Слива домашняя описание сорта. Сорта домашней сливы
Фото лекарственного растения — плоды сливы домашней на дереве
Слива — полезные свойства и противопоказания
Слива — нашла широкое применение, благодаря своим полезным свойствам, ценным вкусовым, питательным качествам и низкой калорийности в домашних и промышленных рецептах приготовления джемов, варенья, сока, настоек, ликера; плоды сливы домашней (садовой) употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном () виде. Польза сливы для здоровья человека, её лечебные свойства подтверждаются применением в народной медицине с древних времен.
Латинское название: Prunus domestica.
Английское название: Plum, French plum.
Семейство: Розовые — Rosaceae.
Синонимы: слива.
Используемые части: плоды, листья, цветки, кора.
Ботаническое описание: дерево, достигающее 15 м в высоту, крона широко- или узкояйцевидная. Длительность жизни зависит от сорта, в среднем доживает до 25 лет, из них продуктивный период – 10-15 лет.
Корневая система стержневого типа, основная часть корней залегает на глубине 20-40 см.
Листья очередные, короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с пильчатым или городчатым краем, опушенные снизу. В длину достигают 4-10 см, в ширину – 2-5 см.
Цветки белые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 1-3 штуки. Плодоносность сливы зависит от сорта. Урожайность повышается при наличии посадок нескольких сортов. Плодоношение в скороплодных сортах начинается на 2-3 год после посадки, позднеплодные – 6-7 год. Плодоносит в течении 10-15 лет и более.
Плоды – мясистые однокостянки, фиолетового, бледно-зеленого, красного, черно-синего цвета с сизым восковым налетом. Косточка овально-удлиненная, сплюснутая, заостренная с обеих сторон.
Ареал обитания: слива домашняя имеет гибридное происхождение, как полагают путем скрещивания и . Эти сливы наиболее часто выращивают, по крайней мере, в Европе, и большинство сушеной сливы (чернослива) изготовлены из плодов этого вида. Родиной сливы считают Турцию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.
Фото плодов сливы с косточкой
Таблица пищевой ценности 100 грамм слив
100 грамм свежих слив содержат 0.70 гр белка, 11.42 гр углеводов, 9.92 гр сахаров, 0.28 гр жиров, 1.4 гр , калорийность = 46 ккал.
Витамины:
- - 345 IU
- - 0.028 мг
- - 0.026 мг
- - 0.417 мг
- - 0.135 мг
- - 0.029 мг
- - 0 мкг
- - 9.5 мг
- - 0.26 мг
- - 6.4 мкг
- Другие витамины в сливах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Макро- и микроэлементы:
- - 0.17 мг
- - 157 мг
- - 6 мг
- - 7 мг
- - 0.052 мг
- - 0.057 мг
- - 0 мг
- - 0.0 мкг
- - 16 мг
- - 2.0 мкг
- - 0.10 мг
- Другие макро- и микроэлементы в сливах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
При термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.
В консервированном виде калорийность продуктов из слив (компотов, варенья, чернослива) резко возрастает.
Полезные свойства и применение
Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В народной медицине лечебные свойства сливы нашли широкое применение при лечении гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, заболеваниях почек и печени, ревматизме, лихорадке, подагре, и многих других заболеваниях.
Польза сливы и сливового сока
- полезна для профилактики и лечения анемии;
- плоды домашней сливы и сливовый сок повышают аппетит и настроение;
- плоды и сок дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов);
- благодаря высокому содержанию калия, обладает мочегонными свойствами;
- выводят из организма плохой холестерин;
- нормализуют работу нервной системы;
- улучшают зрение;
- улучшают состояние кожи: делают кожу гладкой и эластичной;
- полезны как средство против усталости и бессонницы.
Фото сливового сока
Применение в народной медицине
Рецепт отвара из листьев
Примочки из отваров листьев эффективны как наружное средство при гнойных ранах, различных сыпях.
- 1 столовую ложку измельченных листьев сливы заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают, хорошо укутав, 2 часа, после чего «кашицу» наносят на рану 2–3 раза в день. Наличие антоцианов и лейкоантоцианов способствует укреплению сосудов и капилляров, на практике доказано положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
ВНИМАНИЕ!
Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.
