустевать, снимите ее с плиты. Пусть немного остынет, затем можно добавить сливочное масло.
Взбейте глазурь миксером или венчиком. Сразу же покройте ею торт, пока масса не успела застыть.
Главный секрет приготовления хорошей глазури — подбор качественных продуктов. Масло должно быть хотя бы 80% жирности. В противном случае оно может отделиться от остальных ингредиентов, рассыпаться в хлопья. Сметану и сливки также подбирайте с высоким содержанием жира.
Глазурь из какао в одно мгновение полностью меняет внешний вид любой выпечки. Она становится более красочной и аппетитной, украшает собою каждое домашнее чаепитие и праздничный сладкий стол. Вкус самой глазури с какао напоминает шоколад, что делает десерт еще насыщеннее.
В глазурь из какао обязательно кладут сахар или сахарную пудру. Также для достижения необходимой консистенции используют растительные и животные жиры. Это могут быть молочные продукты, разновидности сливочного и растительного масла. Все ингредиенты перемешивают между собой, затем хорошо подогревают в кастрюльке или доводят до кипения ‒ в зависимости от рецепта.
В процессе варки глазурь густеет, приобретает однородную консистенцию и ровный оттенок. В этот момент ее снимают с плиты и дают немного остыть. Теплой глазурью из какао украшают кондитерские изделия. При комнатной температуре она очень быстро остывает, становясь полноценной частью того или иного десерта.
Цвет готовой глазури будет зависеть от выбранных продуктов и качества какао-порошка. Например, на воде или сливках глазурь получится более светлая, чем на молоке или сметане. Для более насыщенного оттенка в нее можно положить несколько кусочков темного или молочного шоколада.
Такая глазурь отлично подойдет для кремовых тортов, независимо от начинки и состава коржей. Сметана и сливочное масло делают ее очень вкусной и достаточно жирной. Это позволяет глазури хорошо держать форму и не стекать. Застывает она также достаточно быстро. Как сделать шоколадную глазурь для торта из какао рассмотрим в следующем рецепте:
Ингредиенты:
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 5 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Выложить сметану в небольшую кастрюльку, добавить сахар.
- Туда же высыпать какао-порошок и все хорошенько перемешать.
- Поставить кастрюльку на средний огонь, постоянно помешивать содержимое лопаточкой.
- Снять глазурь с огня за несколько секунд до закипания.
- В горячую шоколадную массу добавить кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешать.
Интересное из сети
Опытные хозяйки привыкли, что в шоколадной глазури обязательно присутствует какой-нибудь молочный ингредиент. Тем не менее если вы используете качественный какао-порошок, достаточно будет и обычной воды. Такая замена снизит калорийность готового блюда, однако вкусовые качества также могут немного пострадать.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- В кастрюлю высыпать какао-порошок и сахарную пудру, перемешать.
- Залить сверху очищенную воду, включить небольшой огонь.
- Интенсивно помешивая, довести глазурь до полной однородности.
- Содержимое кастрюльки слегка остудить, добавить сливочное масло и перемешать.
Шоколадная глазурь для кулича станет приятным и неожиданным разнообразием пасхальной трапезы. Она не только оригинальнее, но и вкуснее стандартной белковой глазури. Добавив не только какао, но и маленький кусочек шоколада, можно придать рецепту шоколадной глазури для торта или кулича дополнительную нотку аромата. При этом глазурь будет намного проще ложиться поверх кулича. Поверх нее можно засыпать все традиционные украшения.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г шоколада;
- 1 ½ ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. молока;
- 150 г сахарной пудры;
- Ваниль.
Способ приготовления:
- В кастрюльке смешать молоко и сахарную пудру, варить на слабом огне.
- Часто помешивая, довести полученную смесь до кипения.
- Шоколад поломать на небольшие кусочки и добавить в кипящее молоко.
- Сливочное масло также отправить в общую кастрюлю.
- Когда шоколад полностью растворится и содержимое кастрюли будет напоминать крем, добавить к нему какао-порошок и крахмал.
