Замороженные бананы. Домашнее банановое мороженое рецепты приготовления Как правильно заморозить бананы
- Очистите бананы от кожуры
- Нарежьте их на кусочки шириной 3−4 см.
- Если бананы сразу бросить в пакет и убрать в морозилку, они слипнутся и превратятся в банановый кирпич, поэтому для начала их нужно разложить на подносе, подстелив пергамент.
- Примерно через час бананы замерзнут, и тогда их можно будет переложить в пищевые пакеты. Удобнее разложить бананы по готовым порциям, чтобы сразу использовать для приготовления.
Теперь, когда морозилка полна замороженных бананов, рассказываем про самый вкусный и простой десерт, который можно приготовить за пару минут.
Понадобится:
- 3 замороженных банана (или пакет с замороженными кусочками бананов)
- Стакан молока (250 мл) или сливок
- 2 ст л сахарного сиропа (его можно заменить на мед)
- Сок лайма или лимона (1 ст л)
- Для вкуса можно добавить щепотку корицы.
Смешайте все в блендере до однородной массы. Готово! Добавляйте по желанию кусочки печенья, ягоды, сухофрукты, орехи или ешьте просто так. Это очень вкусно.
Бананы сегодня являются очень популярным лакомством. Они обладают приятным ароматом, сладким вкусом, а также содержат множество полезных веществ, нравятся и взрослым, и детям. Отсутствие аллергенов в этих фруктах позволяет вводить их даже в рацион малышей возрастом младше года. Но поскольку плоды являются скоропортящимися, возникает резонный вопрос о том, как хранить бананы в домашних условиях.
Правильные условия домашнего хранения: не дадим фрукту испортиться
На сохранность бананов влияет несколько факторов:
1. Наиболее важное условие - это оптимальный температурный режим и уровень влажности. Бананы хранят в открытом виде при +13–14 °C. Показатели влажности воздуха в помещении должны находиться в пределах 85–90%.
2. Необходимо предотвратить попадание на фрукты прямых солнечных лучей, иначе они быстро потемнеют. По этой же причине не располагайте бананы вблизи отопительных приборов и кухонной плиты. Подходящим помещением для экзотических плодов будет подвал или погреб.
3. Нельзя надолго помещать бананы в полиэтиленовые пакеты, поскольку в такой упаковке скапливаются испарения, что приводит к загниванию плодов.
4. Длительность хранения бананов зависит также от целостности их структуры. На этот фактор нужно обратить внимание при покупке.
Приобретайте только те бананы, которые не имеют плесени, трещин, тёмных пятен или других повреждений. Кожура должна быть упругой и твёрдой. На ней могут присутствовать маленькие чёрные точки. Это хороший показатель, он свидетельствует о высокой сахаристости мякоти.
5. Выбрать качественные плоды недостаточно. Чтобы сохранить их целостность, нужно соблюдать некоторые правила при транспортировке. Не роняйте бананы, не ставьте сверху на них тяжёлые предметы. Берите связку не за плоды, а за узелок грозди, иначе они могут оторваться у основания.
Бананы хорошо хранятся в тёмном прохладном месте
Низкие температуры: можно или нельзя хранить бананы в холодильнике
Почему они чернеют
Помещать бананы в холодильник не рекомендуется. При температуре ниже +10–12 °С на их кожуре начинают образовываться тёмно-коричневые пятна. Использование холодильной камеры рекомендуется обычно в том случае, если плоды уже почернели. Однако это не означает, что они непригодны к употреблению. Наличие тёмных участков на фруктах указывает лишь на распад пигментации кожуры. Чтобы дольше сохранить мякоть, плоды всё же стоит класть в холодильник. Это позволяет замедлить циркуляцию этилена (газа, который ускоряет созревание фруктов) и отсрочить перезревание и загнивание продукта.
В холодильнике бананы располагают в наиболее тёплом месте: на дверце или средней полке. Здесь температура примерно на 2 °С выше, чем в остальных зонах камеры. Такие бананы утрачивают внешнюю привлекательность. Их нельзя использовать в качестве угощения для гостей, но эти плоды пригодятся для приготовления коктейлей, соусов, смузи. Бананы с почерневшей кожурой также применяют как начинку для выпечки, дополнение к мороженому или йогуртам.
Спелые бананы хорошо хранятся в холодильнике, хотя и теряют привлекательный внешний вид
Заморозим?