Лечение сливой
- Воспаление почек и мочевого пузыря . 1 столовую ложку листьев сливы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
- Воспаление слизистой оболочки рта и болезни десен . 3 столовых ложки свежих листьев сливы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать рот теплым раствором 3-4 раза в день после еды.
- Гипертония . 3-4 ягоды сушеных слив (чернослива) замочить на 10 минут в горячей воде, после чего съесть, запивая водой, в которой они настаивались.
- Заболевания ЖКТ . Съедать по 5-6 ягод в день.
- Радикулит . 25 г измельченных в порошок сливовых ядер, содержащихся в косточках, залить стаканом водки, настоять 7 дней, периодически взбалтывая, процедить и втирать настойку на ночь в поясницу.
- Рожистое воспаление кожи . 1 чайную ложку измельченной коры сливы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, после чего процедить, долить кипяченой воды до исходного объема и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Противопоказания . , сливовый сок при ожирении и сахарном диабете. Индивидуальная непереносимость.
Слива домашняя - вид рода Слива из семейства Розовые. В полном соответствии с названием в диком виде не встречается, зато в культуре выращивается уже более 2000 лет. Растение преимущественно распространено в умеренном поясе Северного полушария.
Слива домашняя - дерево (реже кустарник) высотой около 6 м. со стержневой корневой системой. На метровую глубину уходят только главные корни, основная масса располагается в 20–40 см. от поверхности. Крона бывает приподнятой или раскидистой. Прямые ветви обычно гладкие, но есть формы с колючими побегами.
Набирает высоту дерево быстро. Плотная кора со временем растрескивается. Весной распускаются маленькие белые, розоватые, зеленоватые цветки. Почти одновременно появляются овальные или обратнояйцевидные листья с городчатыми краями. Цветение длится 10 дней, листва опадает осенью.
Плоды растения - округлые или овальные костянки с сочной мякотью. Окраска кожицы бывает красной, фиолетовой, бледно-зеленой, часто с восковым налетом сизого оттенка. Вкус варьируется от сладкого до кисловатого. Плодоносить Слива домашняя начинает через 3–5 лет после высаживания, пик урожайности приходится на 10–15 годы. Сплюснутая косточка с обеих сторон заостренная.
Из коры, цветков, листьев готовят настойки и отвары. Красивая и прочная древесина стоит дорого и используется чаще всего для инкрустаций.
Выращивание
Слива домашняя отличается слабой морозостойкостью. Наиболее подходящими регионами для этой культуры признаны Северо-Кавказский регион и Крым. В то же время выведены сорта, дающие достойный урожай в средней полосе России: ‘Скороспелка красная’, ‘Синий дар’, ‘Яичная синяя’, ‘Кантемировка’. Для Сибири и Урала рекомендуется выращивание растения в стелющейся (стланцевой) форме.
Самый простой способ размножения Сливы домашней - корневой порослью. Весной или осенью у наиболее урожайного дерева аккуратно отгребают почву в приствольном круге. Отсекают поросль в метре от шейки маточного растения. Место среза необходимо обработать садовым варом. Отрезанную поросль пересаживают на грядку с плодородным грунтом.
При выращивании из косточек сортовые признаки, как правило, утрачиваются. Но именно из таких растений получаются отличные подвои. Косточки отбирают от спелых плодов. Их очищают от мякоти и замачивают в воде на 3–4 дня, жидкость регулярно обновляют. Высаживают в открытый грунт осенью на хорошо освещенном и защищенном от ветров участке.
Болезни и вредители
Клястероспориоз, мозаика, сливовая плодожорка, сливовый пильщик.
Размножение
Семенами, корневой порослью, черенками, прививкой.
Первые шаги после покупки
Саженцы высаживают осенью (за месяц до заморозков) или ранней весной (до распускания почек). Для посадочной ямы (70 х 70 см.) выбирают место в южной или юго-западной стороне сада. Сливе домашней потребуется хорошо освещенное или слегка притененное место, надежно защищенное от холодных ветров.
В центр ямы надо установить кол. Корни саженца аккуратно распрямляются и засыпаются грунтом. После утрамбовки следует привязать ствол к колу. Очень важно, чтобы корневая шейка оказалась на расстоянии 5–7 см. выше уровня почвы. Деревце обильно поливается, околоствольный круг мульчируется торфом или компостом.