- Еще раз интенсивно размешать глазурь, разбив все комочки.
- Остудить содержимое кастрюльки до комнатной температуры и украсить куличи.
Теперь вы знаете, как приготовить глазурь из какао по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Глазурь из какао – это идеальное украшение для любой сладкой выпечки, которое сделает блюдо не только привлекательным на вид, но еще и более вкусным. Достаточно просто полить готовый пирог или торт этим кондитерским изобретением, и он тут же станет настоящим праздничным угощением. Тем, кто увлекается домашней выпечкой, обязательно нужно узнать полезные рецепты, как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка на все случаи жизни:
- Чтобы получилась хорошо застывающая густая глазурь, для ее приготовления необходимо использовать только качественный какао-порошок. Различные детские смеси на основе какао добавлять не рекомендуется;
- Чтобы глазурь была более нежная и проще ложилась на коржи, нужно добавить к ней немного сливочного масла в самом конце приготовления;
- Доводить глазурь до кипения нельзя, нужно лишь убедиться, что она достигла однородности, и снять ее с конфорки до появления пузырьков;
- Для глазури-помадки лучше использовать сахарную пудру, а не обычный сахар. Она обладает более нежной консистенцией и быстрее растворяется в процессе приготовления;
- Глазурь из какао следует наносить только на остывшую выпечку, иначе она может потечь.
Любая выпечка, будь то, кексы, торты, становится намного красивее и аппетитнее, если ее оформить с помощью шоколадной глазури. А представьте себе без ее участия. Совсем не тот эффект, как вкусовой, так и эстетический.
В рецептах приготовления шоколадной глазури используется смесь из какао-порошка и молока с добавлением сливочного масла, которое придает блеск и мягкость продукту. Экспериментируя с пропорциями этих основных составляющих можно получить глазурь с различной консистенцией, отличающейся цветом, блеском, мягкостью и даже вкусом.
Сахарная пудра ускорит процесс получения шоколадной глазури, а добавление в нее ванили, измельченных орешков или кокосовой стружки поможет сделать ее вкус и как следствие украшаемую выпечку особенно вкусной.
Оформлять блюда, как правило, рекомендуют не слишком горячей глазурью, чтобы избежать полного ее стекания, за исключением редких случаев, предусмотренных отдельными рецептурами. Если же нанести ее слишком поздно, то она ляжет неравномерно, с комками и ваше блюдо приобретет непрезентабельный вид.
Как сварить шоколадную глазурь из какао на молоке?
Ингредиенты:
- молоко – 3 ст. ложки;
- порошок какао – 6 ч. ложек;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- сливочное масло – 45 г;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
Все компоненты смешиваем в металлическом, желательно эмалированном, ковшике или в маленькой кастрюльке и подогреваем на плите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение трех-четырех минут, но времени может понадобиться и немного больше. Проверяем готовность по твердеющей пробной капле на холодном блюдце.
Приготовленную шоколадную глазурь незамедлительно используем по назначению, украсив сверху торт, кекс или пирожные, пока она не успела застыть.
Шоколадная глазурь на молоке для торта
Ингредиенты:
- молоко – 3 ст. ложки;
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 1/2 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- ваниль – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
В маленькой кастрюльке соединяем сахарную пудру и какао, добавляем молоко и хорошенечко перемешиваем. Затем ставим на плиту на небольшой огонь и варим до вспенивания шоколадной массы, непрерывно и интенсивно помешивая. Теперь снимаем с огня и даем немного остыть, примерно семь-десять минут. Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Таким образом, глазурь для торта получится пышнее и мягче.
Помещаем торт на решетку, установленную на поддон, и заливаем приготовленной глазурью, наливая ее в центр торта небольшой струей и равномерно при помощи лопатки распределяя по всей поверхности и по бокам. Полностью покрытый глазурью торт помещаем в холодильник для застывания.
Вам нужно украсить пирог, торт или печеньки, а вы не знаете как это сделать, не используя для глазури масло, тогда следующий наш рецепт вам в помощь.