Максимально увеличить период хранения бананов поможет замораживание. Вкусовые качества, витамины и минеральные элементы плоды при этом не утратят. Но после размораживания мякоть станет слишком мягкой, и её можно будет использовать только для приготовления десертов или коктейлей. Это единственный недостаток такого способа.
1. Перед заморозкой поместите плоды в пластиковые контейнеры с крышками. Это позволит ограничить поступление воздуха к фруктам и будет способствовать длительной сохранности.
Для этой цели применяют также целлофановые пакеты.
2. Замораживать можно как очищенные плоды, так и фрукты в кожуре. При температуре –18° С и ниже бананы хранятся в течение 2–3 месяцев. Кожура в результате этой процедуры неизбежно почернеет, но плод останется съедобным.
Имейте в виду, что размораживать бананы, замороженные с кожурой, гораздо сложнее.
3. Размораживают бананы при комнатной температуре. Мякоть при этом может потемнеть.
Чтобы избежать таких последствий, сбрызните её ананасовым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным соком.
Видео: как замораживать бананы
Какие ещё нюансы стоит знать
Одним из вариантов хранения бананов является подвешивание грозди в тёмном и прохладном помещении, например, в отдельном шкафчике или в кладовке. Но плоды можно поместить и на обычную тарелку.
В продаже есть специальные вазы и подставки, которые позволяют хранить бананы подвешенными
Если необходимо замедлить процесс созревания, обмотайте ножку каждого фрукта пищевой плёнкой. Это уменьшит выделение газа этилена.
Обмотать место отрыва - самый эффективный способ хранения
Не размещайте бананы возле других фруктов или овощей. Они также вырабатывают этилен и тем самым сокращают срок пригодности бананов.
Важно! Потемневшие бананы не стоит хранить рядом со свежими фруктами, это может привести к порче качественных продуктов.
Перезревшие плоды не подлежат хранению в условиях комнатной температуры. Но если нет возможности сразу употребить их в пищу, лучше воспользоваться методом заморозки. Сделайте из мякоти пюре, положите его в контейнер, который затем поместите в морозильную камеру.
Как дать дозреть зелёным бананам
Бананы для экспорта срывают в недозревшем виде. Это делается по нескольким причинам. Сохранность спелых плодов составляет несколько суток. А сбор зелёных фруктов позволяет увеличить срок реализации до 35–40 дней. К тому же спелые фрукты повреждаются при погрузке и транспортировке. Их кожура приобретает чёрные цвет, мякоть становится кашеобразной, вкусовые свойства теряются. Помимо этого, существует мнение, что бананы, которые дозрели в сорванном виде, являются более сладкими и ароматными.
Недоспевшие бананы хранят в коричневом бумажном пакете
Также ранний сбор позволяет предотвратить нашествия на банановые плантации грызунов, которые уничтожают урожай. Их привлекает запах спелых фруктов.
По этим причинам на прилавках магазинов можно часто увидеть зелёные плоды. В этом случае возникает вопрос, как можно ускорить их созревание. Ответ прост: для этого следует положить бананы в бумажный пакет, куда также можно поместить и 2–3 спелых груши, яблока или авокадо. Этилен, выделяемый зрелыми фруктами, будет способствовать процессу созревания.
Кисти бананов не разрывайте. Держите пакет с плодами в тёмном месте при температуре от +18 °С до +20 °С. Через 4 дня зелёные плоды станут спелыми, их кожура пожелтеет, а мякоть приобретёт сладкий вкус и выраженный аромат.
Важно! После созревания уберите бананы в прохладную комнату с температурой +13–14 °С.
Видео: как хранить бананы дома
Чтобы максимально продлить период хранения бананов, нужно соблюдать определённый уровень температуры и влажности воздуха. Спелые и недозревшие фрукты должны находиться в разных условиях. Благодаря способности этих плодов сохранять вкусовые свойства после замораживания, срок их годности можно продлить до 3 месяцев.
Бананы довольно быстро портятся, однако специалисты не рекомендуют закупать эти фрукты впрок. Но все равно рано или поздно случается ситуация, когда в течение определенного времени нужно сохранить несколько бананов. Поэтому делать это нужно в соответствии с инструкциями.
Почему дома фрукты темнеют?
Процесс реализации бананов начинается с того, что бананы собираются в недозревшем виде. За время транспортировки, составляющее около сорока дней, фрукты должны добраться до торговых точек. Затем, если они до сих пор не дозрели, бананы несколько дней обрабатывают этиленом в специальной камере. Этот газ «ускоряет» процессы, после чего пожелтевшие фрукты оказываются уже в магазине. Когда покупатель приносит товар домой, то через какое-то время он может обнаружить, что фрукт потемнел.