Секреты успеха
Слива домашняя - перекрестноопыляемое растение, поэтому для получения урожая необходимо высаживать несколько деревьев. Важно учитывать, что многие сорта самобесплодны и нуждаются в опылителе. Рекомендуется выращивать на участке разные сорта с одинаковым периодом цветения.
Эта культура влаголюбива, но не переносит застоя воды в грунте. Молодые деревья обильно поливают весной и осенью. После вступления в возраст плодоношения поливы проводят по следующей схеме: до и после цветения, до созревания слив, после сбора урожая и влагозарядный осенью.
Растение отзывчиво на подкормки. Весной в почву вносят азотные удобрения, летом - комплексные минеральные, осенью - калийно-фосфорные. Приствольный круг необходимо очищать от сорняков, аккуратно рыхлить грунт, не задевая корни.
Сливе домашней требуется обрезка. В первый раз процедуру проводят сразу после весенней посадки для создания выбранной формы кроны. В дальнейшем укорачивают молодые побеги, удаляют поврежденные и засохшие ветви.
Возможные трудности
Высаженные рядом Сливы «отнимают» друг у друга солнечный свет, воду, питание. В результате растения чахнут. Минимальное расстояние между растениями - 3 м.
Обильное плодоношение в одном сезоне оборачивается слабым в следующем. Если завязей слишком много, рекомендуется прореживание. «Излишки» убирают, когда завязи только сформировались, и при наливании плодов. В первую очередь избавляются от поврежденных и слабых слив. Каждому оставленному здоровому плоду необходимо личное пространство в 6–7 см.
Чтобы не допустить повреждения ветвей (особенно у молодых деревьев) под грузом плодов, надо установить подпорки. Места соприкосновения с побегами следует прикрыть мягкой тканью.
Один из самых распространенных видов плодовых деревьев - слива домашняя. Он объединяет 30 разновидностей. Представители отличаются характеристиками плодов и районированностью. Сорта завоевали популярность благодаря своей универсальности в использовании и сравнительно высокой устойчивости к грибковым заболеваниям. Единственным минусом является низкий иммунитет к поражению вредителями.
Слива домашняя — популярное среди садоводов дерево
Особенности разновидности
Разновидность распространена в умеренных зонах севера и юга. В фазу цветения вступает в апреле-мае, в зависимости от региона и погодных условий. Культура требовательна ко влажности почвы. Это обусловлено неглубоким залеганием корневища.
В зависимости от сорта, продолжительность жизненного цикла составляет 15-60 лет. В фазу плодоношения вступает на 3-7 год с момента посадки в открытый грунт. Выращенные из косточки сливы вступают в плодоношение позже, чем купленные в питомнике привитые саженцы.
Дерево вырастает до 6-8 м. Форму кроны можно менять на свое усмотрение. Цветочные почки формируются на укороченных побегах букетного типа и на шпорцах, реже на прошлогодних побегах. Из одной почки появляется 2-3 цветка.
Слива домашняя отличается продолжительным сроком покоя, поэтому менее других косточковых подвержена влиянию возвратных заморозков. Дерево любит незатененные участки. При недостаточном освещении начинает болеть.
Для домашней сливы подходят плодородные черноземы, лессовидные и каштановые почвы.
Размножается прививкой, окулировкой или порослью. В качестве подвоя выбирают дички и окультуренные сорта, районированные в определенном регионе, иногда используют сеянцы персика, миндаля, вишни и абрикос. Для южных областей самым лучшим подвоем считается алыча.
Преимущества и недостатки
Преимущества домашней сливы:
- низкая восприимчивость к возвратным заморозкам;
- многообразие сортов;
- стабильно высокая урожайность с 3-7 года;
- продукция с высокими вкусовыми показателями и повышенным содержанием питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма;
- универсальность использования плодов;
- хорошая устойчивость относительно грибковых заболеваний.
Недостатки домашней сливы:
- высокая требовательность к качеству и влажности почвы;
- крупные размеры дерева;
- подмерзание корней, располагающихся близко к поверхности почвы в малоснежные зимы.
Сливы вкусны и полезны для здоровья
Существующие сорта
В разряд домашней сливы входит огромное количество сортов. Открывает список популярных разновидностей Дашенька. Основные качественные характеристики соответствуют всем требованиям центральной полосы и северных регионов. Описание домашней сливы Дашенька:
- среднерослое растение с пирамидальной кроной;
- цветочные почки устойчивы к заморозкам;
- массовое созревание плодов начинается в сентябре;
- плоды высокого качества хорошо переносят транспортировку;
- зрелая слива овальной формы весит 50 г;
- волокнистая сладкая мякоть покрыта тонкой кожурой.
