Целебные свойства барбариса. Лечебные свойства корня барбариса
Барбарис на приусадебных участках и в садах встречается сегодня нечасто. Садоводы не особенно стремятся иметь дело с колючим кустарником и делают это совершенно напрасно. Барбарис, его полезные свойства и противопоказания известны человечеству издавна. Среди его достоинств (нисколько не умаляя остальные качества - декоративные, медоносные, вкусовые и др.) на первом месте стоят исцеляющие способности барбариса или, как его еще называют, «северного лимона».
Знаете ли вы? Существует несколько версий, откуда происходит название барбариса. По одной - от греческого слова «бербери» - род раковины (форма листьев, лепестки желтых цветков барбариса напоминают эту раковину). Другая объясняет, что такое барбарис, связывая название растения с берберами (древними обитателями Северной Африки), которые завезли растение в Европу. Барбарис прекрасно приживается в умеренных и субтропических широтах Евразии, Африки и Америки.
Химический состав барбариса
Барбарис (Berberis vulgaris) часто еще называют «кислым терном», «кислянкой», «кислицей» и др. Уникальным химическим составом и, соответственно, лечебными свойствами обладают все органы растения. В них содержатся:
- около 11 алкалоидов. Барбарис выделяет высокое содержание берберина (это его главная характеристика), а также пальмитина, берберрубина, колумбанина, бербамина и др.;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- лютеин;
- кумарин;
- жирные масла барбариса (в семенах - 15 %);
- желтый пигмент (краситель);
- пектин;
- витамины (Р, Е, В1, С, ВВ, В2, каротин и др.);
- кислоты (аскорбиновая, винная, лимонная, яблочная);
- фруктоза, глюкоза.
Знаете ли вы? Алкалоид берберин, обнаруженный в корневищах и других частях барбариса, по своим свойствам аналогичен хинину, что позволило применить его при лечении малярии. В 1977 г. Д. Коштялова обнаружила, что еще способен лечить барбарис: содержащийся в стеблях и листьях кустарника алкалоид глауцин оказывает бронхолитическое и противокашлевое воздействие.
Чем полезен барбарис: лечебные свойства
Барбарис обладает уникальными лечебными свойствами благодаря своим уникальным комбинациям химических элементов.
Среди наиболее ценных свойств:
- успокаивающее (оказывает мягкое седативное воздействие на организм);
- мочегонное, потогонное (эффективно помогает при простуде);
- желчевыводящее;
- противовоспалительное (эффективно лечит расстройства мочеполовой системы);
- антиокислительное (помогает при отравлениях, токсинах, освобождает от шлаков);
- бактерицидное;
- общеукрепляющее и иммуноподдерживающее;
- противолейкозное и противораковое;
Знаете ли вы? Лекарственные свойства барбариса применялись жрецами и врачевателями в Древнем Египте, Индии, Вавилоне. Древнеассирийские таблички из глины сохранили сведения о том, как барбарисом 2500 лет назад очищали кровь. Авиценна рекомендовал с помощью барбариса заживлять язвы, выводить желчь. В эпоху Средневековья с помощью этого растения лечили гепатит, авитаминоз, цингу. С 16 века барбарис начинают целенаправленно выращивать в Англии, Франции, Швеции, Италии.
Применяется ли барбарис в официальной медицине
Целительные способности барбариса взяты на вооружение медиками многих стран. Барбарис пользуется популярностью: препараты с ним широко производятся в Италии (лечение желудка, опухоли селезенки), Индии (от болезней, распространяемых москитами), Японии (противоопухолевые препараты), Великобритании, КНР и США (от внутренних кровоизлияний, геморроя и др.).
В наших аптеках встречаются:
- лекарство, изготовленное из коры барбариса, - «Берберина бисульфат» (упаковка содержит 50 таблеток). Этим проверенным временем и доступным по цене желчевыводящим средством лечат гепатит, холецистит и др.;
- «Холелетин» 1, 2 (48 % настойки, содержащие экстракты барбариса) - помогают при желчнокаменном заболевании;
- барбарисовые настойки (20 %, 5 %) - изготавливаются из листьев растения. Помогают прекратить внутренние кровотечения, регулируют давление, улучшают работу печени и сердечной мышцы;
- сбор Здренко (для лечения папиллом мочеполовой системы);
- гомеопатические препараты (гранулы «Холе-гран», «Уро-гран», «Псоризер»).