Происходит это по двум причинам:
- во-первых, плод может банально перезреть;
- во-вторых, он теряет влагу.
Кожура банана не является настолько плотной, как оболочка ананаса или апельсина, поэтому она не способна целиком предотвратить засыхание фруктовой массы. Сперва темнеет кожура, а затем и сама мякоть.
Если вовремя не вмешаться, то фрукт окажется полностью непригодным для употребления.
Как правильно выбрать бананы?
От выбора бананов будут зависеть условия и сроки их хранения, поэтому стоит внимательно отнестись к походу за покупками. Зеленые фрукты являются неспелыми. Отдельные их плоды сложно отделить друг от друга, они обладают не очень-то сладкой мякотью и по вкусу напоминают нечто растительное. Однако именно зеленые бананы смогут храниться максимально долго, дозревая во время этого процесса. Привычные желтые плоды можно сразу же употреблять – они хорошо пахнут и замечательны на вкус.
Они будут неплохо храниться, но не слишком долго. Кстати говоря, именно эти бананы лучше замораживать. Наконец, существуют перезревшие бананы, чья кожура темнеет и покрывается пятнышками. Их, конечно же, еще можно употребить, но лучше максимально быстро, так как хранятся они недолго. Таким образом, если бананы покупаются для незамедлительного употребления, они должны быть ярко-желтыми с небольшими карими пятнами, если же их предстоит хранить какое-то время – то зеленые.
Выбирая продукты на рынке, обязательно нужно смотреть на форму плода. Он должен быть обтекаемым без явно выраженных ребрышек. Кроме того, правильная кожура является матовой и гладкой. Не стоит переживать, если в супермаркете на ее поверхности обнаружились пятна воды – обычно продавцы обрызгивают их для увеличения срока хранения и привлекательности внешнего вида. Самый правильный цвет – ярко-желтый.
Черные точки на поверхности нестрашны. Наоборот, это считается показателем того, что продукт дозрел и разрешен к употреблению. Однако съесть его предстоит сразу же после покупки. Черные крупные пятна, наоборот, символизируют проблему. Серость кожуры говорит о том, что банан подморожен, то есть он уже находился в холодильнике либо транспортировался при несоблюдении требований и правильно уже не дозреет. Размер плода может быть совершенно разным. У наиболее качественных длина обычно достигает двадцати сантиметров, у средних по качеству – пятнадцати сантиметров, а те, что обладают меньшими размерами, наименее хороши.
Можно ли заморозить?
Чтобы оставить бананы свежими на зиму, их нужно освободить от кожуры и оставить на хранение в морозилке. В таком состоянии плоды останутся пригодными для употребления вплоть до шести месяцев. Кстати, обычно приходится их избавлять не только от кожуры, но и от имеющихся ниточек. Подготовленные бананы нарезаются на небольшие ломтики и убираются в герметичные пластиковые боксы. К сожалению, после разморозки фрукты пригодны только либо для смузи и пюре, либо же для десертов или выпечки.
Вообще, считается, что замораживать фрукты можно и с кожурой, но в таком виде они будут храниться приблизительно на месяц меньше. Однако такая методика гораздо удобнее, ведь не стоит переживать, что отдельные куски переломятся.
Вообще, профессионалы выделяют три основных способа заморозки бананов.
В первом случае очищенные бананы раскладываются на подносе или доске, застеленных бумагой для выпечки. Проследив, чтобы отдельные плоды не касались друг друга, их можно убирать в морозильную камеру. Когда они полностью заморозятся, их предстоит выложить в подготовленные пакеты из полиэтилена, подходящие для заморозки, и подписать текущей датой. Для готовки рекомендуется доставать столько фруктов, сколько требуется, чтобы не нуждаться в повторной заморозке.
Во втором случае бананы также освобождаются от шкурки и нарезаются ломтиками требуемых размеров. Они раскладываются на застеленный поддон или деревянную дощечку, после чего убираются в холодильник на тридцать или сорок минут. Готовые фрукты раскладываются по полиэтиленовым пакетам.
Наконец, в третьем случае очищенные плоды разрезаются, разминаются вилкой, картофельной толкушкой либо же обрабатываются в блендере. В получившуюся субстанцию заливается сок лимона для улучшения хранения. На 250 миллиграмм бананового пюре потребуется около столовой ложки жидкости.
