Как правильно жарить горбушу на сковороде. Как лучше приготовить сочную горбушу
К сожалению, не так много в нашем повседневном рационе вкусных рыбных блюд, из-за чего организм недополучает йода и других полезностей.
Для восполнения этого пробела предлагаем поговорить о том, как пожарить вкусно розового лосося, то есть горбушу на сковороде, чтоб сохранить в ней все витамины. Если хотя бы раз в неделю будем баловать своих домашних приготовленным так стейком красной рыбы, многие проблемы со здоровьем останутся в прошлом.
Розоватое филе родственницы лосося – практически неисчерпаемый кладезь полезных элементов. Среди них – драгоценная кислота Омега-З, столь необходимая женскому организму и в преклонном возрасте. Богата она йодом и другими дефицитными микроэлементами, а также витаминами группы В.
Но не столько из-за этого горбушу рекомендуют людям на лечебных и «похудательных» диетах, а из-за ее невысокой калорийности. Правда, именно по этой причине она нравится далеко не всем любителям морских деликатесов ведь в результате готовки далеко не всегда получается сочной.
Чтобы блюдо из этой рыбы получилось по-настоящему вкусным, нужно знать, как правильно жарить горбушу на сковороде и сколько минут это нужно делать.
Почему именно жарить? Термообработка на масле придает ее полезному филе недостающую сочность и насыщенность вкуса. К тому же этот способ готовки забирает минимум времени и помогает получить вкусное угощение очень быстро – как раз к моменту вечернего сбора за столом всей семьи.
Ниже мы приводим несколько способов, как можно без особого труда и затрат пожарить филе горбуши на сковороде.
Чтобы рыбка получилась такой же вкусной, как в ресторане, нужно запастись свежим продуктом. Пересушенный хвостовой плавник, желтизна внутреннего покрова брюшка и жабры непонятного оттенка (в идеале они должны быть красновато-винного оттенка) – свидетельство того, что тушка несвежая, и нужно поискать рыбину «помоложе».
Как пожарить горбушу: рецепт с мукой
Ингредиенты
- Сырая тушка горбуши — до 1,5 кг + -
- — 3-4 ст.л. + -
- — 3-4 ст.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1/2 ч.л. + -
- — 0,5 фрукта + -
Как пожарить горбушу дома на сковороде: лучший пошаговый рецепт
- Первым делом тушки горбуши нужно очистить от чешуек, удалить жаберные дуги, вынуть внутренности, помыть рыбину.
- Удалив лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, делим рыбку на порционные кусочки. Чтоб они хорошо прожарились. Лучше делать их толщиной в пределах 2-3 см.
- Теперь солим-перчим филе. В идеале можно еще приправить ее щепоткой ароматного набора трав для рыбы, которые можно отыскать в любом супермаркете, и сбрызнуть свежим соком лимона для пикантности.
- Время маринования филе – 20 минут в условиях комнаты.
- Пока в емкости для жарки греется масло, высыпаем муку в чистую тарелку.
Советы Поваренка
- За неимением масла оливок подойдет любое растительное, главное – чтобы не имело аромата;
- Пряными травами рыбу сдабривают не только на этапе маринования – самую малость можно добавить в муку непосредственно перед жаркой;
- Чтоб еще сэкономить время, муку для панировки высыпаем в полиэтиленовый пакет и туда же кладем наши рыбные куски, встряхиваем – можно жарить.
- Обмакиваем порционные части рыбы в муку, излишки ее струшиваем и кладем их в масло
- Сколько жарить горбушу на сковороде, зависит от того, такую корочку мы хотим получить. Если средней степени румяности, то ее нужно держать на большом огне всего по 2-3 минуты на одном боку, если же поджаристую – на несколько минут дольше.
Розовый лосось имеет нежное мясо, которое довольно быстро доходит до кондиции, так что долго держать его на огне не нужно. Как только корочка зарумянится, можно снимать и подавать к столу с овощами или рисом.