Применение барбариса в народной медицине
Само растение барбарис и лекарственные снадобья, изготовленные на его основе, нашли широкое применение в народной медицине. Использование природных средств без искусственных химических добавок позволяет безвредно для организма оказывать эффективную помощь.
Важно! Барбарис является переносчиком спор ржавчины (Рuссiniа graminus Pers.) на сельскохозяйственные культуры (в основном зерновые и кормовые). Преувеличивать опасность не стоит - угроза заражения является актуальной лишь при условии непосредственной близости посевов к кустарнику.
Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и при тошноте
Средство приготавливается из сухих листьев. На стакан воды потребуется 20 г сырья. Листья измельчить, поместить в емкость. Залить холодной водой. Когда закипит, следует уменьшить огонь и варить отвар еще 15 минут. Настоять не менее 40 минут. При варке часть воды испарится, поэтому можно добавить кипяченой воды. Принимать по столовой ложке три раза в день.
Отвар плодов барбариса как жаропонижающее средство
Для 200 мл отвара потребуется 40 г сухих ягод (перед тем как заваривать барбарис, его следует измельчить), вскипятить и варить полчаса. Процедить и долить кипяток (доведя объем до 200 мл). Пить лекарство перед едой по 50 мл.
Отвар корней барбариса при гепатите
Для отвара понадобится половина чайной ложки высушенного измельченного сырья. Корни вскипятить в воде (200 мл) и варить полчаса. Принимать одну чайную ложку три раза ежедневно.
Знаете ли вы? В античной Греции барбарис выращивался в садах - люди верили, что кустарник приносит счастье в дом. Арабы добавляют тертый барбарис в блюда влюбленных - это должно было усилить страсть и влечение. В 2008 г. ученые в Италии сумели приготовить из растения препарат, который по действию не уступает виагре.
Отвар корней при воспалении десен
Корень барбариса хорошо устраняет воспаления в ротовой полости - лечение осуществляется полосканиями отваром. Для лучшего эффекта следует полоскать поочередно отварами из корней и коры. Приготовление их одинаково. Необходимо предварительно измельчить сырье (1/2 чайной ложки на 200 мл), вскипятить. Проварить 30 минут, долить воды (вместо испарившейся) и процедить. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.
Настойка из листьев барбариса при болезнях почек и печени
Высушенные листья (10 г) измельчить, залить стаканом кипятка, герметично закрыть, выдержать на бане 20 минут.
Остуживать постепенно (примерно час). Процедить, при необходимости долить кипяченой воды. Пить лекарство четыре раза в день по 50 мл.
Настой коры при подагре
Полторы столовые ложки коры поместить в непрозрачную емкость из стекла, залить 100 мл спирта, закупорить и поставить в темноте на 14 дней. Процедить. Хранить в прохладном месте, предохранять от света. Принимать препарат следует полтора месяца по 20-30 капель трижды в день. Необходимо проводить в год два курса лечения (с перерывом между ними).
Важно! Все лекарственные препараты из барбариса необходимо изготавливать только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
Как используют барбарис в косметологии
Говоря о том, для чего еще нужен барбарис, необходимо добавить, что натуральные барбарисовые средства позволяют эффективно ухаживать за кожей, волосами и т. д. Этот колючий кустарник часто применяется косметологами для производства косметических средств (тоников, кремов, шампуней и др.). В народной косметологии для процедур из барбариса изготавливают отвары:
- против перхоти. Отварить две столовых ложки сухих плодов в 200 мл воды. После процеживания и охлаждения использовать после мытья волос обычным шампунем - втирать в кожу головы;
- кондиционер для ополаскивания волос. Отвар из листьев и плодов прекрасно подходит для ухода за сухими волосами и сухой кожей головы (предотвращает ломкость, раздражения и воспаления кожи головы, снимает зуд). Подойдут высушенные или свежие ягоды и листья барбариса. В эмалированной посуде заварить сырье кипятком и настоять 40 минут. Продолжительность лечения - месяц (при регулярное ополаскивании волос после мытья головы);
- для косметического льда. Ежедневное обтирание кубиком замороженного отвара омолаживает и тонизирует кожу, очищает ее от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна, сглаживает морщины;
- для отбеливания кожи и выведения веснушек на лице и руках. Из отвара делаются примочки, для рук делают ванночки.
Листья заливают 120 мл спирта и на две недели помещают в темноту и прохладу (до приобретения коричневого оттенка и кислоты).
Курс приема - по 30 капель после еды (три недели).
