Уха рецепт классическая. Интересует, как готовится классическая уха? Рецепт прост
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Существует мнение, что способ приготовления правильной ухи знают только истинные рыбаки. Однако современным хозяйкам уже известны все кулинарные секреты, и они готовы радовать домочадцев самыми разными вариантами такого супа. Используя головы или тушки скумбрии, карася, толстолобика, осетрины, можно постоянно получать новый вид ухи.
Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа
Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.
Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.
Как приготовить уху
Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.
Из семги
Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
- филе – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- укроп, базилик, сельдерей (корень);
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Как варить уху:
- Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
- Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
- Держат на печи полчаса, процеживают.
- Добавляют кусочки семги.
- Готовят 10 минут.
- Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
- Добавляют в кастрюлю все компоненты.
- Ждут 15 минут.
- Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.
Классическая уха
Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:
- окунь свежий – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- водка – 50-80 мл;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 1 ложка.
Как варить уху:
- Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
- Ждут 25 минут.
- Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
- Готовят 10 минут.
- Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
- Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
- Ожидают 15 минут.
- Добавляют водку, настаивают.
Из горбуши
Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
- горбуша – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 1 ложка.
Как приготовить:
- Сварить бульон из супового набора со специями.
- Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
- Варить 5 минут.
- Добавить подготовленные кусочки горбуши.
- Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
- Когда закипит, выключить.
- Настоять 20 минут перед подачей.
Уха из судака
Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- рыба – 500 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- лимон – ½ часть;
- специи.
Этапы приготовления:
- Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
- Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
- Моют и режут овощи.
- Морковь обжаривают.
- Процеживают бульон.
- Добавляют овощи.
- Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
- За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.
Из речной рыбы
Какие продукты потребуются:
- свежая рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крупа (пшено, рис) – 50 г.
Как приготовить:
- Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
- Процеживают бульон.
- Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
- Овощи чистят, мелко режут.
- Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
- Варят 25 минут.
По-царски
Что потребуется для рецепта:
- курица для супа – ½ часть;
- мелкая рыба – 0,8 кг;
- щука – 0,5 кг;
- сазан – 0,5 кг;
- водка – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 0,3 л.;
- мука – 1 ст.
Как приготовить:
- Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
- Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
- Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
- ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
- Нарезают картофель.
- Морковь с луком измельчают, пассеруют.
- Добавляют в суп все компоненты, варят.
- Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.
Ингредиенты:
- рыба (голова лосося) - 1 штука;
- морской окунь (без головы) - 1 тушка;
- петрушка - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- зеленый лук - 1 пучок;
- лук репчатый (средний размер) - 2 — 3 штуки;
- картофель (средний размер) - 5 -6 штук;
- помидоры свежие - 3 штуки;
- лавровый лист - 3 — 4 штуки;
- душистый перец (горошком) - по вкусу;
- белый молотый перец - по вкусу;
Самая вкусная уха. Пошаговый рецепт
- В большую кастрюлю наливаем воду (где-то половину ее объема) и бросаем туда нашу рыбку.
- Совет: чтобы уха получилась очень вкусная и наваристая, я рекомендую варить ее именно из головы рыбы. А голова лосося еще и очень мясистая и вкусная, поэтому уха из нее получается отменная.
- Рыбу предварительно нужно подготовить. Голову тщательно очищаем от остатков чешуи, хорошо промываем под проточной водой и удаляем жабры. Если жабры не удалить, то бульон получится мутный и будет горчить. Небольшую тушку морского окуня (без головы), также чистим от чешуи, хорошо промываем (особенно внутри) и нарезаем кусочками.
- Кладем в кастрюлю толстые стебли зелени (укропа и петрушки), накрываем крышкой и даем закипеть.
- Когда рыба немного проварится, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем на отдельную тарелку рыбную голову и стебли зелени. Оставляем только душистый рыбный бульон с кусочками окуня.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем достаточно крупно (на 6 — 8 частей) и поджариваем на абсолютно сухой сковородке до зарумянивания. (Имитируем обжарку на костре).
- Кастрюлю с рыбным бульоном ставим на огонь, и кладем очищенный и нарезанный картофель.
- Затем отправляем в кастрюлю лук.
- Также на сухой сковороде обжариваем специи: лавровые листики и душистый перец горошком (несколько горошин). Когда листья и горошины перца потемнеют, отправляем их в кастрюлю с ухой.
