Яркие и вкусные супы из красной капусты: рецепты с фото. Готовим из красной капусты: суп, салат и рагу Рецепт супа с красной капустой
Наше понятие о краснокочанной капусте, немного сжата(подумала я) и решила, что стоит из нее сделать суп, попробовать, что за "зверь" в процессе приготовления, зашла интернет, да бы посмотреть есть ли вообще такие супы и используют такую ли капусту вообще в первые блюдо. И, ООО, Аллилуйя, я не одинока в этом мире, таких супов не много, но они есть, так вот и Вас спешу обрадовать. Честно сказать не думала, что буду от данного блюда в восторге, но я рада, что ошибалась, теперь он в списке моих любимых супов, вкус от наших щей отличается, у этого красивый фиалковый цвет и вкус намного нежнее, приятнее.
Так, режем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета
Морковь, картофель моем, режем и туда же, заливом все горячей водой и оставляем варить на 30 минут, а тем временем шинкуем капусту.
Далее в суп сыпем соль. перец, травы((можно лавровый лист, кому как угодно) и варим еще 20 минут. за 10 минут до окончания кладем капусту(раньше нельзя, капуста переварится, она оказывается очень, нежная и вместо красивого цвета, мы получим бура, не известь какую похлебку.
довариваемэти 10 минут и все, выключаем. добавляем зелень и наслаждаемся вкусом.
(Извиняюсь, фоткала раз 20, но у меня днем сегодня на кухне сильно светила солнце, и цвет я Вам не смогла передать, он боолее глубокий и насыщенный)
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Знаете, как простой овощной суп сделать чернильно-синим, используя только натуральные продукты? Добавить краснокочанной капусты – она окрасит в радикальный синий цвет не только бульон, но и все составляющие: мясо, рис, лук. Морковь лучше добавлять в конце приготовления, а зелень – в тарелки, чтобы остались хоть какие-то радостные краски.
Суп из краснокочанной капусты получается жутковатым, но не менее полезным, чем обычный капустный суп. Этим простым приёмом можно разнообразить привычные овощные супы, если вы на диете. Особенно интересным получится с красной капустой боннский суп.
Синий суп обязательно удивит гостей и может стать хитом праздничного стола на Хеллоуин.
Из чего приготовить синий суп
- 2 л мясного бульона,
- 200-300 г краснокочанной капусты,
- 1 чашка риса,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- Зелень, лавровый лист по вкусу.
Как приготовить синий суп
Капусту мелко нашинкуйте, положите в холодный бульон, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 10 минут. В это время промойте рис, мелко нарежьте лук и морковь. Положите в суп рис, поварите еще 10 минут, добавьте лавровый лист, морковь и лук еще 5-7 минут, выключите огонь и дайте супу настояться. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Синий суп из капусты – это вкусное, сытное, простое, низкокалорийное и в каком-то смысле красивое блюдо.
Большую красную луковицу нужно разрезать на четыре части и нарезать тонкими слайсами.
В сотейнике на подсолнечном или оливковом масле с добавлением сахара протомить лук. Он должен стать мягким и чуть изменить цвет. На это уйдет 4-6 минут.
Тонко нарежьте краснокочанную капусту.
Добавьте ее к луку и влейте важный ингредиент – винный уксус. Именно благодаря ему блюдо обретет восхитительный сиреневый цвет, а сахар, который мы добавили на этапе обжарки лука, сгладит кислоту и уравновесит вкус.
Тушите капусту с луком 5-7 минут, периодически помешивая.
Влейте в сиреневую массу овощной бульон, дайте всему содержимому закипеть и варите примерно полчаса.
На фотографии видно, что бульон у меня бледно-оранжевого цвета. Я приготовила его из моркови, корня сельдерея, лука и зубчика чеснока. Такой ароматный бульон только усилит вкус супа, поэтому постарайтесь тоже использовать бульон, а не заменять его просто кипяченой водой.
Пока варится суп, займемся чесночными гренками.
Нарежьте ломтики постного батона кубиками. Выдавите через чеснокодавилку 2 зубка чеснока и соедините их с 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Сбрызните чесночным маслом кубики батона и распределите их по форме, в которой они будут запекаться. Я выбрала стеклянную форму, но можно разложить будущие гренки и на противне.
Подсушите гренки 3-5 минут при 160 градусах (предварительно прогрейте духовку до этой температуры). Время зарумянивания хлеба контролируйте самостоятельно, руководствуясь особенностями вашей духовки.