Простая шоколадная глазурь с какао и молоком
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст. ложки;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – примерно 4 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
Сахарную пудру просеиваем через ситечко. Подогреваем молоко до кипения, завариваем им какао и размешиваем до однородности. Теперь подсыпая сахарную пудру и непрерывно мешая, доводим шоколадную глазурь до нужной консистенции. В рецепте указаны пропорции для получения средней густоты. Если нужна более жидкая глазурь, то добавляем немного молока, чтобы сделать ее более плотной, подсыпаем еще пудры.
Теперь вы знаете, как приготовить различные варианты шоколадной глазури на молоке с какао. Дело за малым, испечь основу, на которую и будем ее наносить. Ну и, конечно же, поглощение прекрасных сладких кулинарных шедевров, сотворенных своими руками.
Домашняя шоколадная глазурь - общие принципы приготовления
- Любая шоколадная глазурь состоит из шоколада, какао или смеси того и другого. Какао бывает с сахаром и без него. Лучше использовать горький порошок, требующий варки. С ним вкус будет более насыщенным и в большинстве кулинарных рецептов указывается именно его количество. Перед использованием нужно тщательно размять комочки, при необходимости порошок просеять. Домашняя шоколадная глазурь с какао нуждается в варке на огне, на водяной бане этот вид готовят крайне редко.
- Шоколад для глазури можно использовать любой, но чтобы покрытие было яркое и ароматное, желательно выбирать продукт, содержащий не менее 70% какао. Плитку нужно будет разломать, можно порубить и растопить до жидкого состояния. Удобнее это делать на водяной или паровой бане. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставят миску и продолжают нагревать.
- Частыми ингредиентами в глазури являются: сахар (пудра), молочные продукты, масло (сливочное, растительное). В качестве загустителей также могут добавляться крахмал, желатин. Независимо от вида ингредиентов, в конечном итоге нужно добиться однородной массы. Поэтому у сыпучих продуктов нужно удалить все комочки и просеять порошки сквозь ситечко. Масла и молочные продукты нужно выбирать с максимальным процентом жирности, в противном случае есть вероятность, что домашняя шоколадная глазурь не застынет или процесс затвердевания займет слишком много времени.
Рецепт 1: Шоколадная глазурь на молоке с какао
Распространенный и простой способ приготовления домашней шоколадной глазури с какао-порошком. Получается намного дешевле, чем при использовании готовых шоколадных плиток. Понадобится небольшая кастрюлька или ковш, готовить будем непосредственно на плите, без водяной бани.
Ингредиенты
3 ложки молока
Сахар 5 ложек
3 ложки какао
50 гр. масла
Приготовление
1. Насыпаем в емкость для варки сахар, добавляем какао и хорошо перемешиваем сухие продукты, чтобы не образовались комочки.
2. Добавляем молоко, масло, ставим на плиту.
3. Варим на медленном огне, мешаем непрерывно, следим, чтобы масса не подгорела.
4. Через 2 минуты капаем ложкой домашнюю глазурь на охлажденное в морозилке блюдце. Если капля застывает, то можно выключать огонь и использовать по назначению.
5. Если масса растекается и не твердеет, то увеличиваем время варки, каждые полминутки проверяем продукт на густоту.
Рецепт 2: Глянцевая шоколадная глазурь со сливками
Идеальный вариант домашней глазури для выпечки, который выделяется красивой, блестящей поверхностью. Отлично подойдет для торта и пирожных птичье молоко. В рецепте используется готовый шоколад, важно, чтобы он был без добавок и содержал не менее 70% какао-бобов. Сливки должны быть жирные, не растительные.
Ингредиенты
120 г шоколада
2 чайные ложки сахарной пудры
50 мл воды
50 мл сливок
30 г сливочного масла
Приготовление
1. Разламываем плитки шоколада на кубики, помещаем в миску и ставим на паровую баню. Емкость не должна касаться воды, топить будем над выделяемым при кипении паром.
2. Как только плитки начнут таять, по немножко добавляем воду, перемешиваем.
3. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем держать миску над паром.
4. Добавляем сливки, перемешиваем.