Слива домашняя Россошанская крупноплодная отличается невысоким ростом - до 3 м. Крона напоминает стог, редкие побеги широко раскинуты. Листовые пластинки округлой формы. Из цветочных почек формируется по 2 цветка. Спелая слива весит 40 г. Кожица окрашена в зелено-желтый цвет с затененной стороны, в фиолетово-розовый – со световой. Мякоть плотной структуры, сочная, сладкая с легкой кислинкой.
Следующий представитель - слива Обыкновенная. Гибрид, образовавшийся в процессе природной мутации при перекрестном опылении терна и алычи. Дерево высокорослое - 6-15 м. Крона узкояйцевидная. Из одной почки формируется 2-5 цветков. Цветовая гамма плодов разнообразна: от желтых и фиолетовых до иссиня-черных. Вкус мякоти кисло-сладкий.
Слива Волошка - дерево среднего роста. Крона широкая, округлой формы. В фазу плодоношения вступает на 5 год. Плоды крупные, каждый весит по 55 г. Мякоть плотная, желто-зеленого цвета, сладкая.
Слива Нижегородская вырастает 3-4 м в высоту. Крона немного приподнята. Первые плоды дает на 3-5 год с момента посадки. Плоды желтого цвета по мере созревания окрашиваются в фиолетовый оттенок. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая. Косточка хорошо отделяется, что отличает сорт Нижегородская от других сортов.
Краснодарская слива отличается высокой засухоустойчивостью, показывает хорошую урожайность. Ежегодно с одного дерева собирают 65 кг слив. Плоды средних размеров, весом 30 г, окрашены в синий цвет. Кожица уплотненная. Хорошо отделяется от кисло-сладкой мякоти.
Слива домашняя Маунт Роял – морозоустойчивый представитель. Дерево вырастает 8-10 м в высоту. Ветки на кроне широко раскинуты, облиственность средняя. Основная часть урожая формируется на букетных веточках. В фазу плодоношения вступает на 4-5 год. Плоды весом 30 г, округлой формы, темно-синего цвета. Мякоть светло-оранжевая, плотной структуры, источает приятный фруктовый аромат.
Вечерний звон – быстрорастущий представитель с широкопирамидальной кроной. Плоды формируются в основном на букетных веточках. Они окрашены в красно-фиолетовый цвет, отличаются кисло-сладким вкусом. Средняя масса зрелой сливы 35 г.
Слива Маунт Роял — морозостойкий сорт
Правила выращивания
Для выращивания домашней сливы подбирают 1-2 годовалые саженцы, высотой 1-1,2 м с мощной корневой системой, 5-7 побегами. Подбирая саженец, оцените состояние места прививки. Оно находится на расстоянии 10 см от корневой шейки. В этом месте ствол немного искривлен. На корешках и стволе не должно быть признаков повреждений, грибковых заболеваний.
Посадка проводится весной после отступления холодов. Яму копают за 2 недели до посадки на заранее подготовленных, удобренных с осени участках. Размер лунки 60х60х60 см, для крупногабаритных - 80х80х80 см. Почву из ямы смешайте с 1 кг суперфосфата, 200 г извести, 15 кг перегноя. Яму заполняют на треть смесью грунта с удобрениями и заливают 20 л воды.
Через 2 недели в центре ямы сформируйте холмик и вбейте кол для подвязки. Установите корневую систему на холмик и аккуратно расправьте отростки. Присыпая корневище почвой, следите, чтобы не образовывались просветы. Уплотните почву вокруг приствольного круга и полейте деревце. На один экземпляр потребуется 10 л теплой воды. Когда она впитается, замульчируйте почву компостом.
Особенности ухода
Оросительные процедуры, внесение удобрений, обрезки — это обязательные мероприятия для каждой домашней сливы в процессе ее развития.
- Следите за влажностью почвы. Полив проводите по необходимости.