- По своему вкусу добавляем белый молотый перец. Но также отлично подойдет и более распространенный черный молотый перец.
- Продолжаем варить нашу домашнюю уху до готовности картофеля. Когда картошка станет мягкой, то можно считать, что уха почти готова.
- Теперь на сухой сковороде обжариваем крупно нарезанные свежие помидоры до зарумянивания. Помидоры необходимо бросать в конце варки, чтобы они сохранили свою форму и яркий вкус (именно это мне больше всего нравится в данном рецепте рыбного супа). Если помидоры переварить, то они разварятся и потеряют свой свежий вкус и цвет.
- Готовые помидорки отправляем в кастрюлю.
- Накрываем кастрюлю с наваристой ухой, томатами и картофелем крышкой.
- Выключаем огонь и оставляем настояться 10 -15 минут.
- А тем временем подготовим зелень.
- Зеленый лук, листья петрушки и укропа мелко нарезаем.
- Нарезанную зелень мы не бросаем в кастрюлю, а кладем в тарелку с ухой порционно. Таким образом, она не потеряет свой яркий цвет и великолепный аромат.
- Если в рыбьей голове у вас есть мясо (как в моем случае), то его очищаем от костей и кладем в тарелки с ухой.
- Наливаем вкусную уху с картофелем и помидорами в порционные тарелки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Очень вкусно получается, если уху подавать в горячем виде: со свежим хлебом или лавашом. Она получается наваристая, ароматная и яркая. Кусочки рыбки в светлом бульоне с овощами, тонкая нотка дымка - объедение. Обязательно приготовьте уху с картофелем и помидорами у себя на кухне. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.
Считается, что только настоящие рыбаки знают, как правильно варить уху. Давайте немного подвинем их в этом, хорошенько осведомившись, как варить уху дома без обязательных атрибутов вроде костра.
Рецепты, как варить уху
Рыбацкая уха, классика жанра
Для начала необходимо разделить вашу рыбу на две части по размеру особей. Варить мы будем всю мелочь вроде окуньков или ершей. Ни в коем случае нельзя чистить рыбу для ухи, чешуя дает необходимый вкус и добавляет наваристости. Варим уху на медленном огне около часа, затем процеживаем через марлю и осветляем, опустив в уху яичный белок (яйцо нужно куриное). Даем отстояться нашему бульону, затем сливаем. Крошим в кастрюлю лук, немного чеснока, картошки, добавляем соль и перец. Теперь самое главное в варке ухи: добавляем куски крупной рыбы, предварительно почищенной и помытой. Заливаем все это кипятком и варим уху на медленном огне примерно 20-25 минут. В последние 2 минуты киньте в кастрюлю пару лавровых листьев, но не много, иначе уха будет горькой. Снимаем с огня, кидаем сверху свежие веточки укропа, готово! Как употребить уху – дело ваших предпочтений; кто-то больше любит остывшую, а кто-то – горячую уху.
Обыкновенная уха
Если вы хотите узнать, как варить уху из семги или, например, как варить уху из форели, вы по адресу. Этот рецепт подойдет для любого вида рыбы, уха все равно удастся вкусной и наваристой.
Итак, как варить уху из горбуши? В первую очередь, кипятим воду и варим в ней картофель и немного крупы. Подойдет рис, перловка, пшено. Пропорции весьма индивидуальны, но советуем вам положить не более столовой ложки крупы на литр воды и 100-150 грамм картошки, соответственно.
Саму рыбу необходимо очистить, срезать плавники, выпотрошить все внутренности и удалить жабры. Если рыба крупная, то варить уху из нее будет немного неудобно, придется разрезать тушки на несколько частей. Закладываем рыбу в кипящий бульон и ждем, пока она сварится. Определить это просто: мясо становится молочно-белым на цвет, а побелевшие хрусталики глаз выпадают. В такую уху можно добавить перец, а саму рыбу желательно есть с черным хлебом, намазанным майонезом.
Уха, сваренная из речной рыбы
А это уже для тех, кто решил понять, как варить уху из окуня, например. Ведь варить уху можно из разной рыбы, морской и пресноводной, в том числе и речной. Как варить уху из окуня дома? Просто. Необходимо закипятить воду, посолить (на ваше усмотрение). Крупно нарезать картошку, рыбьи головы и хвосты. Мелко нарезать лук, морковку, петрушку, укроп. Все это положить в кастрюлю и варить на медленном огне в течение получаса. После 20 минут снимите пену, добавьте в воду перец и лавровый лист. Лучше один, не больше. Затем, дав покипеть еще минут 10, добавляем крупно нарезанную рыбу и довариваем в течение 15 минут. Дайте вашей ухе настояться, добавьте свежей зелени. Варить уху из речной рыбы довольно просто, теперь мы в этом убедились.