5. Последним ингредиентом идет сливочное масло. Как только оно растает, домашняя глазурь готова и можно надевать на выпечку глянцевую одежду.
Рецепт 3: Шоколадная глазурь для торта «Желатиновая»
Особенность этой домашней шоколадной глазури для торта в том, что она всегда застывает, ложится ровным покрытием и замечательно блестит. Получается зеркальная поверхность, которая особенно эффектно смотрится на выпечке без дополнительных украшений. В идеале нужно использовать желатин в листиках, но так как сегодня его сложно приобрести, будем использовать обычный порошок, лучше брать быстрорастворимый.
Ингредиенты
2 ч. л. желатина (или 3 листика)
180 г сахара
0,13 мл сливок не менее 30%
0,14 литра воды
70 г какао
Приготовление
1. Добавляем в желатин 40 мл воды, отставляем в сторону для набухания.
2. Смешиваем какао с сахарным песком, вливаем остатки воды и сливки. Ставим на плиту.
3. Варим на меленьком огне 8-10 минут. Снимаем.
4. В горячую массу добавляем распущенный желатин, интенсивно перемешиваем до полного растворения.
5. Остужаем шоколадную глазурь для тортов до температуры 45-50 градусов и используем по назначению.
Рецепт 4: Шоколадная глазурь для торта со сгущенкой
Для приготовления такой домашней шоколадной глазури можно использовать какао или готовый шоколад, но очень важно, чтобы плитка была темная, качественная, без пальмовых жиров. Мы будем готовить на порошке, с ним помазка будет ярче. Сгущенку нужно использовать гостовскую, без растительных масел. В противном случае глазурь попросту может не застыть. Сахар по рецептуре не идет.
Ингредиенты
3 ложки какао
4 ложки размягченного сливочного масла
4 ложки сгущенки (не вареной, обычной белой)
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюлю и кладем в нее сливочное масло, растапливаем.
2. Добавляем порошок какао (или поломанный на мелкие кусочки шоколад, около 70 грамм), хорошо перемешиваем.
3. Вливаем сгущенное молоко и держим до закипания, масса может быстро пригореть, поэтому не перестаем мешать.
4. Убираем с огня, остужаем до 50-60 °C и покрываем заранее подготовленную поверхность.
Рецепт 5: Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной
Ну, очень быстрый вариант приготовления домашней шоколадной глазури для торта из какао, на приготовление которой понадобится всего несколько минут. Идеальный рецепт для тех, у кого нет большого количества продуктов или времени на украшения домашнего тортика. Сметану лучше использовать жирную, домашнюю, чтобы снизить количество воды в продукте.
Ингредиенты
2 ст. л. какао
2 ст. л. сметаны
2 ложки сахара
Приготовление
1. Соединяем все ингредиенты и растираем ложкой до однородности. Делать это нужно сразу в кастрюльке, в котором будем варить глазурь.
2. Отправляем кастрюльку с ингредиентами на плиту, греем до закипания, немного остужаем и можно поливать торт.
Конечно, этот вариант не отличается красивым, глянцевым покрытием, но зато идеален под посыпку орешками, кокосовой стружкой, декоративными драже. Важно нанести посыпки до того момента, как глазурь застынет. Если они сделаны на основе сахара, то поверхность не должна быть горячей.
Рецепт 6: Шоколадная глазурь для торта из какао с коньяком «Любимая»
Интересный вариант домашней шоколадной глазури для торта с какао, которая имеет яркий, ореховый аромат. Его дает добавление коньяка, но только если он настоящий. Некоторые хозяйки готовят такую глазурь с добавлением рома или ликера, в таком случае она приобретает немного другой вкус, в зависимости от продукта. В этом рецепте нужно использовать горький порошок какао, без добавления сахара.
Ингредиенты
60 г какао
Ложка коньяка
2 ложки молока
30 г масла
60 г сахара
Приготовление
1. Смешиваем порошок какао с сахаром, добавляем молоко и ставим на плиту. Помешиваем до полного растворения крупинок.