- На протяжении первых 5 лет ежегодно проводится формирующая обрезка. Процедура предполагает удаление лишних побегов. В первом ярусе оставляют 3-4 сильных побега, остальные подрезают под корешок. Во втором ярусе на каждой ветке первого ряда оставляют по 2 побега. Так же поступают с 3-4 ярусами. Санитарная обрезка по удалению сломанных, поврежденных болезнями или вредителями, загущающих крону веток, проводится по необходимости, вне зависимости от сезона.
- Удобрения вносят с 3 года. Весной, перед набуханием почек, растение нуждается в азотистых удобрениях. Хорошо в этом плане себя зарекомендовала мочевина. На 1 кв. м. потребуется 30-40 г. Порошок вносят в почву и обязательно ее рыхлят. После цветения вносят доломитовую муку из расчета 50 г/кв. м.
- После сбора урожая участок очищают от опавших листьев и плодов. Проводят глубокую культивацию. Ствол белят. Чтобы защититься от болезней и вредителей, весной до набухания почек, после цветения и после уборки урожая проводят обработку 1% раствором бордосской жидкости.
Болезни и вредители
Домашнюю сливу может поражать клястероспориоз. Заболевание вызывают грибки, зимующие в коре и верхних слоях грунта. На листве появляются бурые пятна, которые со временем высыхают и отпадают, оставляя небольшие дырочки. Без соответствующего лечения болезнь распространяется на кору, а затем поражает камбий. На начальных стадиях развитие грибка купируют при помощи 1% раствора бордосской жидкости. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 10-14 дней. При осложнениях используют фунгицидный препарат «Хом» (30 г/10 л воды) 2 раза с интервалом 20 дней.
Еще одно распространенное заболевание - полистигмоз. Характеризуется появлением на листьях мелких красных пятен. Эффективен в борьбе с ним фунгицид «Топаз» - 4 мл/10 л воды.
- плодовый клещ;
- сливовый пилильщик;
- зеленая и черная тля.
Избавиться от вредителей помогает настой полыни и еловых веток. На 1 л кипятка потребуется 100-200 г измельченного сырья. Настаивают отвар 2-3 часа. Затем разбавляют с 2 л воды и обрабатывают все дерево. Запах настоя и горький вкус отпугивает вредителей.
Устранить большое количество вредителей народными средствами не получится. В тяжелых случаях применяют «Карбофос» - 60 г препарата на 8 л воды. Последняя обработка проводится за 45 дней до сбора урожая.
Само название с происходит от латинского «Prunus» и представлено в садоводстве широким разнообразием сортов – более 250 видов. Род сливы домашней относится к косточковым плодовым растениям из семейства Розовых.
В обиходе плоды этого дерева принято называть ягодой, но с научной точки зрения – это фрукт, потому что имеет косточку и растете на дереве. Однако, небольшие размеры сливы, в простонародье, позволяют относить ее и к ягодам тоже.
Характеристика сливы домашней и уход
Слива домашняя (Prunus domestica) была выведена путем скрещивания нескольких сортов и распространена в основном в умеренных северных широтах, цветки которого представляют собой розоватые или белые соцветия по пять лепестков каждый, а листочки, с зубчиками по краям, имеют ланцетное строение.
Высота самого дерева может доходить до пятнадцати метров, крона снабжена раскидистыми (иногда приподнятыми) гладкими ветками, на которых могут расти шипы. Слива живет, по сравнению с другими видами плодовых растений, относительно недолго – максимум 25 лет, зато быстро начинает плодоносить, буквально на второй или третий год.
Плоды по своим размером бывают разные, от небольших до стограммовых, все зависит от сорта. Формы слив тоже отличаются: встречаются как круглые, так и вытянутые ягоды. Цветовая гамма однокосточных плодов также поражает своим разнообразием – от желтых и красных до темно-фиолетовых с восковым налетом.
Выращивать сливу домашнюю начали еще в Египте, задолго до наступления нашей эры, затем в Греции. Однако первые упоминания о ней встречаются в текстах Теофраста, философа, проживающего в Азии. Позднее, уже в 16 веке нашей эры, сливовое дерево было привезено во Францию.
С тех пор дерево в этой стране стало приравниваться к королевскому подарку, что вполне оправдано – знаменитый фрукт с косточкой является незаменимым кладезем витаминов и минералов.
Его популярность и объясняет тот факт, что сейчас это дерево можно встретить на каждом приусадебном участке. Единственная особенность выращивания этого растения в условиях северных широт заключается в том, что подходят только морозостойкие сорта.