За полчаса суп должен полностью приготовиться, и в финале можно добавить специи: соль и черный свежемолотый перец. Размельчите содержимое погружным блендером прямо в кастрюле, разлейте по тарелкам, посыпьте чесночными гренками и, по желанию, добавьте любимые специи. Я выбрала орегано.
Постный суп-пюре из краснокочанной капусты с чесночными гренками можно назвать скромным и легким блюдом, но забыть его вкус и цвет просто невозможно.
Подавать и есть такой суп очень советую свежим – только приготовленным, на следующий день он теряет бархатистую структуру, ароматность и насыщенность.
Для приготовления щей вместо белокочанной свежей или квашеной капусты можно использовать краснокочанную.
Первое блюдо из красной капусты будет оригинального синего или фиолетового цвета, но его можно скрыть за счет добавления моркови и томатной пасты. Красная капуста более жесткая, чем обычная, поэтому варить ее нужно немного дольше .
Польза и вред
Какую пользу приносит краснокочанная капуста?
- Антоцианы, которые обеспечивают необычную окраску листьев и дают горьковатый вкус, нормализируют работу середечнососудистой системы, выводят токсины из организма.
- Грубые волокна позволят эффективно очистить кишечник.
- Фитонциды окажут антибактериальное действие.
- Высокое содержание витамина С поддержит иммунитет.
- Большое количество других витаминов и минералов помогает закрывать значительную долю их дневной нормы.
- Низкая калорийность (всего 26 ккал на 100 г) не позволит выйти за рамки суточного количества ккал.
- человек – аллергик;
- ребенку меньше 2 лет, чтобы не развился диатез;
- есть проблемы с желудком и кишечником, так как жесткие волокна дадут ослабленному тракту нормально работать;
- еесть индивидуальная непереносимость.
Разные варианты: 7 рецептов с фото
Способов приготовления щей из краснокочанной капусты много. Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты приготовления щей из красной капусты с фото.
С говяжьими ребрами
Щи с ребрами будут более ароматными, чем на бульоне из курицы, к примеру. Они будут наваристыми. Если взять копчёные ребрышки, вкус станет пикантнее.
Понадобится :
- говяжьи ребра – 800 г;
- картофель – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая зелень, лавровый лист, соль, перец, приправы по вкусу.
Как готовить :
- Залить ребра водой в кастрюле, чтобы она полностью покрывала их. Кастрюлю должна быть заполнена на две трети. Поставить ее на большой огонь. Когда вода закипит, добавить к ребрам головку лука, лавровый лист, а затем посолить по вкусу. При варке снимать пенку.
- В бульон забросить порубленный картофель и мелко нашинкованную краснокочанную капусту.
- Приняться за поджарку к будущим щам: измельчённые овощи (лук, морковь, помидор) тушить вместе до готовности. В конце заправить томатной пастой, долить несколько столовых ложек кипящего бульона и подержать на медленном огне еще 3 – 5 минут.
- Когда капуста и картошка будут готовы, добавить поджарку и раздавленный чеснок в кипящие щи. Присыпать зеленью и оставить на 5 минут на небольшом огне.
С мясом
Этот рецепт подойдет людям, которые любят, чтобы в супе было много мяса из бульона.
Понадобится :
- свежая говядина или свинина на кости – 800 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежие помидоры – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт;
- зелень, соль, перец красный и черный по вкусу.
Как готовить :
- Залить мясо водой в кастрюле. Поставить на огонь. Посолить бульон и уменьшить огонь, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания снимать постоянно пену. Варить мясо в течение часа до готовности.
- Подготовить помидоры: помыть и залить горячей водой на 10 минут. Снять кожицу с помидор – мякоть измельчить до состояния пюре в блендере.
- Пока бульон варится, нарезать лук, картофель. Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке.
- Когда мясо будет мягкое, достать его и забросить в бульон подготовленный измельченный лук, морковь и капусту.
- Подождать, когда будущие щи закипят, а затем добавить картофель и измельченное отделенное от кости мясо, а также лавровый лист. Когда картофель сварится, добавить томатное пюре и порезанную свежую зелень (петрушка, укроп). Варить еще минуты 3.
- Посолить и приправить любимыми специями. Убрать с огня.
С сельдереем
Этот рецепт необычен присутствием не только сельдерея, но и огуречного рассола. Такие щи удивят приятной кислинкой и интересной пряностью.
Понадобится :
- красная капуста – 400 г;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень, лавровый лист, соль, душистый перец по вкусу.