Вместо настоящих лимонов можно воспользоваться аскорбиновой кислотой – растворить четверть чайной ложки в пятнадцати миллиграммах жидкости, а затем вмешать ее в пюре.
Банановое пюре замораживается в емкости с герметично закрывающимися крышками, на которых следует указывать дату заморозки. Субстанцию разрешается сохранять не дольше четырех месяцев.
Как дозреть зеленым бананам?
Важно понять, что зеленеющие бананы в принципе не позволяется класть в холодильник или морозилку, зато они прекрасно будут себя чувствовать при комнатной температуре. Дело в том, что начинает портиться кожура, фрукт склонен к быстрому загниванию, да к тому же достав банан из холодильника, его придется сразу же съесть. Чтобы они быстрее поспели, гроздь неразъединённых фруктов предстоит убрать в крафтовый пакет темного оттенка или затемненный деревянный короб и оставить в таком виде на пять дней. Температура в месте хранения должна составлять приблизительно двадцать градусов тепла, не выше.
Кстати говоря, если рядышком разместить спелые яблоки, то процесс дозревания пойдет гораздо быстрее. Когда оттенок банановой кожуры сменится на теплый желтый, пора перекладывать фрукты в изящную миску и хранить при комнатной температуре.
Если нет возможности создать такие условия, то связку бананов разрешается просто разместить на петлю или крючок на кухонной стене. Место необходимо выбрать так, чтобы фрукты оказались далеко от нагревательных приборов и световых источников. Обычно двух или трех дней зеленым бананам для дозревания оказывается достаточно, хотя вероятны проблемы со вкусами.
Срок и условия хранения
Дома бананы советуют хранить при температуре, колеблющейся от тринадцати до четырнадцати градусов, хотя некоторые источники указывают и промежуток от семи до десяти градусов. В любом случае чем спелее банан, тем ниже должны получиться градусы. Но также важно, чтобы не происходило резких температурных скачков, поэтому не стоит выкладывать их на балкон, где один день будет оптимальная температура, а в другой – гораздо выше.
Необходимо учитывать и показатель влажности, который должен находится в промежутке от 85 до 90%. В частном доме такая обстановка как раз достигается в погребе или же подвале. Кстати, сохранить бананы удастся только в регулярно проветриваемом пространстве.
Чтобы спелые желтые бананы не портились, их хранение в домашних условиях должно осуществляться в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. В принципе, считается, что в отличие от зеленых плодов необязательно сохранять гроздь цельной – ее можно разделить на отдельные плоды для удобства. Помимо этого, находящиеся рядом с бананами авокадо или неспелые груши помогут приостановить процесс перезревания и надолго оставят желтый оттенок. В том случае, когда много купили фруктов, и они уже переспели, есть один способ хранения – класть их в холодильник. В таких условиях кожурки станут равномерно темнеть, а съедобная мякоть сохранять свою в меру плотную консистенцию и сладкий вкус.
Однако все-таки переспелые фрукты следует употреблять в течение двадцати четырех часов после покупки.
Существует точка зрения, что дольше держать в квартире целые грозди бананов удастся, если их ножка будет завернута в клейкую ленту, фольгу или же полиэтилен. То же следует делать, чтобы они не чернели – заматывать отростки даже обычным скотчем. При этом хранение плодов в пакете из полиэтилена категорически запрещено. Данный материал задерживает влагу, а значит, способствует загниванию фруктов.
В том случае, когда бананы предназначены для фуршета и уже нарезаны, но еще не прошло достаточно времени до непосредственного праздника, эти кусочки нужно сбрызнуть соком лимона или ананасовым уксусом. Так, без химии удастся добиться того, что бананы не будут терять привлекательный оттенок на протяжении пары часов. Если дома размножились плодовые мушки, то фрукты от них предстоит прятать в холодильник или же закрывающийся бумажный пакет.
Кстати говоря, вопреки распространенному мнению, для того чтобы ускорить процедуру дозревания, не стоит выкладывать бананы куда-то близко с батареей или иным источником искусственного тепла. То же относится и к прямым солнечным лучам – фрукты не будут поспевать, а лишь портиться. Помимо этого, рекомендуется приобрести специальную подставку с крючком для хранения плодов. В холодильнике бананы должны храниться отделенными от других продуктов в отсеке для фруктов не более недели и при температуре не менее пяти градусов тепла. Исключением является тот случай, когда необходимо, чтобы бананы быстрее пожелтели – тогда их нужно сложить в один пакет с другими спелыми плодами.