Использование барбариса в кулинарии
Барбарис в качестве еды используется повсеместно, а его применение в кулинарии имеет давние традиции. Кавказская и среднеазиатская кухня изготавливают из его ягод и листьев традиционную приправу для плова и шурпы - процесс приготовления ускоряется, блюда приобретают приятный привкус. Широкое применение барбарис нашел в изготовлении кондитерской продукции (сиропов, желе, конфет, пастилы и др.). Из ягод барбариса готовят:
Знаете ли вы? В 19 - начале 20 века поздней осенью в Москве из барбариса готовили знаменитый барбарисовый квас, крепкий уксус (разбавляли водой и пили). Особо ценился как хорошая приправа к пище маринованный барбарис - ягоды заливали сахарно-солевым сиропом с уксусом и пряностями.
Барбарис и его желтые цветки (с очень своеобразным и не совсем приятным запахом) ценится как прекрасный медонос. Барбарисовый мед имеет золотистый цвет, насыщенный вкус и нежный аромат. Кроме того, многие лечебные свойства барбариса сохраняются в нем, и этот мёд по праву известен как лечебный.
Заготовка и хранение сырья
Большое значение имеет правильный сбор и хранение сырья. Барбарис - это довольно колючий кустарник, поэтому перед сбором необходимо правильно экипироваться - плотные перчатки, закрытая одежда с длинными рукавами и прочее. Сроки заготовки для различных частей растения разные:
- Заготовка корней проводится в апреле или ноябре (в период покоя). Объем выкопанных корней не должен превышать третью часть всех корней растения (повторная заготовка корней этого же растения возможна минимум через пять лет). Корни очищаются от земли, подгнивших или почерневших участков. Мыть категорически нельзя - вымоется берберин.
- Плоды собирают в сентябре-ноябре. Сбору подлежат только зрелые плоды барбариса - в них наиболее выражены полезные свойства (незрелые или зеленоватые ягоды содержат много алкалоидов).
- Кору заготавливают в апреле-мае. Весной она легко снимается с побегов (с помощью продольных и поперечных надрезов).
- Листья (целые, не поврежденные болезнями или вредителями) собирают руками (срывая, как правило, молодые верхушки с листьями) в мае - июне.
Собранное сырье подвергается сушке: раскладывается в один слой под навесом (или в сушилках) с хорошей вентиляцией воздуха. Признак готовности плодов - неслипаемость ягод, если взять рукой горсть. Высушенные правильно корни имеют лимонный цвет на изломе, еле заметный запах и горьковатый привкус. Сухое сырье хранят в картонных коробках, бумажных или полотняных мешочках не более двух лет (корни - трех лет).
Противопоказания и вред от барбариса
Неправильный прием барбариса может привести к серьезным и даже непоправимым последствиям - полезные и опасные его свойства часто взаимосвязаны. Так, способность растения стимулировать мышечную активность очень полезна для женщин в послеродовой период (усиливают сокращения матки), но может привести к выкидышу, если принимать барбарис при беременности.
В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.
Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.
Вешний вид (фото) барбариса
Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.
Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.
Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.
Виды барбариса
Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:
- барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
- барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
- барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
- барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
- барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
- барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
- барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
- барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
- барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).
Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.
Полезные свойства барбариса
Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине . В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.
Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.
Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.
Чем полезен барбарис для организма:
- укрепляет иммунитет;
- снижает артериальное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- оказывает желчегонное действие;
- устраняет приступы тошноты;
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем . При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.
В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.
В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения
Чай для желудка
Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.
Ингредиенты :
- Листья барбариса — 1 чайная ложка.
- Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить : Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.
Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.
Результат : Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.
Отвар для сердца
Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.
Ингредиенты :
- Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить : Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.
Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.
Результат : Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.
Настой для печени
Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.
Ингредиенты :
- Листья барбариса — 2 столовые ложки.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить : Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.
Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.
Результат : Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.
Морс для иммунитета
Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.
Ингредиенты :
- Ягоды барбариса — 100 гр.
- Вода — 500 мл.
- Сахарный песок — 3 столовые ложки.
Как приготовить : Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.
Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.
Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.
Ягоды барбариса
Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.
Корень барбариса
Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.
Как сушить барбарис
Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.
Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.
Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.
Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.
Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:
Барбарис противопоказания
Противопоказания к употреблению барбариса:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гипотония;
- цирроз печени;
- тромбофлебит;
- кровотечения в период климакса;
- детский возраст до 12 лет.
С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.