Как пожарить дома филе горбуши в кляре
По случаю торжества не грех потратить немного больше времени, чем обычно и пожарить горбушу на сковороде по особенному рецепту. Кляр, то есть жидкое пряное тесто для зарумянивания, превратит скромное блюдо в кулинарный изыск.
Ингредиенты
- Филе горбуши – 500 г.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 5-6 ст.л.
- Вода – 150 мл.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.
- Сахар – большая щепотка.
Как вкусно пожарить доме филе горбуши в кляре
Главный секрет того, как правильно пожарить горбушу, –необычный кляр. Для того, чтобы рыба, «одетая» в него, получилась с хрустящей корочкой и нежная внутри, делать тесто нужно на ледяной воде.
Вода помогает достичь максимальной разницы температур, благодаря чему и получается та самая аппетитная хрусткость. Перед тем, как делать на ней кляр, помещаем ее в морозильник и остужаем.
- Лучше охладить 200 мл воды, чтобы, при желании, сделать тесто более жидким;
- Воду можно заменить таким же количеством пива;
- Масла для жарки в данном случае понадобится чуть больше, чем обычно.
Солим филейные кусочки, перчим и присыпаем сахаром. Можно их сразу пускать в ход или оставить чуть промариноваться.
Чищеную и превращенную в кашицу на мелкой терке луковицу разбалтываем с яйцом, мукой, солим и соединяем все это с ледяной водой.
В результате должно получиться тесто такой консистенции, как густая сметана. В него окунаем кусочки рыбы и отправляем их в раскаленное масло. Показатель готовности – румяная хрустящая корочка и нежная сочная мякоть внутри.
Чтобы сделать сытный обед или изысканный ужин, вовсе необязательно скупать полмагазина и часами простаивать у плиты. Следуя нашим советам, как и сколько времени жарить горбушу на сковороде, чтобы она получилась по-домашнему вкусной, можно скучную обязанность по приготовлению еды превратить в увлекательное занятие.
Розовый лосось достоин и может стать фаворитом в меню любой семьи!..
Как приготовить горбушу, чтобы все ахнули? Это легко и просто! Прелесть горбуши в том, что рыба универсальна – она удивительно вкусна, запеченная под сырной шапочкой, из нее выходят удивительно ароматные супы, а засолить ее можно так, что она будет неотличима от семги. В нашей подборке лучшие рецепты с горбушей!
Горбушу многие упрекают в сухости. В этой связи хочется вспомнить старый добрый анекдот про кошек: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Так же и с горбушей - если ее готовить грамотно, получается удивительно вкусное блюдо. Сочное, ароматное, нежное. Но помните: жареная горбуша на сковороде выйдет вкусной только при условии абсолютной свежести исходного продукта.
Свежая горбуша – серебристая, пахнущая морем, со светлыми глазами, нежно розовыми жабрами. Второсортный продукт выдает серый цвет, тусклость, а сама тушка выглядит иссушенной.
Для приготовления понадобятся:
- крупная тушка рыбы – 1,2 кг;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки – 100 мл;
- мука – 1 ст.
Готовим так:
- Горбушу очищаем от внутренностей, промываем, режем на аккуратные кусочки-стейки. Каждый намазываем солью, перцем и обваливаем в муке.
- Выкладываем рыбу на разогретую сковородку и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Горбуша прожарится равномерно, и хрустящая корочка сохранится, если огонь сделать щадящим, то есть средним. Сильный жар поджарит рыбу, но внутри она останется сырой.
Готовые кусочки подаем на листьях салата. Обязательно предложите едокам порезанные помидоры-черри, огурцы, домашние соленья. Украсит вкус блюда и пряный соус тартар из йогурта с кусочками маринованных корнишонов и с выдавленным зубком чеснока.
Наваристый рыбный суп с горбушей
Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.