В том случае, когда на переспевшем фрукте появляются следы плесени или посеревшие пятнышки, это намекает на то, что бананы либо хранились неправильно, либо же неправильно перевозились. Такие продукты не стоит употреблять, а в случае обнаружения на рынке – конечно же, покупать.
О том, как выбирать и хранить бананы, смотрите в следующем видео.
Про такой перекус (десерт), как мороженое, вспоминается в летнюю жару. Особенно на работе или во время дневных переездов в городском транспорте. Именно про мороженое говорят, что лучшего спасения от летнего зноя ещё не придумано.
Мало кто знает, что этот вкуснейший десерт может быть не только безумно вкусным, но и очень полезным, если приготовить его в домашних условиях, особенно из такого продукта, как банан. Мороженое – десерт, давно известный как антидепрессант. Съев небольшое количество этого вкусного лакомства, можно не только улучшить себе настроение, но и избавиться от боли в голове или ногах. Причём готовить это домашнее снадобье не только легко и просто, но и очень быстро.
В мороженом, заботливо приготовленном дома, всегда отсутствуют консерванты, различные пищевые добавки и всевозможные искусственного рода приготовленные загустители. Благодаря этому, домашнее мороженое, особенно банановое, рекомендовано к рациону маленьких детей (от 8 месяцев с рождения). При этом по своим вкусовым качествам оно не только не уступает продукту, приобретённому в магазине, но и существенно его превосходит. Послевкусие у этого мороженного лёгкое, освежающее. Мороженое из бананов отлично впишется в меню сыроедов и людей, придерживающихся пп (правильного питания).
Как и в приготовлении любого вкусного блюда для того, чтобы оно получилось идеальным и по виду, и по вкусу, в изготовлении бананового мороженого есть свои секреты. Как сделать мороженое из банана?
Несмотря на то, что такой десерт, как мороженое «сливочное» любим всеми, готовить его дома следует в специальном бытовом приборе-помощнике – в мороженице. Но вот банановое мороженое не требует дополнительной техники и специального приспособления, а консистенция и вкус, тем не менее, получаются близким к традиционному «сливочному», без внутренне образовывающихся ледяных кристалликов.
Секреты и особенности в изготовлении домашнего бананового мороженого
- Для того чтобы можно было приготовить домашнее банановое мороженое в морозилке всегда нужно хранить два-три банана.
- Бананы в мороженое нужно покупать только спелые, но с кожурой ровного жёлтого цвета.
- Не следует замораживать не очищенные от кожуры бананы. От замороженного в кожуре банана шкурку отодрать не получится.
- Замораживать следует не просто очищенные от кожуры бананы, но ещё и тонко порезанные, сложив их в специальные контейнеры или пакеты.
- Чем меньше жидкой продуктовой составляющей добавлять к бананам при изготовлении мороженого, тем оно будет богаче в своей вкусовой гамме.
- Приложенные ниже рецепты бананового мороженого отлично подойдут и для мороженицы. Наличие на кухне такой супер-вещи позволяет сделать мороженое намного воздушнее, чем без нее.
Несколько рецептов домашнего фруктового мороженого на основе банана
Готовить этот вид мороженого можно как на основе свежих, только закупленных в магазине, спелых плодов, так и из заранее замороженных бананов.
Продуктовый набор, необходимый для приготовления десерта:
- бананы спелые – 600 г;
- молоко (жирность не менее 3,2 %) – 150 г;
- мёд, сорта «цветочный» — 60 г;
- свежевыжатый сок от 2-х спелых лимонов;
- шоколадно-кокосовая стружка – 12 г.
Последовательность приготовления мороженого по шагам:
- Бананы вымыть и очистить от кожуры.
- Нарезать мякоть банана на тонкие кружки. Выложить их в форму, тарелку или противень для замораживания обязательно одним ровным слоем, оставляя небольшие зазоры между кружочками.
- Поставить форму с бананами в морозильный шкаф на 12 часов.
- Молоко перед приготовлением мороженого немного охладить.
- Бананы переложить в блендерную чашу и измельчать, постепенно добавляя к ним прохладное молоко.
- Как масса загустеет и станет однородной, положить мёд и свежевыжатый сок из лимонов. Помешать.
- Переложить подготовленное мороженое в форму-контейнер и поставить в морозильник на 2 часа.
- Готовое мороженое разложить в чашки-креманки и посыпать шоколадно-кокосовой крошкой. Можно кушать.