Что запомнить
- Польза барбариса для здоровья заключается в насыщенном химическом составе растения. Оно содержит витамины С и Е, дубильные вещества, токоферол, алкалоиды, каротин, органические кислоты.
- Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
- Барбарис оказывает противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
- Перед применением средств на основе ягоды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред организму.
Барбарис – растение, которое представляет собой кустарник с небольшими шипами и плодами в виде продолговатых ягод красного цвета. Имеет множество полезных свойств, поэтому, активно применяется в нетрадиционной медицине и кулинарии. Что представляет собой барбарис, его полезные свойства и противопоказания следует детально рассмотреть.
Барбарис: кустарник
Данное растение является неприхотливым при произрастании, поэтому его можно встретить на каменистых почвах и в горных лесах. Спокойно переносит перепады температур, но не выносит чрезмерной влаги. Цветение начинается с поздней весны. Плоды появляются уже осенью и могут сохраняться до конца зимы.
В народной медицине применяются корни, плоды и листья данного растения. Полезен ли барбарис в сушеном виде? Ответ на этот вопрос положительный, поскольку он не теряет своих полезных свойств после сушки.
Плоды: полезные свойства
Чем полезны ягоды барбариса? Плоды данного растения очень часто применяются в народной медицине, поскольку они оказывают такое влияние на организм:
- нормализуют высокую температуру тела;
- успокаивают нервную систему в результате перенесенных стрессовых ситуаций или эмоциональных потрясений;
- являются желчегонным и противовоспалительным средством;
- способствуют активной работе щитовидной железы;
- улучшают функционирование мочеполовой системы.
Поэтому ягоды данного растения используются при лечении таких заболеваний:
- повышенное артериальное давление;
- заболевания почечной и печеночной системы, вызванные воспалительными процессами;
- желчнокаменная болезнь;
- геморрой.
Важно знать! Отвары, настои и другие лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения, очищают кровь от вредоносных веществ!
Корень: полезные свойства
Кора и корни данного растения обладают множеством целебных свойств. Отвары на их основе применяются для лечения таких заболеваний:
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- спазм желудка;
- запор или понос;
- ревматизм;
- артериальная гипертензия.
Помимо вышеуказанных проблем корень барбариса снимает воспалительные процессы.
Важно знать! Корень данного растения способствует повышению аппетита! Поэтому в период похудения лучше воздержаться от его употребления.
Сушеный барбарис: полезные свойства
Чем полезен барбарис сушеный? Плоды, корни, листья данного растения при сушке не теряют своих полезных свойств. Поэтому многие люди, у которых растут кусты барбариса на садовом участке, стараются сделать как можно больше заготовок. Особой актуальностью отвары на основе данного кустарника пользуются в холодное время года. Поскольку их употребление помогает снять повышенную температуру тела, а также улучшить функционирование иммунной системы.
Что касается жаркого времени года, когда ягоды еще не растут на кустарниках, особой популярностью пользуются сушеные плоды, поскольку они утоляют жажду. Из них можно приготовить разнообразные напитки, такие как компот, квас, чай.
Полезные свойства для женщин
Полезен ли барбарис для женщин? Ни для кого не секрет, что многие женщины в погоне за идеальной красотой хотят похудеть. Поэтому применяют разнообразные диеты для этой цели. Помогает ли барбарис для похудения? Данное растение не рекомендуется использовать в виде приправы, поскольку оно вызывает аппетит. А именно с ним борется практически каждая женщина. Полезные вещества барбариса можно получать, если готовить из него соки, компоты, чаи. Поскольку данное растение отличается крайне низкой калорийностью, то есть употреблять его можно в неограниченных количествах.
Помимо этого свойства, употребление барбариса в пищу улучшает состав крови, что существенно замедляет процесс старения. Кожа имеет здоровый вид, без проявления дефектов в виде морщин.
Данное растение также активно применяется среди мужчин. Поскольку употребление лекарств, приготовленных на его основе, оказывает такое действие на организм:
- Очищение печени и желчного пузыря. Барбарис используется для снятия воспалительных процессов в этих органах. Также является отличным профилактическим средством для возникновения камней в почках и желчном пузыре. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Выведение токсинов и других вредоносных веществ из организма мужчины. Благодаря такому воздействию барбарис активно используется для профилактики развития злокачественных новообразований.
- Противомикробное действие. Растение применяется при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Понос. Барбарис оказывает вяжущее действие на организм, а также снимает воспалительные процессы в стенках прямой кишки.