2. Вводим порезанное кусочками сливочное масло, варим 3 минуты.
3. Снимаем с огня, вливаем коньяк, перемешиваем, немного остужаем и можно украшать торт.
Рецепт 7: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с яйцами
Рецепт очень нежной и воздушной домашней глазури для торта из шоколада, которая напоминает суфле. Также ее можно использовать для пирожных, наполнять корзиночки, орешки, интересно смотрится при оформлении мини-тортиков капкейков. Важно использовать высококачественные куриные яйца, так как они не подвергаются тепловой обработке.
Ингредиенты
По 60 г сливочного масла и горького шоколада
Приготовление
1. Сливочное масло нужно подержать несколько часов вне холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до плотных пиков при помощи миксера или венчика. Желтки в отдельной миске растираем ложкой до белого цвета, чтобы ускорить процесс, можно также воспользоваться миксером.
3. Шоколад измельчаем на достаточно крупной терке или мелко рубим большим ножом. Можно просто поломать на кубики, но так будет дольше.
4. Ставим на водяную баню миску и растапливаем кусочки плитки.
5. Добавляем размягченное масло и сразу снимаем с огня. Перемешиваем массу до полного растворения жирных кусочков.
6. Вводим растертые желтки, интенсивно размешиваем.
7. Аккуратно вводим белковую пену, перемешиваем и украшаем торт. Такая глазурь застываем достаточно долго, может схватываться до 2 часов, но зато не крошится и не отслаивается при нарезке торта.
Рецепт 8: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с картофельным крахмалом
Эта домашняя глазурь для тортов с шоколадом также содержит какао, делающее вкус более насыщенным, а цвет ярким. Крахмал перед использованием нужно обязательно пропустить через сито, размять оставшиеся комочки, чтобы они не испортили конечный вид покрытия. Из этого количества продуктов получается достаточно большая порция, которой хватит для покрытия хорошего торта. Вместо сахара используется пудра.
Ингредиенты
150 г пудры
5 ложек молока
По 50 г шоколада и сливочного масла
1 ложка с горкой крахмала
3 ложки темного какао
Способ приготовления
1. В кастрюльке смешиваем сахарную пудру с крахмалом, добавляем какао и молоко.
2. Шоколадную плитку крошим на кусочки, масло режем и все вместе отправляем в кастрюлю. Перемешиваем с остальными ингредиентами.
3. Ставим на медленный огонь и непрерывно варим до легкого загустения. Как только масса начнет оставаться на ложке, нужно ее снять с огня, дать немного остыть и можно использовать. Для более ровного покрытия, можно разровнять поверхность ножом, через несколько минут следы стекутся, и их не будет видно.
Рецепт 9: Шоколадная глазурь с медом «Лакомка»
В этой шоколадной глазури кроме сахарной пудры добавляется мед, он придает продукту дополнительный аромат, делает покрытие блестящим и гладким. Использовать можно любой мед, в том числе засахаренный. Растапливать заранее не нужно, под действием температур кусочки быстро разойдутся и масса примет однородную консистенцию. Используется готовый шоколад, в этом рецепте можно использовать и молочный.
Ингредиенты
100 г шоколада
2 ложки меда
50 г сливочного масла
По 4 ложки молока и пудры
Способ приготовления
1. Ломаем кусочки шоколадки и кладем в миску. Ставим на водяную баню.
2. Добавляем порезанное масло, растапливаем.
3. Как только масса начнет плавиться, вливаем молоко, перемешиваем.
4. Всыпаем пудру, держим на водяной бане, пока масса не станет однородной.
5. Снимаем с плиты, добавляем мед и интенсивно перемешиваем минуту до его полного растворения.
6. Можно использовать массу по назначению.
Рецепт 10: Белая шоколадная глазурь для торта из шоколада
Белую шоколадную глазурь для торта можно использовать также для основного покрытия или для украшения. С ее помощью можно легко нарисовать полосы на темном фоне или, наоборот, классическим шоколадом по белому покрытию. Таким способом оформляются торты «Зебра». Если нужны четкие полоски, то нужно подождать, пока базовый слой застынет. Для расплывчатых узоров шоколад необходимо наносить на свежую поверхность.