Итак, подготовим:
- хвост и голову рыбы;
- 3 клубня картофеля;
- специи по вкусу;
- лавровый лист;
- большой пучок зелени;
- морковку и лук – по 1 шт.
Приступаем:
- Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.
- На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой.
- Картошку чистим и режем кубиками.
- Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 – 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.
- Последний штрих – добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки.
- Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается обалденный скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.
Вариант на скорую руку – супчик с консервой из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консерву вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.
Как приготовить горбушу в духовке сочной
Сочная горбуша в духовке получается, если запечь ее на соляной подушке. Солить рыбу в этом случае не надо. Удивительно, но продукт вбирает ровно столько приправы, сколько нужно, чтобы блюдо не вышло сухим и пресным. Для рецепта подготовим пачку соли и крупную очищенную рыбу с головой или без, весом 1,3 кг.
Дальше все проще простого:
- На противень высыпаем пачку крупной каменной соли.
- Выкладываем тушку, промытую и почищенную от чешуи.
- Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов.
- Выпекаем 30 минут.
Подаем рыбу с лимоном, томатами черри, соусом тартар или любым другим на вкус. И не забудьте открыть бутылочку молодого белого вина – сочетание выйдет божественное!
Запекаем филе рыбы в фольге
Филе горбуши, запеченное в фольге, выглядит по-праздничному. Особенно если каждый кусочек запаковать в аккуратный конверт и подавать на стол прямо так, лишь слегка его раскрыв. Сервируем каждую порцию свежей зеленью, кусочками овощей, оливками… И вот, легкий обед в средиземноморском стиле готов для ваших гостей!
Для приготовления подготовим: 4 порции филе рыбы, 20 г масла для смазки фольги, 4 клубня картофеля, одну луковицу, черный перец, 50 г сыра и майонез для «сеточки» – 100 мл.
Вместо картофеля в качестве подложки может выступить рис или булгур.
Действуем по этапам:
- Приготовим 4 конвертика фольги и слегка промаслим их.
- На каждый металлический лист выложим картофельные ломтики. Сверху распределим филе. Посолим, поперчим.
- На рыбные заготовки отправим тончайшие полукольца лука и посыпаем все тертым сыром.
- Поливаем все майонезом и аккуратно запаковываем фольгу.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекаем 20 – 25 минут.
В процессе таких кулинарных экспериментов дом наполняют ароматы рыбы, картофеля, майонеза. И такое блюдо очень вкусно не только в горячем виде - остывшим, оно напоминает легкую и сытную запеканку. Кушаем с белым вином в кругу друзей и радуемся жизни.
Приготовить горбушу в духовке в фольге можно накануне, а потом разогреть: во вкусе она не теряет, а напротив, овощи и рыба пропитываются соками друг друга. Блюдо приобретает завершенность.
В сливочном соусе в мультиварке
Горбуша, приготовленная в сливочном соусе, даст фору любой дорогой красной рыбе. А готовить ее одно удовольствие. Из забот только заранее прикупить тушку рыбы, нарезать ее и залить сливочным соусом.
Кроме рыбы нам понадобятся для соуса 300 мл жирных сливок, ст. л. муки, специи «Прованские травы», белый перец и соль по вкусу.
Можно предварительно обжарить рыбу на режиме «Жарка» - так соки «запечатаются», останутся в каждом кусочке, и блюдо выйдет еще вкуснее.
Как готовить:
- Рыбу режем на кусочки, которые укладываем на дно мультичаши.
- Смешиваем в миске сливки, соль, перец и травы. Добавляем ложку муки.
- Заливаем рыбу соусом, включаем режим «Рыба» или «Тушение».
- Ждем сигнала об окончании готовки.
Помните: рыбу не стоит передерживать. Мясо нежное и пропекается быстро. А подавать блюдо советуем с молодой картошкой, бурым рисом или пастой, сваренной до «альденте». Не забываем подать стакан прохладного морса из клюквы или воду с лимоном. Едим, смакуя каждый кусочек.