- Лечение дерматологических заболеваний. Мужчин нередко беспокоят такие заболевания, как псориаз или экзема. Для устранения воспалительных процессов на коже следует добавить в обычный крем немного отвара барбариса в соотношении 1:10. Обработка кожных покровов таким кремом существенно улучшит их состояние.
- В состав ягод входит большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунитета, а также облегчению состояния в период депрессии.
- Понижение артериального давления. У современных мужчин часто наблюдается гипертония. Облегчить состояние и снизить артериальное давление поможет отвар, приготовленный на основе барбариса.
Также отвары на основе данного растения применяются в качестве кровоостанавливающего средства.
Важно помнить! Перед использованием барбариса для лечения определенных заболеваний или возникших недомоганий, требуется посоветоваться со специалистом! Поскольку самостоятельное лечение может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Несмотря на большое количество витаминов, а также других полезных веществ, которые входят в состав этого растения, существует ряд ограничений к его использованию. Таковыми являются:
- Период беременности. Поскольку барбарис приводит к дисфункции яичников, в результате чего плацента плохо выводится после родов.
- Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите. Лекарства, в состав которых входит данное растение, могут вызвать обострение заболевания.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Растение повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов. По этой же причине от его приема лучше отказаться людям в прединфарктном состоянии.
- Артериальная гипотония. Барбарис способствует понижению артериального давления, что значительно ухудшит состояние человека с таким диагнозом.
- Детский возраст до 12 лет.
- Грудное вскармливание. Вещества, попадающие в молоко, могут вызвать аллергические проявления на кожных покровах у малыша.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Цирроз печени.
Также следует не забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к барбарису. Его употребление в таких случаях может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Важно помнить! Использовать недозревшие плоды растения нельзя! Поскольку в этот период они содержат большое количество ядовитых веществ.
Рецепты приготовления барбариса
Данное растение применяется в таких сферах деятельности, как кулинария, народная медицина, косметология. Существует большое количество рецептов приготовления полезных лекарств из его плодов, травы, корня. На наиболее эффективных и популярных средствах следует остановиться подробнее.
Чай
Для приготовления лечебного чая потребуется 1 ч. л. засушенных ягод растения, которые следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться в течение 1 часа. После чего можно его пить. Делать это нужно перед употреблением пищи. Помимо того, что такой чай вызывает аппетит, он еще эффективно снимает жажду. По желанию можно добавить в него немного сахара.
Морс
Следует взять 2 ст. л. ягод растения, залить 1 стаканом воды. Поставить на огонь вариться около 10 минут, добавить 1 пакетик ванильного сахара и проварить еще 5 минут. Оставить настояться на протяжении 2 часов. По истечении времени морс процедить и употреблять в неограниченном количестве перед приемом пищи.
Квас
Данный напиток очень актуален в жаркое время года, поскольку он способствует утолению жажды на длительный период времени.
- Для приготовления кваса следует залить засушенные ягоды водой в большой емкости.
- Оставить настаиваться в течение 1 месяца.
- После чего отделить ягоды от полученного настоя, добавить сахар из расчета 100 г на 1 л воды.
- Оставить еще на 1 сутки настояться. По истечении времени квас готов к употреблению.
Отвар из корня
Потребуется натереть на терке корень барбариса, добавить горячей воды в пропорции 1:2. Поставить на маленький огонь вариться на протяжении 15 минут. После чего дать настояться в течение 4 часов. По истечении времени отвар процедить и добавить еще 2 стакана воды. Принимать по 100 мл полученного средства 3 раза в день. Такой отвар очень эффективен и нашел свое применение при сильных кровотечениях у женщин.
Барбарис встречается в южных и средних широтах Европы, Азии, Карпатах, распространен на юге Сибири, горах Алтая. Он относится к теплолюбивым растениям, не переносящим сильных морозов. Поэтому барбарис в дикой природе предпочитает расти на южных склонах, солнечных местах.
Многие садоводы стали выращивать кустарник на своем участке, используя его как источник ягод и живую изгородь. Таким образом, на зиму в запасе имеется не только варенье из ягод, но и сушеные листья, плоды.
Кустарник, вырастающий до метра, в августе -сентябре украшается яркими плодами, очень кислыми на вкус. Ягоды размером около двух сантиметров имеют продолговатую форму, а внутри находятся небольшие семена.
Необходимо учитывать, что собирать можно только спелые ягоды. Недозрелые плоды являются ядовитыми.