Ингредиенты
0,2 кг белого шоколада;
0,1 кг сахарной пудры;
3 ложки молока.
Способ приготовления
1. Рубим плитки шоколада произвольными, не очень крупными кусочками. Складываем в миску и отправляем на водяную баню. Белый шоколад непосредственно на плите или в микроволновой печи топить нельзя, это достаточно капризный продукт.
2. Добавляем сахарную пудру и молоко, перемешиваем и продолжаем готовить до полной однородности массы.
3. Снимаем с огня, даем остыть до 50 градусов и покрываем нужную поверхность. Для полосок можно сложить массу в кондитерский мешок или рисовать узоры при помощи ложки.
Рецепт 11: Домашняя шоколадная глазурь для тортов на молоке с мукой
Особенность этого рецепта в том, что можно легко изменять густоту шоколадной глазури, добавляя муку. Если нужно сделать массу более жидкой, то можно влить дополнительное количество молока. Готовится глазурь на основе какао-порошка.
Ингредиенты
20 гр. муки;
0,1 кг сахара;
40 гр. какао;
80 мл молока;
50 г масла.
Приготовление
1. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, нужно высыпать в миску сахар, какао и муку, хорошо растереть ложкой.
2. Добавляем молоко, порезанное кусочками масло, и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким.
3. Варим массу до сгущения, мешать нужно непрерывно, соскребая схватывающийся слой с боков и со дна кастрюльки.
4. Остужаем шоколадную глазурь до теплого состояния, смазываем поверхность и даем застыть.
Рецепт 12: Домашняя шоколадная глазурь «Белая со сливками»
Вариант приготовления очень нежной и мягкой шоколадной глазури, для которой также используется готовая белая плитка. В рецепте идут сливки, их жирность не должна быть менее 30%. Не подойдет растительный продукт для взбивания, сливки должны быть натуральными, без сахара и добавок.
Ингредиенты
0,15 л сливок;
0,2 кг белого шоколада;
Ванилин по вкусу.
Приготовление
1. Измельчаем плитки, отправляем растапливаться на водяную баню.
2. В это время взбиваем сливки при помощи миксера в крепкую пену. Сразу можно добавить ванилин или любой другой ароматизатор. Если планируется покрасить глазурь, то пигменты лучше добавлять тоже на этом этапе, при помощи миксера они равномернее распределятся в массе.
3. Соединяем обе массы, перемешиваем обычной ложкой и украшаем торты, пирожные, любую выпечку.
Домашняя шоколадная глазурь - полезные советы и хитрости
После отделки торта осталась глазурь? Можно её вылить в целлофановый пакет, остудить и убрать в холодильник. Она замечательно пролежит несколько недель до приготовления следующего лакомства, останется только растопить.
Если вместе с какао добавить в домашнюю глазурь шоколадный ароматизатор, то вкус сладкого покрытия станет более насыщенным.
Белый шоколад нельзя доводить на водяной бане до кипения и перегревать, в нем могут появиться хлопья или масса станет пластилиновой, матовой. Оптимальная температура 70-80 градусов.
Глазурь получилась слишком густой и ложится на поверхность полосами? Добавьте в кастрюльку немного растительного масла и прогрейте. Этот же прием можно использовать для придания глянцевого блеска.
Перед украшением любой поверхности нужно глазурь слегка остудить, чтобы она стала гуще и не стекала с поверхности. Остывшую и густую массу, наоборот, нужно немного подогреть, чтобы она легла ровнее.
Важно помнить, что глазурь не наносится на крем, из чего бы он ни был сделан. Идеальная поверхность - простой корж, можно пропитанный сиропом. Также его можно смазать тонким слоем джема, повидла. В таком случае покрытие ляжет ровно и не возникнет проблем с застыванием.
Порошок какао забирает достаточно много влаги, поэтому если хотите добавить его больше, чем указано в рецептуре, то количество жидкости также придется увеличить.