Жарим рыбу с лимонным соком
Последователи здорового образа жизни знают, что любую рыбу можно не солить, а заменить «белую смерть» полезным лимонным соком. Он придаст нотку цитрусовой свежести и едва уловимую кислинку, которая удивительно гармонично сочетается с морепродуктами.
Нам потребуются:
- крупная тушка горбуши;
- лимон или лайм;
- смесь перцев;
- растительное масло для жарки.
Готовим так:
- Тушку нарезаем ломтиками, а лимон делим на 3 – 4 части.
- Поливаем рыбу лимонным соком, приправляем специями. Даем промариноваться 10 – 12 минут.
- Выкладываем рыбные заготовки на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до готовности.
Никогда не режьте рыбу чересчур тонко – она рискует развалиться на сковородке. Кусочки должны быть шириной минимум в 2 см.
Такой вариант просто создан для диетического ужина! Гарниром могут стать листовой салат, болгарский перец, зелень и свежие огурцы. Возьмите за правило устраивать рыбный ужин пару раз в неделю: килограммы начнут быстро таять, и вскоре вы себя не узнаете.
Запеченная «под шубой»
Если уж неприхотливый минтай получается «в шубке» сказочно вкусным, то горбуша в маринаде из овощей – просто песня и рай для гурманов.
Подготовим:
- рыбу – 1000 г;
- крупную морковь – 1 шт;
- луковицу – 2 шт;
- томатную пасту – 2 ст. л.;
- соль, специи по вкусу;
- уксус 9 % — 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Морковь и лук чистим, трем на терке и режем полукольцами. Тушим на растительном масле в сковородке, добавив соль, специи, томатную пасту и уксус. На отдельной сковородке слегка обжарим кусочки рыбы. А теперь выложим гутой шапочкой овощи и потом на малом огне потомим все 30 минут, накрыв крышкой. Блюдо вкусное, нежное, но очень рекомендуем дождаться и скушать его в холодном виде. Получается закуска – пальчики оближешь!
Жаренный стейк из рыбы
Стейк из горбуши особенно вкусен, будучи приготовлен на открытом гриле. Можно зажарить его и на сковородке-гриль: получится тоже аппетитный кусочек. Подайте его с овощами или соусом, гарнируйте картофелем фри, уложите на булочку в виде фиш-бургера и прослывете в кругу друзей модным современным поваром. А всего-то и надо – кусок рыбы, соль, перец и немного масла.
Как готовим:
- Из филе делаем стейк величиной с ладонь руки.
- Обмазываем его солью, перцем.
- На сковородке разогреваем масло.
- Быстро обжариваем заготовку с двух сторон до румяной корочки.
Подаем на большой плоской тарелке, украсив зеленью и стручками маринованного перца халапеньо. Едим, закусывая перчиками под рюмочку текилы.
Как приготовить горбушу в духовке с картошкой
Мясо по-французски вкусно, но уж как-то очень банально. А что, если приготовить не мясо, а рыбу по-французски? Это необычно и легко, учитывая количество вкусностей на праздничном столе.
Для приготовления подготовим:
- картофель – 5 – 6 клубней;
- крупная репчатая луковица – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- филе горбуши – 800 г – 1000 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня и обжарки.
Готовим так:
- Картофель чистим, отвариваем до полуготовности и режем слайсами шириной в 1,5 см.
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковородке до мягкости.
- Рыбу натираем приправами.
- На смазанный маслом противень выкладываем картофель, сверху рыбу, а потом слой притушенного лука. Натираем сыр «шапочкой».
- Отправляем противень в духовку на 220 градусов на 15 – 20 минут. Поскольку все компоненты у нас практически готовы, запекать долго не придется. Как только сыр расплавился и приобрел приятную корочку, выключаем духовку. Даем рыбе слегка остыть и подаем на стол на большом плоском блюде.