Очень калорийный десерт – мороженое «Рафаэлло»
Продукты:
- банан спелый или переспелый, но без намёка на гнилые места – на вкус того, кто будет готовить в зависимости от количества порций.
- небольшие кусочки печенья или кокосовая крошка – на вкус того, кто готовит.
Основное время в приготовлении уходит на заморозку бананов и уже приготовленного десерта. Само приготовление занимает примерно полчаса.
Пошаговое приготовление:
- У бананов счистить кожуру.
- Нарезать бананы кружками, толщина которых не может быть больше двух сантиметров.
- Разложить банановые кружки в плоскую форму для замораживания и поставить в морозилку на 6-12 часов, можно на всю ночь.
- Хорошо промороженные кружки бананов переложить в блендерную чашу и взбивать их до тех пор, пока они не превратятся в массу однородной консистенции кремового цвета.
- Получившуюся массу переложить в форму-миску с высокими стенками на час.
- Готовое мороженое разложить в чашки-креманки, сформовав ложечкой шарики и посыпав небольшими кусочками печенья или обвалять в кокосовой стружке.
Банановое диетическое мороженое из йогурта (натурального и без добавок)
Диетическое бананово-йогуртное мороженое, приготовленное дома, поможет справиться с болью и стрессом и не прибавит нежелательного веса фигуре.
Для того чтобы мороженое удалось, необходимо заранее подготовить бананы с вечера: очистить, нарезать небольшими пластинками, сложить в плоскую форму и убрать в морозилку на ночь
Продукты-ингредиенты для диетического мороженого:
- йогурт натуральный и без добавок – 120 г;
- свежие бананы — 600 г;
- фруктоза или сахар-песок коричневый – 30 г.
Порядок приготовления:
- С йогурта слить излишки жидкости (можно использовать мелкое сито) и переложить его в миску для взбивания.
- В эту же миску положить замороженные пластинки бананов и фруктозу или сахар-песок коричневый.
- Взбивать подготовленные продукты в блендере (на самых больших оборотах) от 3-х до 5-ти минут.
- Свежеприготовленное мороженое можно подать сразу, разложив в чашки, но оно будет мягким и понравится только тем, кто любит размягчённые и воздушные десерты, но лучше переложить его в форму с высокими бортиками (например, из силикона) и отправить в морозильник на час. За отведённое время мороженное «дойдёт» и станет такой же консистенции, что и покупное.
Советы:
- Количество используемой фруктозы или коричневого сахара-песка можно изменять согласно своего вкуса – в любую сторону: больше или меньше.
- Готовое мороженое можно посыпать разноцветной кокосовой стружкой.
По аналогичной технологии можно сделать банановое мороженое из кефира, сметаны, сливок и даже творога.
Банановое мороженое с добавлением киви
Вкус этого чудесного десерта обманчив – он напоминает привычное с детства мороженое на основе сливок, но в этом рецепте молочная составляющая отсутствует.
Понадобится следующий продуктовый набор:
- спелые, но не перезрелые, свежие бананы – 450 г;
- зрелые плоды киви – 150 г.
Алгоритм приготовления:
- Очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками и заморозить спелые бананы и киви накануне того дня, когда планируется сделать вкусное и красивое мороженое. Степень заморозки бананов с киви очень важна для мороженого, но всё зависит от мощности блендера, которым нужно будет их мельчить. Он должен делать это легко и не сломаться.
- В чашку-миску блендера положить продукты: пластинки замороженных бананов с киви.
- Взбивать продукты от 5-ти до 8-ми минут блендером на самой высокой его скорости и мощности, делая небольшие остановки, для «отдыха» техники.
- Приготовленный десерт красиво разложить по специальным чашечкам-креманкам или заморозить в специальных формочках для приготовления эскимо.
При желании, используя этот рецепт, можно приготовить и банановое мороженое с другими фруктами, заменив киви – на клубнику или клюкву.
Интересный рецепт вкусного шоколадного мороженого с бананом
Готовить мороженое по такому рецепту легко и приятно, а результат труда превзойдёт все ожидания, особенно по ощущениям послевкусия от чудесного десерта.
Продуктовые ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого мороженого:
- желтые, ровные (без коричневых пятнышек на кожице) спелые бананы – 1 кг;
- заранее крупно натёртый черный шоколад горького сорта – 75 г;
- миндальная мягкая паста – можно купить в магазине – 150 г.