«Хитрая» уха
Или, как ее называют, уха «на ниточках». Хитрость состоит в том, что приготовленную к варке рыбу (почищенную и помытую) нанизывают на прочную нитку сквозь жабры. Потом эту нитку привязывают к палочке, которую кладут на края котелка или кастрюли (варить уху можно по-разному) и варят уху в таком экзотическом виде. Попутно в воду добавляют необходимые ингредиенты (крупа, картофель, специи по вкусу, соль, сахар) и варят уху, как самую обыкновенную. Хитрость в том, что когда рыба качественно сварится, мясо начнет само отпадать от костей. А кости-то, вот они! На ниточке. Забавно? Практично! Удивите своих знакомых, сварив уху таким способом. Он, кстати, прекрасно подойдет для случая, как варить уху из щуки. У щук очень массивные скелеты.
Варим прозрачную уху
Суть способа в том, что мы будем обесцвечивать бульон ухи. Варим как обычно: чистим рыбу, режем, кипятим со всеми необходимыми ингредиентами около получаса. После того как сварите, дайте ухе остыть до 30-40 градусов по Цельсию. Опустите в емкость с нашей ухой пару яичных белков и удивляйтесь зрелищу: вся муть из ухи оседает на дно кастрюли / котелка, а бульон становится абсолютно прозрачным, будто родниковая вода. После этот очищенный бульон сливают, набирают его в котелок (кастрюлю) и кипятят уже в нем. Ну или добавляем крупно нарезанную рыбу, варим 15-20 минут, добавляем специи, свежую зелень, лавровый лист. Уха выйдет удивительно вкусной и душистой, вдобавок к этому прозрачной, как слеза.
Мы сегодня многому научились, узнали, как варить уху правильно и многими способами. Хочется добавить лишь одну байку об ухе. Бытует мнение, будто если вы готовите уху на природе, на костре, то необходимо пол-литра воды заменить 0.5 водки. А за несколько минут до готовности взять из костра головешку и обмакнуть ее в котелке. Нам неизвестно, насколько это байка соответствует реальности, но говорят, что такая уха имеет неповторимый вкус и ее обязательно надо попробовать. Экспериментируйте и выкладывайте свои рецепты, как варить уху, в комментариях к статье!
Какой рыболов не варил ухи? Всем известно, что уха - главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное для приготовления настоящей вкусной ухи - взять хорошую рыбу.
Что такое уха
Уха - это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.
Какую рыбу брать для ухи
Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом.
- Самая лучшая рыба для ухи: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
- Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
- Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдет для приготовления ухи морская рыба : треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.
Сколько сортов рыбы взять для приготовления ухи
Считается, что для приготовления правильной вкусной ухи нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 - уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
Подготовка рыбы для ухи по рецепту
Перед приготовлением ухи следует правильно подготовить рыбу. У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру.
Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.
Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.
Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».
Что положить в уху
Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.
Уха из живой рыбы
Что такое юшка
Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) - они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.
Как сварить прозрачную уху
Лучшая уха - со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.
В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.
Что добавить в уху - пряности, травы, коренья
Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист - все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха - нужно добавить немного лимонного сока.
В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.
И рюмка водки
Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться - он моментально испаряется в горячем бульоне.
В самом конце
Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.
Тройная уха - рецепт вкусной ухи
Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала - бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.
Что нужно для тройной ухи :
- 1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
- 1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
- 1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
- 3 луковицы
- 5-6 картофелин
- Лавровый лист
- Корень петрушки
- 50 мл водки
- Зелень для подачи
Как приготовить тройную уху
Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.
Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.
Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.
Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.
Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.
Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.
Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.
Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.
Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется - это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.
Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму - они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого - свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа - сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать - так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи - сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.
Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые - лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй - тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась - обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.
При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок - размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.
Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.
Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.
Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.
Наличие рыбной мелочи - вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.
Уха из мелкой рыбы
Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.
Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.
Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.
Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.
Уха из рыбных голов
Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.
Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.
Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.
Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.
Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.
И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе - так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы - главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.
Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.
Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.
Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!