Сейчас этот фрукт используется не только в свежем виде, но и в консервировании различных заготовок. Собирать урожай надо за несколько дней до созревания плодов, хранить – в полиэтиленовых пакетах со специальными отверстиями для воздуха, желательно, в достаточно прохладных местах, например, в холодильнике. Сорта с толстой кожицей пролежат дольше, чем тонкокожие сладкие сливы.
Особенности ухода
В местах с холодными климатическими условиями сливу лучше сажать по весне, до распускания почек. В теплых же краях ее посадку можно производить и осенью. Располагать дерево лучше с южной или юго-западной стороны сада, потому что это теплолюбивое растение.
Для сливы очень важна правильная посадка и дальнейший уход.
Саженец не опускают глубоко в ямку, а прикапывают корневую систему. Туда же вбивают специальный колышек для подвязывания саженца.
Чтобы избавить дерево от вредителей, по весне рекомендуется развесить на близлежащих деревьях скворечники. В середине марта, до сокодвижения, надо начинать обрезать ветки. Лучше это делать на второй год жизни дерева. В апреле землю вокруг ствола перекапывают вместе с азотным удобрением, аккуратно, неглубоко.
Летом, после цветения, дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями. В жару дерево обязательно нуждается в поливке. На увлажнение почвы вокруг ствола может уходить до десяти ведер воды. Урожай собирается обычно в конце августа. Лучше собирать слегка недозрелые плоды, они так лучше хранятся.
При подготовке к зиме сливовое дерево обильно заливают водой. Осенний полив также важен для растения, как и своевременная подкормка, которую следует сочетать с рыхлением почвы. Осенью сливу подкармливают фосфором и калием.
Каждый садовод должен руководствоваться определенными правилами ухода за сливой:
В домашнем садоводстве популярны прежде всего съедобные сорта, условно разделенные на три категории:
- кулинарные – их плоды используются в приготовлении различных джемов, варенья и компотов;
- десертные – употребляются в свежем виде;
- универсальные – их название говорит само за себя.
В чем польза сливы?
Как целебное домашнее растение слива зарекомендовала себя еще с далеких времен. Сочные и вкусные плоды богаты не только витаминизированными и минеральными веществами, но и белками, углеводами и пищевыми волокнами. В них содержатся органические кислоты, цинк, магний, калий, йод, кальций, фосфор и большое количество витамина Р, который способствует укреплению кровеносных сосудов.
Полезные качества сливы используются во многих сферах жизнедеятельности:
Сочная мякоть добавляется также в состав кремов и лосьонов.
Вред сливы для организма
Несмотря на всю ее полезность, в некоторых случаях от применения сливовых блюд лучше воздержаться. Иногда ее применение противопоказано для здоровья:
Если не брать во внимание незначительные противопоказания при использовании ягоды в обиходе, то со всей смелостью можно отнести ее к самым достойным представителям из подрода Сливовых. Слива домашняя стоит на первом месте по содержанию антоцианов – природных антиоксидантов.
Народная медицина использует сливу в качестве восстанавливающего средства после перенесенных заболеваний. Масло из сливовых косточек приравнивается по своей полезности к миндальному. Китайские медики даже научились готовить из косточек особый настой, помогающий избавиться от кашля.
Все вышеперечисленные свойства сливы говорят сами за себя — нам остается только принять эти сведения во внимание и поспешить посадить такое нужное для здоровья дерево в своем саду.
Слива домашняя (лат. Prunus domestica) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. В природе рассматриваемый вид не встречается, он является естественным гибридом алычи и терна. Ценные и представляющие интерес в садоводстве сорта сливы домашней были выведены в Средиземноморье, после чего распространились по всей Европе и Северной Америке, также были завезены и в азиатские страны. Слива домашняя считается одним из самых популярных видов рода. На сегодняшний день на садовом рынке представлено огромное количество сортов, отличающихся вкусовыми и качественными характеристиками плодов, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими признаками.