Порядок по приготовлению этого вкуснейшего десерта:
- Очистить бананы. Сложить их в миску и, применив блендер, измельчить их пюре, не оставляя комков. Для уверенности, после измельчения блендером, банановое пюре перетереть сквозь мелкодырчатое ситечко. Пюре, в этом случае, получается идеальным. Таким, как требуется для основы в холодный десерт.
- Переложить банановое пюре в форму-миску (лучше из силикона) и убрать его в морозилку на четверть часа.
- В холодильный шкаф на это же время убрать миндальную мягкую пасту и заранее крупно натёртый шоколад чёрного горького сорта.
- Соединить в блендерной чаше-миске все уже охлажденные ингредиенты.
- Смешивать блендером их столько времени, пока смесь не превратится в однородную безкомковую массу.
- Выложить полученную массу в порционные формы из пластика или силикона и поставить их в морозильник на 2,5 часа. Каждые полчаса следует мороженое «проверять», вынимая его оттуда и перемешивая. Благодаря такому вниманию в десерте не образуются льдинки.
Советы:
- Шоколад, при желании, можно в рецепте поменять на равное количество какао в порошке. Это уберёт вкусовую пикантность домашнего десерта, но вернёт ощущение знакомого с детства вкуса шоколадного мороженого.
- В случае если дома нет готовой миндальной пасты, её можно приготовить самостоятельно, используя в качестве сырья любые, хорошо высушенные орехи. Подробить орехи на кофемолке и измельчить блендером в однородную массу.
Чтобы была возможность приготовить банановое мороженое в любой момент и быстро, нужно хранить банановые ломтики в домашней морозилке заранее. А как сделать мороженое из банана Вам уже известно!
Если магазинные деликатесы приелись и хочется домашнего десерта, но нет желания провести на кухне полдня, попробуйте сделать мороженое из банана. Вы затратите минимум усилий, при этом сладость подойдет и для праздничного стола, и для повседневного.
Почему именно бананы
После замораживания вкус бананового пюре напоминает сливочный. Консистенция лакомства получается кремовой, не ощущается характерных кристалликов льда, которые часто присутствуют в мороженом из других фруктов.
А еще такое мороженое можно давать детям с двух лет, тогда как обычное мороженое не рекомендуется до трех лет.
Базовый рецепт
Готовится бананов. Желательно взять очень спелые или немного переспелые плоды. Нужно очистить их от кожуры и разрезать на ломтики примерно с сантиметр толщиной. Маленькие кусочки проще измельчить.
Банановые ломтики поместите в морозильную камеру. Сколько времени понадобится для заморозки - зависит от возможностей вашего холодильника. Если этот десерт вам понравится, то удобно будет сделать запас замороженных плодов, чтобы у вас всегда было «сырье» для мороженого.
После заморозки достаточно будет достать дольки, положить их в блендер и смешать на максимальной скорости в течение нескольких минут. Периодически останавливайте блендер и вручную перемешивайте смесь, снимая ее со стенок.
Можно кушать сразу, но лучше еще раз ненадолго поместите массу в морозилку и затем подавайте на стол!
Вкусовые добавки
Рекомендуется измельчать именно замороженные плоды, так как тогда мороженое из банана имеет более насыщенный аромат. Но ниже мы приводим рецепты, для которых это правило не критично, так как добавляется множество других ингредиентов.
На самом деле вы можете придумать собственный рецепт. Смело добавляйте в банановую смесь все, с чем любите есть обычное мороженое - орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкие), мед, сгущенное молоко, ягоды и кусочки фруктов, кокосовую стружку, шоколадную крошку, мед, взбитые сливки, сиропы, специи (ваниль, корица).
Чтобы лакомство стало еще полезнее, можно добавить в него зелень. Например, листья салата или шпинат. Вкус от этого не испортится и вообще никак не изменится, а мороженое приобретет зеленоватый оттенок и примет в себя все полезные свойства зелени.
Мороженое из банана и йогурта
Можно усилить вкус мороженого и сделать его более питательным, добавив йогурт. Возьмите баночку густого йогурта, 3-4 банана и 4 столовые ложки сахара (можно тростникового).
Смешайте в блендере йогурт, бананы и сахар. Перелейте смесь в формочки и поставьте в морозильную камеру до замерзания.
По желанию на стадии взбивания в мороженое из банана и йогурта можно добавить апельсиновый сок, корицу, лимонную цедру, джем, сгущенку, творог - все, на что хватит фантазии.
Можно даже сделать проще: уложить слоями в прозрачной емкости бананы и йогурт, посыпать сахаром и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить ягодами или орехами, полить вареньем или сгущенкой. Это, конечно, не совсем мороженое, но тоже вкусно.