После небольшого заморозка пропадает терпкость плодов. Барбарис не употребляют в пищу в сыром виде из-за большого содержания кислоты. Зато варенье из него получается вкусное и ароматное. Кроме этого, полезен чай из свежих и сушеных ягод.
В кулинарии мякоть из ягод используют для приготовления соусов, подливы для мясных блюд. Кислый вкус барбариса придает блюдам своеобразный вкус. В кондитерской промышленности его применяют при приготовлении конфет, желе.
Ягоды содержат в большом количестве яблочную кислоту (6,8 %). Поэтому по количеству витамина C (172 %) барбарис не уступает лимону, клюкве. Богат он на дубильные вещества, пектины, необходимые для работы кишечника. В плодах барбариса содержатся органические кислоты, витамины A, K. В ягодах и корнях обнаружено вещество берберин, обладающее желчегонным действием. Оно входит в состав лекарственных препаратов.
Кроме ягод, в народной медицине применяют листья, кору и корни кустарника. В корнях находится наибольшее количество берберина, который улучшает отток желчи, снижает артериальное давление, усиливает сокращение матки. В коре растения имеется другое вещество - холелитин, также применяемое для лечения проблем желчевыводящих путей.
Вышеперечисленные желчегонные вещества входят в состав лекарственных препаратов. Листья используются для получения спиртовой настойки, которая также применяется при заболеваниях печени, маточных кровотечениях. Область применения барбариса этим не ограничивается.
Описание процесса заготовки плода
Разные части растения заготавливают в разное время. Ягоды можно собирать поздней осенью, после первых ночных заморозков. Снимаются спелые красные ягоды, а недозрелые плоды лучше оставить на ветках. Сушат их в разложенном виде на противне в духовке при температуре не выше сорок пять градусов, повышая ее в конце сушки до шестидесяти градусов.
Готовность ягод к хранению определяется просто. Если они в ладони не слипаются друг с другом, значит можно закладывать их на хранение в картонные ящички или тканевые мешочки, помещая их в сухом месте.
Листья срывают в конце весны и начале лета, молодыми, во время цветения кустарника. Можно нарезать небольшие молодые веточки с листьями, не более десяти сантиметров длиной. Веточки и листья сушат в разложенном виде без попадания солнечных лучей в сухом проветриваемом помещении, под навесом.
Время заготовки коры кустарника - ранняя весна, когда начинается движение сока в растении.
Корни выкапывают поздней осенью, сушат в специальных сушках или на теплых чердаках. Корни нарезают из кустов, которые подлежат вырубке, чтобы не портить плодоносящие растения.
При правильном хранении ягоды и листья, кора и корни сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет.
Лечебные свойства барбариса
Спектр лечебных свойств барбариса очень широк. Все части растения применяются для:
- снижения температуры;
- усиления оттока желчи;
- снятия спазм;
- обезболивания.
Чай из ягод, варенье, отвар используется при лечении простуды, для повышения сопротивляемости организма. При этом улучшается аппетит, снижается высокая температура. Большое количество витамина С позволяет быстро восстановить нарушенный болезнью витаминный баланс.
Очищающее свойство плодов используется при отравлении, поносе. Спазмолитическое воздействие обуславливает его применение для лечения гипертонии и заболеваний желчевыводящих путей.
Отвар из цветков используют при сердечных болях, для укрепления сердечной мышцы. Употребление ягод позволяет улучшить кровоснабжение сосудов.
При онкологических заболеваниях отвар и настой из частей боярышника применяют в качестве дополнительной терапии для укрепления организма.
Благодаря низкой калорийности ягоды их используют для пополнения витаминного баланса при разных диетах, похудении. Отвар ягод очищает организм от шлаков, токсинов.
При наружном применении отвара из листьев им споласкивают волосы, протирают веснушки и пигментные пятна для осветления. Примочки помогают избавиться от прыщей, снять воспаление кожи.
Отвар из цветков барбариса, используемый в качестве примочки, снимет усталость и покраснение глаз.
В этом видео рассказывается о полезных войствах барбариса, особенностях его цветения, широком применении.
Способы приготовления и инструкции по применению
Отвар из ягод для очищения
Сто грамм ягод заливают полу-литром кипящей воды, кипятят минут десять. Отвар оставляют на четыре часа, после чего процеживают и добавляют еще пол-литра воды. Принимают после еды по 50 мл четырежды в день в течение трех дней. Такая очистка организма перед диетой насыщает организм витаминами, повышает жизненные силы, улучшает самочувствие.