Рыба не уступает по вкусу мясному второму, а зачастую, она воспринимается даже лучше. Самые привередливые едоки любят такое блюдо и с удовольствием съедают. Лучшее его сопровождение – легкий салат из пекинки и парниковых огурцов.
Рецепт приготовления рыбы целиком в фольге
Секрет приготовления рыбы целиком в фольге очень простой: должно хватить фольги, чтобы плотно укутать рыбу в блестящую «шкурку».
Для приготовления подготовим рыбу весом 1,4 кг, соль, перец, специи, лимон и лист фольги (большой).
- Рыбу промываем, очищаем от жабр и чешуи, натираем специями. Внутрь брюшка выкладываем дольки лимона.
- Плотно заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в духовку на 200 градусов. Выпекаем 30 – 40 минут.
- Готовую рыбу разворачиваем и даем зарумяниться корочке (если есть желание).
Эффектно она смотрится на столе с гарниром из бейби-овощей и зелени. Подготовьте к ней соус, кушайте компанией.
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Вы знаете, что иногда горбуша вкуснее любой семги? И уж точно она доступнее. Можно засолить рыбу так, что пальчики оближешь! Расскажем самый простой и вкусный рецепт домашней сухой засолки.
Мясо для засолки нужно исключительно свежее, плотное, упругое. Некачественный продукт развалится и просолится неравномерно.
Подготовим продукты:
- рыбу – 1000 г без головы (можно готовое свежее филе);
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- специи по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- лаврушку – 2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Горбушу разделываем на 2 крупные пластины, вынимая хребет. Филе натираем с двух сторон солью и сахаром, которые предварительно смешиваем в одной емкости.
- На каждый пласт положим ломанные листики лаврушки (но можно ее не добавлять), посыпаем любыми специями, поливаем маслом.
- Укладываем пласты друг на друга и помещаем в заготовленную емкость. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, убираем в холодильник.
- Рыба просаливается 7 – 8 часов. Если вы любите посол «покруче» – увеличивайте количество соли.
Осталось только вынуть горбушу, отрезать аппетитный кусочек, уложить его на свежий батон, смазанный сливочным маслом. Веточка укропа сверху превратит блюдо в роскошную утреннюю закуску. Под чашку кофе-латте лучший завтрак придумать сложно.
Горбуша прекрасно сочетается с сырами, сухофруктами, приемлет ананасы и даже изюм и орехи. Пробуйте начинять ее, запекайте целиком или частями – результат всегда вас порадует.
И, конечно же, хотят знать самый «вкусный» рецепт того, как жарить горбушу. Эта рыба относится к семейству лососевых. В связи с тем, что в горбуше мало белка, блюда из нее содержат мало калорий. Её можно есть даже тем людям, которые находятся на диете. Как жарить горбушу, варить, делать из нее нежнейшие запеканки и начинку для пирогов, знает каждая хозяйка. Однако лучше всего эту рыбу солить или коптить.
Готовим филе
Как приготовить рыбу горбушу правильно? В том случае, когда вы купили в магазине неразделанную рыбу, то необходимо почистить ее от чешуи, вынуть внутренности (с горечью - желчным пузырем - будьте предельно аккуратны), отрезать голову вместе с плавником. Хорошенько промыть горбушу в холодной воде. Лучше всего сделать филе. В этом случае вы не будете задумываться о том, как готовить горбушу - вариантов масса, и все блюда быстро готовятся. Сначала выньте хребет, затем возьмите нож и разрежьте рыбу так, чтобы получилось две одинаковых половинки. Далее удалите из рыбы скелет, а также уберите все маленькие косточки. В горбуше очень мало костей, поэтому удалить их не составит труда. Порежьте филе на куски, натрите каждый солью со всех сторон. Затем обваляйте кусочки в сухарях или в муке. Хозяюшки кладут в панировку сушеные специи и зелень - рыбка получается очень ароматная и с пикантным вкусом. Специфический запах жареной горбуши нравится не всем, поэтому филе рыбы можно слегка полить соком лимона или разбавленным белым бальзамическим уксусом - резкий запах уйдет.