Характеристика культуры
Слива домашняя – листопадный кустарник или дерево высотой до 15 м с узко-яйцевидной или широкой кроной и стержневой корневой системой, основная масса корней которой располагается на глубине 30-40 см. Листья простые, зеленые, обратнояйцевидные или эллиптические, очередные, пильчатые или городчатые по краю, длиной до 10 см. Цветки белые, диаметром до 2 см, одиночные или собранные в пучковидные соцветия.Плод – округлая или яйцевидная однокостянка, может иметь желтую, бледно-зеленую, красную, фиолетовую, лиловую, розоватую или черно-синюю окраску, обычно с восковым налетом. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, зеленоватая, желтоватая, коричневатая или красноватая (что зависит от сортовой принадлежности). Косточка светло-коричневая, эллиптическая, немного сплюснутая, заостренная с двух концов.
Цветет слива домашняя в мае (до распускания листьев), длительность цветения составляет 10-12 дней. Цветки рассматриваемого вида сливы опыляются насекомыми, однако присутствие на участке 2-3 сортов способствует увеличению урожайности. Средняя продолжительность жизни – 25 лет. В плодоношение культура вступает на 2-7 год (в зависимости от скороплодности сорта). Растения продуктивны 10-15 лет, затем количество и качество урожая существенно снижается.
Применение
Плоды сливы домашней – кладезь витаминов и полезных веществ, ее используют как в натуральном виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов, соков, пастилы, мармелада, соусов, наливок, вина и пр. Плоды хорошо хранятся в заморозке. Семена сливы домашней применяют для производства специального медицинского масла. Ценится рассматриваемый вид и в качестве декоративной культуры, особенно примечательны кустарники во время цветения.Условия выращивания
Слива домашняя – приверженец рыхлых, увлажненных, водо- и воздухопроницаемых, богатых минеральными и органическими веществами, слабокислых или нейтральных субстратов. Выращивание на сильнокислых почвах позволительно при условии предварительного известкования. Нежелательно возделывать культуру на уплотненных, тяжелых глинистых и переувлажненных почвах. Месторасположение приветствуется солнечное или с легкой ажурной тенью. Растения нуждаются в защите от порывов холодных северных ветров. В качестве ветрозащитной кулисы могут выступить постройки (забор, стена дома, высокорослые деревья), расположенные с северной стороны и не закрывающие доступ к солнцу.Распространенные сорта и их описание
*Акимовская – сорт представлен невысокими деревьями с раскидистой пониклой кроной со средней облиственностью. Плоды овальные, с выделяющимся брюшным швом, массой до 30 г. Кожица тонкая, нежная, фиолетовая, темно-красная, мраморовидная, с восковым налетом, легким движением снимается с плода. Мякоть желтоватая, часто с розовым оттенком, сладкая, со слабым ароматом. Цветение наступает в первой декаде мая, плоды созревают – в начале августа. Урожайность с одного взрослого дерева составляет 23-25 кг. Относительно зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт.*Венгерка московская – скороплодный сорт; представлен среднерослыми деревьями с раскидистой шаровидной густо-облиственной кроной. Плоды округло-овальные или яйцевидные, с ясно выраженным брюшным швом. Кожица грубая, плотная, темно-фиолетовая или фиолетово-красная, с синеватым восковым налетом. Мякоть сочная, жестковатая, янтарно-желтая, кисло-сладкая, легко отделяющаяся от косточки. Сорт не может похвастаться зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Урожайность средняя – 25-35 кг с одного взрослого дерева.
*Казанская – самобесплодный сорт; представлен деревьями с широкоовальной средне-облиственной кроной. Плоды округлые, с малозаметным боковым швом, массой до 35 г. Кожица темно-красная, тонкая. Мякоть желтая или светло-желтая, зернистая, волокнистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, с легко отделяющейся широкоовальной косточкой. Цветет во второй декаде мая, плоды созревают – в конце августа. Урожайность невысокая – до 18-20 кг с дерева. Сорт зимостойкий и крупноплодный. Дает урожай плодов только при наличии на участке других сортов вишни домашней, в противном случае плоды не завязываются.
*Татарская желтая – самобесплодный сорт; представлен среднерослыми деревьями с широкой густо-облиственной кроной. Плоды мелкие, неравнобокие, массой до 15 г, со слабовыраженным боковым швом. Кожица желтая, с восковым налетом, средней толщины. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, волокнисто-зернистая, с яйцевидной светло-коричневой косточкой. Цветет в середине мая, плоды созревают – в начале сентября. Отличается засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. Опыляется следующими сортами: Ракитовая, Синеглазка, Теньковская синяя и др.