Рецепт отвара из листьев и корня
При спазмах ЖКТ, поносе, тошноте принимают отвар из листьев или корня барбариса. Он готовится следующими способами:
- Пятнадцать грамм листьев заливаем 200 мл кипятка, провариваем десять минут, столько же времени настаиваем. Принимать необходимо четырежды в день по одной столовой ложке, предварительно процедив и доведя до исходного объема.
- Для приготовления отвара корней понадобится 400 мл воды и одна ст. ложка сухих корней. Жидкость кипятим с корнем в течение двух минут, настаиваем полчаса. Процеженный отвар принимают по одной столовой ложке каждый час при расстройстве, спазмах кишечника до облегчения состояния. Отваром корня полощут рот при заболеваниях десен, делают примочки при судорогах мышц на ногах.
Польза настойки из листьев и корней
Для борьбы с лишними килограммами можно использовать настойку из листьев растения. Готовую настойку можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, если есть возможность нарвать свежих молодых листьев.
При приготовлении выдерживают следующее соотношение листьев и спирта (этилового 70%) - 20 грамм на 120 мл. На две недели сосуд помещают в темное место. Готовая настойка получается темно-желтого цвета.
Процедив жидкость, ее принимают согласно инструкции по 30 капель, растворив в небольшом количестве жидкости, после еды один раз в день в течение 28 дней.
Во время курса лечения настойкой барбариса нельзя принимать слабительные препараты и лекарства, содержащие аспирин.
Винная настойка
Для очищения крови и повышения иммунитета можно приготовить настойку на вине. Необходимо взять один литр красного вина, лучше домашнего. Двести грамм измельченных ягод заливают вином, настаивают месяц, взбалтывая время от времени. Настойку процеживают и добавляют стакан сахара. После растворения сахара настойка готова. Принимают незадолго до сна по 50 мл.
Противопоказания и вред барбариса
Полезные свойства растения могут использовать не все, потому что любое растение или лекарственный препарат имеют свои противопоказания и наносят вред здоровью.
Барбарис - не исключение. Даже среди тех заболеваний, для лечения которых он используется, имеются противопоказания.
Уже говорили о пользе ягод и других частей растения при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
Но при наличии камней в желчном пузыре принимать отвар или настойку запрещается. Иначе камни сдвинутся с места и закупорят желчные протоки, а это потребует хирургического вмешательства. Цирроз печени также является противопоказанием для использования барбариса, даже в пищу.
- При обострении язвы, повышенной кислотностью желудка дополнительная кислота скажется негативно.
- При маточных кровотечениях заниматься самолечением без консультации врача опасно потому, что причина проблемы может быть разная.
- Нельзя употреблять внутрь барбарис и препараты из него детям до двенадцати лет.
- Противопоказанием для употребления барбариса является беременность, пониженное давление (гипотония).
- Не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости препарата, аллергии.
В любом случае, прежде чем начать лечение этим полезным растением, проконсультируйтесь с врачом. Даже если это курс для снижения веса и очищения организма.
У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами - но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса - интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.
Как выглядит барбарис
Растение представляет собой высокий кустарник, иногда - деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.
Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде - в домашних садах или в лесу и на холмах.
Химический состав и калорийность барбариса
Плоды растения - очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод - в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:
- целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
- сразу несколько органических кислот - яблочную и лимонную, винную;
- полезную для пищеварения клетчатку;
- ценные микроэлементы - кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
- редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.
Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.
Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды - и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды.
Чем полезен барбарис
В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:
- облегчает болевые ощущения;
- снимает температуру и борется с воспалениями;
- очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
- способствует рассасыванию опухолей и отеков;
- нормализует работу кишечника;
- обладает желчегонным эффектом.
Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.
Для женщин
Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.
Для мужчин
Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом - в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.
Детям
Растение может вызывать сильную аллергию, к тому же в больших количествах наносит здоровью вред. Поэтому детям его рекомендуют предлагать не раньше 12 лет - в любом виде. Однако при этом в барбарисе заключена большая польза для диабетиков, поскольку он быстро снижает уровень сахара. В рацион детей, страдающих от этого недуга, барбарис в небольших количествах вводить можно, но только после разрешения от врача.
Для похудения
Для худеющих в растении тоже есть польза, поскольку оно запускает процессы жиросжигания в организме и приглушает чувство голода. Добавление барбариса в чай поможет легче переносить диету и быстрее достигнуть цели.