Секреты нежности
Многие считают, что жареная горбуша всегда получается сухой. Однако же ее нужно просто правильно приготовить. Секрет этого блюда в нежном рыбьем жире, который расположен равномерно в области брюшка и плавников. При правильном приготовлении он не вытапливается. Перед обваливанием в панировке рыбу можно обмакнуть во взбитое яйцо. Чтобы вкусно пожарить рыбу, нужно соблюдать несложные правила. Сначала возьмите куски и обваляйте их в готовой панировке. Посуду для жарки поставьте на плиту, добавьте в нее подсолнечное или оливковое масло и хорошо прогрейте его. Рыба должна сразу начать зажариваться на раскаленной сковороде, а не мокнуть в теплом масле.
Как жарить горбушу правильно, чтобы не пересушить?
Обжаривайте куски с двух сторон на средней мощности до золотистой корочки в течение трех-четырех минут. Накрывать крышкой нужно только тогда, когда вы перевернете рыбу на другую сторону. Если вы сделали маленькое пламя и накрыли сковороду крышкой сразу, то ваше блюдо получится рассыпчатым, но рыба не прожарится до корочки, и вы получите паровое филе. Запомните этот простой рецепт того, как жарить горбушу. Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно ровно сорок минут.
С чем подавать?
Готовую рыбу хорошо подавать к столу с картофельным пюре, салатом из соленых, маринованных или свежих овощей. Несколько соусов (белый, бальзамический, соевый) и листья свежей зелени латука, рукколы или кресс-салата - один из способов «праздничной» подачи рыбы, который по достоинству оценят ваши гости. Желаем вам приятного аппетита!
Жареная горбуша по этому рецепту всегда получается очень вкусной, нежной и очень сочной. Секрет получения такой вкусной рыбы очень простой, нам всего лишь надо слегка замариновать ее перед приготовлением. Готовится жареная горбуша очень легко и достаточно быстро. Конечно же желательно, чтобы она была не сильно переморожена, тогда блюдо будет еще нежнее и сочнее. Подавать ее можно самостоятельно с лимоном, или с любым гарниром.
Ингредиенты:
- свежемороженая горбуша
- сок 1 лимона
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
Способ приготовления
Рыбную тушку разморозить, почистить и порезать на порционные куски. Куски должны быть среднего размера, чтобы они хорошо прожарились, но в то же время не пересушились. Для того, чтобы приготовить сочную и нежную жареную рыбу, надо сбрызнуть ее лимонным соком и затем хорошо смазать кусочки растительным маслом со всех сторон и внутри. Дать ей так немного полежать и отдохнуть, минут 15 — 20. Смешать сухари с солью и хорошо запанировать в них горбушу. Жарить ее надо на растительном масле с двух сторон на среднем огне до готовности и желаемой румяности. Приятного аппетита.
Жареная горбуша – блюдо достаточно калорийное. Если в сыром мясе этой рыбы насчитывается 140 ккал на 100 г, то в жареном это число увеличивается практически в 2 раза. Но это вовсе не означает, что от этого блюда стоит всем отказываться. В конце концов, далеко не все так уж строго следят за количеством потребляемых калорий. В противном случае в кулинарных книгах не содержалось бы столько рецептов горбуши на сковороде.
Ингредиенты:
Как пожарить сочную горбушу, маринованную в лимонном соке с чесноком
1
. Рыбу разделать по правилам, описанным ниже. Подготовить стейки шириной примерно 2 см. Полить соком лимона. 2 ч.л сока получаются, если выжать около 1/3 лимона средней величины.