Молочно-банановое мороженое
Если вы воспринимаете мороженое исключительно как молочный десерт, то можно приготовить мороженое из банана и молока.
Берете полстакана сахара, лучше коричневого. Высыпаете его в сотейник, добавляете 2 столовые ложки крахмала и щепотку соли. Вливаете 2 стакана нежирного молока, перемешиваете, доводите до кипения и буквально минуту варите на среднем огне. Обязательно помешивайте.
Затем снимите смесь с огня, добавьте пару чайных ложек ванили и еще раз перемешайте. Половину этой смеси залейте в блендер, добавьте туда два разрезанных на кусочки банана и перемешайте до однородной массы. После этого введите остальную часть молочной смеси и заморозьте получившуюся массу.
Если не хотите долго возиться, то существует молочное мороженое которого разрешает обойтись без тепловой обработки. Просто смешиваете в блендере 3 банана и 3-4 ложки молока. Затем вводите любые вкусовые добавки (специи, ягоды, фрукты, орешки, сгущенка), перемешиваете ложкой - и в морозилку.
Пропорции условные. Если вы больше хотите молочно-банановое мороженое, нежели бананово-молочное, то добавьте не три ложки молока, а стакан.
Творожно-банановое мороженое
Тем, кому надоело есть обычные творожные смеси, мы расскажем, как сделать мороженое из банана и творога.Берете полкило однородного творога, 3 штуки спелого, но желательно не черного банана, грамм 100 сахара или сахарной пудры. Сахара можно добавить меньше или не использовать совсем - дело вкуса. Также не видим ничего криминального в том, чтобы заменить его вареньем или медом.
Измельчаете бананы в пюре. Можно блендером, можно вилкой. Если сделаете это вилкой, то получится так, будто у вас мороженое с кусочками фруктов. Добавляете в банановую массу творог и сахар, тщательно перемешиваете и ставите на заморозку.
Здесь есть одна особенность: первые часа три лучше ежечасно доставать мороженое и перемешивать, чтобы смесь застывала равномерно.
Кефирно-банановое мороженое
Как мы уже сказали, при создании этого десерта ваша фантазия практически не ограничена. Если любите кисломолочные продукты, то почему бы не использовать для приготовления мороженого кефир?
Натрите бананы на крупной терке. Добавьте стакан кефира жирностью 2,5% и пару столовых ложек меда. Блендером доведите до однородного состояния. Все. Осталось только заморозить.
В такое мороженое можно добавить немного лимонного сока (или лимонной цедры) и мяты. Получится очень освежающее блюдо, которое спасет вас в летнюю жару. По вкусу чем-то напоминает напиток «Снежок».
Усложненный рецепт бананового мороженого
Не ограничены во времени? Тогда попробуйте сделать такое мороженое из банана, молока, сливок и яиц.
Доведите 2 литра молока до кипения на медленном огне, затем охладите. 6 бананов взбейте в пюре с помощью блендера, добавьте 2 чашки сливок и охлажденное молоко, хорошенько перемешайте.
Взбейте 2 яйца, влейте в молочно-банановую массу и добавьте 4 столовые ложки сахара. Еще раз тщательно размешайте. Если хотите, добавьте фрукты и орехи, а затем заморозьте смесь.
на палочке
Есть несколько способов податьмороженое из банана в виде эскимо. Первый - использовать специальные формочки для мороженого, небольшие стаканы или рюмочки. Разложите в емкости воткните в смесь деревянные палочки для мороженого и отправьте в морозилку.
Чтобы было удобнее доставать лакомство, опустите формочки в горячую воду на пару секунд и аккуратно извлеките мороженое. Не делайте так, если используете стеклянные формы - они могут треснуть из-за перепада температур!
Второй способ еще проще. Разрежьте бананы на две половинки, воткните в каждый кусочек со стороны среза палочки и поместите плоды в морозильную камеру. Чтобы этот десерт не выглядел совсем уж простым, покройте его глазурью. Например, быстро обмакните бананы на палочке в растопленный шоколад, посыпьте стружкой и рублеными орехами и еще раз заморозьте.
Вот так можно быстро и просто порадовать себя вкусненьким или предложить гостям нетривиальный десерт. А еще мороженое из банана, рецепт которого варьируется до бесконечности в зависимости от бюджета и количества свободного времени, вполне можно отнести к числу блюд - палочек-выручалочек. Так что возьмите на заметку!