Особенности употребления барбариса при беременности
Для женщин в положении растение не противопоказано, однако подходить к нему нужно с осторожностью. Лучше всего употреблять в небольших количествах варенья и компоты из плодов, но избегать свежих ягод.
Дело в том, что алкалоиды, которые присутствуют в плодах барбариса, вредны как для младенца, так и для матери. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут привести даже к выкидышу, поскольку провоцируют маточные сокращения.
Внимание! Хотя барбарис представляет риск для беременных женщин, в нем есть безусловная польза - отвар из ягод помогает справиться с токсикозом, а также снижает давление и снимает отеки. Однако для приготовления такого отвара можно использовать только сушеный барбарис - из соображений безопасности.
Применение барбариса в народной медицине
Растение высоко ценится в народной медицине, поскольку помогает при:
- ревматизме;
- воспалениях;
- судорогах;
- грибковых заболеваниях;
- недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- бронхитах и синуситах;
- дерматитах и травмах кожи;
- конъюнктивитах.
Как правило, для лечения применяются рецепты напитков на основе барбариса. Причем используются в них не только плоды, но и другие части растения.
Отвар корня барбариса
При различных воспалениях и особенно при заболеваниях десен хорошо помогают лечебные свойства корня барбариса. Щепотку сухого корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 стакану.
Отвар плодов
Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.
- Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
- Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.
Отвар листьев и цветов
От тошноты и желудочных расстройств будет польза от отвара из цветков и листьев барбариса.
- 2 чайные ложечки измельченных цветков или листьев заливают кипятком, потом варят 5 – 7 минут.
- В течение часа отвар настаивается, затем тщательно процеживается и снова доливается водой.
- Принимают напиток по несколько глотков трижды в день.
Настойка
На основе барбариса делают алкогольную настойку - польза от нее будет при неполадках с желчным пузырем или печенью. Готовится напиток просто - небольшую горсть барбарисовых листьев заливают водкой (1:10), потом настаивают в течение 2 недель и принимают по чайной ложке по необходимости.
Чай с барбарисом
Из листьев и плодов растения можно приготовить целебный чай - от него будет польза при диарее из-за большого количества вяжущих компонентов. Листья и ягоды берут в равных долях, по чайной ложечке, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Выдерживают чай около 30 минут, а потом пьют по 3 -4 глотка трижды в день.
Напиток помогает не только при расстройстве кишечника, но и при гастритах, язвах и воспалениях.
Польза сока и морса из барбариса
Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод - это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно - это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.
Еще один несложный напиток - это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.
Применение в косметологии
Витаминный состав барбариса делает его частым ингредиентом в косметической продукции - масках, лосьонах, кремах и скрабах. Использовать плоды растения в этих целях можно и дома. Например, отваром ягод или листьев можно умываться по утрам, чтобы разгладить и отбелить кожу. Барбарисовым отваром можно ополаскивать волосы - они станут крепче и гуще. Из барбарисового сока полезно устраивать ванночки для ногтей.
Сбор, заготовка и хранение барбариса
Разные части растения собирают в разное время года.
- Так, кора барбариса заготавливается в апреле и мае, пока по ней активно движется сок.
- Корни принято собирать в октябре, листья заготавливают в июне.
- Сбор ягод нужно планировать на август, а то и на сентябрь - поскольку плоды нужны только спелые.
Обычно части растения хранят в засушенном виде. Высушивают кору, корни, листья и плоды в одинаковых условиях - в тени, но при хорошем проветривании.
При соблюдении правильных условий хранения (тень и сухость) польза сушеных ягод сохраняется до 2 лет, листьев - до 1,5 лет, корней и коры - до 3 лет.
Совет: свежие ягоды хранятся не более 1,5 месяцев, и если не планируется немедленного приготовления сока или морса, лучше засушить их, чтобы плоды не пропали.
Вред барбариса и противопоказания
Противопоказаний у барбариса немного, но они довольно строгие. Растение может нанести вред при:
- аллергии;
- беременности;
- грудном вскармливании;
- серьезных заболеваниях сердца;
- циррозе печени и камнях в желчном пузыре.
Необходимо тщательно следить за спелостью ягод. Плоды и напитки на основе растения нельзя употреблять помногу - от этого может возникнуть тошнота, головокружение и судороги.
Заключение
Польза и вред барбариса зависят в основном от дозировки напитков на основе этого растения. Также очень важно следить за спелостью ягод. При разумном употреблении барбарис укрепит организм - и принесет облегчение при многих хронических недугах.
Была ли Вам данная статья полезной?