2 . Посыпать специи: соль, сахар и черный перец. Соль заставит рыбу выделить сок, сахар и перец придадут вкус.
3 . Зубчик чеснока нарезать тонкими пластинками и выложить сверху рыбного стейка.
4 . Накрыть чашку с горбушей крышкой или тарелкой и составить мариноваться 30-60 минут.
5
. Затем с горбуши убрать чеснок. Просушить кусочки бумажным полотенцем. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить кусочки маринованной рыбы. Если вы жарите рыбку с кожей, сначала выкладываете кусок на сковороду кожей вниз и зажариваете ее до красивой румяной корочки, только потом переворачиваете. Если кожу с горбуши сняли, нужно стейки обжарить с двух сторон по 2 минуту на большом огне. Затем также с обеих сторон по 5 минут на среднем огне. Этот способ позволяет рыбе остаться сочной и нежной.
Сочная горбуша готова, приятного аппетита!
Диетологи и медики советуют употреблять данный продукт минимум раз в неделю. Ведь в мясе горбуши содержится огромное количество витаминов, минералов и прочих необходимых организму веществ. К тому же данная рыба считается диетическим продуктов, поскольку в сыром виде содержит всего 140 ккал.
Какую горбушу покупать
Залог вкусного блюда из горбуши – её качество. Поэтому что попало покупать не стоит. Рыбу необходимо выбирать тщательно. Проще всего определиться с качеством потрошёной рыбки. Тем более что в магазинах она в таком виде в основном и продаётся. Но имея некоторые навыки не сложно определить и качество целиковой (не потрошёной) горбуши.
Для начала несколько слов о том, какой должна быть хорошая рыба:
- вес целиковой (не потрошёной) горбуши – 0,8-1,5 кг;
- цвет брюшка – ровный, розоватый оттенок указывает на наличие икры;
- форма брюшка – плоское, не вздутое (при условии отсутствия икры);
- цвет внутри брюшка потрошёной горбуши или филе – нежно-розовый;
- цвет жабр – светло-красный, насыщенный;
- чешуя – гладкая, блестящая, чистая;
- кожа – без повреждений, плотно прилегает к мясу, т.е. при нажатии восстанавливает форму (не остаётся вмятин);
- запах – горбуша должна пахнуть свежей рыбой без оттенков аммиака;
- наличие льда на замороженной рыбе – не более 5%.
Все вышеуказанные признаки говорят о хорошем качестве горбуши. Если какой-то из них не соответствует, то от покупки стоит отказаться. Кроме того, не нужно брать горбушу, у которой присутствуют следующие изъяны:
- жабры – тёмный или зеленоватый цвет, наличие слизи;
- цвет брюшка – желтый;
- кожа – наличие повреждений, пузырьков, неплотное прилегание к мясу (остаются вмятины при нажатии);
- цвет мяса – отсутствие насыщенного розового цвета;
- хвост – наличие сухого хвоста говорит о многочисленных разморозках / заморозках.
Бытует мнение, что качество горбуши можно определить ещё и по её глазам. Однако это не более чем миф. Глаза у рыбы могут помутнеть, к примеру, вследствие заморозки. Так что лучше обратить свой взор на вышеуказанные признаки.
Определившись с качеством, можно переключиться на другие вопросы. А какую рыбу выгоднее брать: потрошёную или нет? Разумеется, цена целиковой тушки значительно ниже, чем её уже обработанных собратьев. Но не стоит забывать, что отходы при самостоятельной разделке составят примерно 40-50% от первоначального веса тушки. В итоге получается не большая экономия.
И ещё один вопрос: что вкуснее, мясо самцов или самок? Конечно, если хочется отведать икры, то предпочтительнее выбрать тушку самки. Авось и попадётся. Хотя мясо «горбылей» значительно жирнее и сочнее, чем у представительниц прекрасного рыбьего пола. А отличить самца от самки достаточно легко. Голова самца вытянутая и острая, самки – слегка округлая. Окраска самок значительно светлее. Задний плавник самцов короткий, самок – длинный.