Как готовить :
- Поставить вариться говядину. После закипания воды посолить и кинуть три лавровых листа.
- Пока варится бульон, измельчить уже очищенный репчатый лук и корень сельдерея. Натереть на терке хорошо вымытую морковь.
- Слегка обжарить овощи на подсолнечном масле.
- Нашинковать капусту. Вытащить мясо и добавить капусту в бульон.
- Отправить поджарку к капусте в бульон. Порезать мясо и закинуть в кастрюлю. Добавить стакан рассола.
- Уменьшить огонь и готовить до готовности капусты.
С болгарским перцем
Щи с болгарским перцем подойдут не всем, так как он имеет особый вкус, который не по душе многим людям. Однако любители болгарского перца оценят обязательно это блюдо.
Понадобится :
- говядина на кости или без – 500 г;
- краснокочанная капуста – 400 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Как готовить :
- Поставить вариться бульон из мяса. Время от времени снимать пену шумовкой.
- Когда бульон будет готов, вынуть мясо. Остудить и нарезать.
- В кастрюлю закинуть нашинкованную красную капусту и картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
- Посолить щи и сбавить огонь после закипания воды.
- Нарезанный полукольцами болгарский перец добавить в кастрюлю.
- Снять кожицу с помидор и сделать из них пюре.
- Нарезать очищенный репчатый лук и морковь. Пассировать на подсолнечном масле несколько минут. Залить поджарку томатным пюре. Снять с огня через пару минут и отправить в щи.
- В блюдо добавить лавровый лист, черный перец и другие специи по желанию.
- Варить щи до готовности всех овощей. Забросить порубленное мясо, посыпать зеленью и снять с огня.
В мультиварке
Необычный рецепт для быстрого приготовления щей.
Мультиварка избавит хозяйку от необходимости стоять возле плиты во время приготовления: нужно лишь забросить все ингредиенты и включить нужный режим. Мультиварка сама выберет температуру и время для готовки.
Понадобится :
- вода – 5 ст.;
- красная капуста – 200 г;
- свиная варено-копченая грудинка – 100 г;
- лук-порей – 100 г;
- вяленые помидоры – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- свежий перец чили – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, смесь пяти перцев, тимьян, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.
Как готовить :
- В мультиварку налить оливковое масло.
- Измельчить все овощи и мясо. Отправить все ингредиенты в чашу.
- Залить очищенной водой, сразу посолить и добавить приправы.
- Включить режим «Суп».
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить щи из красной капусты в мультиварке:
Постные
Рецепт подойдет людям, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев.
Понадобится :
- краснокочанная капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист, зелень и сметана по вкусу.
Как готовить :
- Поставить кипятить воду в кастрюле.
- Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Капусту нашинковать.
- В кипящую воду добавить овощи. Посолить и варить 10 минут.
- Заправить щи томатной пастой. Оставить на огне до готовности овощей.
На скорую руку
Это простой рецепт щей из красной капусты, который можно использовать, если нет много времени на приготовление. Куриная грудка варится недолго и сделает щи одновременно легкими и сытными.
Понадобится :
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- красная капуста – 400 г;
- помидоры – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- чеснок – 3 зубчиков;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить :
- Сварить бульон из куриной грудки.
- Измельчить все овощи. Добавить в кастрюлю сначала картофель, а затем, когда он сварится до полуготовности, закинуть капусту. Посолить после закипания.
- Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить к щам.
- Нарезать помидоры кубиками – обжарить на той же сковороде и добавить к остальным овощам.
- Варить первое блюдо еще 10 минут, затем забросить чеснок. Выключить огонь и дать настояться щам хотя бы минут 15.
Варианты подачи блюд
Традиционная подача заключается в следующем :
- тарелку нагревают до 40 градусов;
- кладут кусок мяса;
- наливают щи;
- кладут сметану и посыпают зеленью.
Температура щей должна быть 75 градусов . Другие подачи:
- с половиной яйца желтком вверх;
- с сухариками на другой тарелке;
- с лепешкой или пирожками.
О том, как приготовить необычный борщ из краснокочанной капусты, мы рассказывали в .
Можно комбинировать разные варианты подачи щей, чтобы удивить своих близких. Щи из краснокочанной капусты – вкусный и оригинальный обед за счёт цвета капусты. Ценность красной капусты по витаминам, минералам и клетчатке выше, чем у белокочанной, поэтому первое блюдо из нее нужно обязательно попробовать.