Как правильно разделать целую горбушу
Несмотря на то, что при разделке целой горбуши остаётся много отходов, ряд хозяек предпочитает покупать именно непотрошеные тушки. В конце концов, из головы и хребта можно приготовить прекрасную уху, а в брюшке самок может обнаружиться ещё и вкусная икра. К тому же разделка рыбы – процесс совсем не сложный и много времени не отнимает. Нужно только придерживаться установленных правил.
Замороженную рыбку следует разморозить. Для этого её нужно на 2-3 часа положить в ёмкость с холодной водой. Далее процесс одинаков как для свежей рыбы, так и для размороженной. Горбушу тщательно промыть, смыв всю слизь, а затем промокнуть бумажным полотенцем или салфетками.
Следующий этап – освобождение тушки от чешуи. Для этого рыбу надо взять за хвост и двигаясь в сторону головы начать снимать чешую с помощью ножа или обычной тёрки. Сначала следует очистить одну сторону, затем другую. Особенно тщательно следует пройтись чистящим инструментом по брюшку и в районе плавников. Делать всё это нужно не спеша. В противном случае от чешуи придётся очищать не рыбу, а всю кухню.
Очищенную рыбу тщательно промыть. Теперь можно отрезать голову и вырезать все плавники. Осталось вскрыть брюшко, и вынуть внутренности. Если после этого внутренние стенки останутся покрытыми чёрной плёнкой, то её нужно обязательно снять. Промыть в проточной воде.
В принципе, после приведённых операций можно резать рыбу на куски и жарить. Ну а при необходимости процесс разделки можно и продолжить, сняв с рыбки кожу и отделив мясо от костей. Однако стоит знать, что именно наличие кожи позволяет горбуше оставаться сочной в процессе жарки. Так что снимать её следует только с предварительным маринованием, как описано в рецепте с фото выше.
Чтобы снять шкурку нужно аккуратно поддеть её ножом со стороны, где была голова и медленно стянуть. А для получения филе необходимо сделать глубокий надрез вдоль хребта от головы до кончика хвоста и максимально осторожно срезать мясо с костей.
Рецепт «Горбуша под маринадом»
Это простой способ приготовления жареной горбуши на сковороде. При этом готовое блюдо получается очень вкусным, и наверняка порадует всех любителей рыбы. Для приготовления понадобятся:
- горбуша – около 500 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- морковь – 2 средних корнеплода;
- томатная паста – 100-150 г;
- уксус – 1 столовая ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 3-4 штуки, или 1 чайная ложка молотой пряности;
- лавровый лист – 2-3 листочка;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – для обжарки;
- соль и перец – по вкусу.
Почищенную тушку нарезать на кусочки. Их величина в данном случае значения не имеет. Всё зависит от предпочтений хозяйки. Каждый кусочек натереть смесью соли с перцем и оставить на 10-20 минут. За это время можно подготовить овощи. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать полукольцами.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить обваленную в муке рыбку до образования румяной корочки. После этого рыбу выложить в небольшую кастрюльку.
Сковороду промыть (или взять чистую), разогреть в ней масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему морковь и жарить ещё примерно 5 минут. После этого влить в овощную зажарку томатную пасту и тушить на среднем огне ещё минут 10. Теперь можно влить в сковороду воду, уксус, сахар, соль, гвоздику и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить ещё около 15 минут.
Готовым маринадом залить горбушу и оставить остывать. Затем закрыть кастрюльку крышкой и поставить на несколько часов в холодильник. Подавать данное блюдо также стоит в холодном виде.
Рецепт «Горбуша сочная на сковороде с грибами»
Для этого блюда лучше всего подойдёт филе горбуши, но если его нет или просто лениво возиться, то можно приготовить по этому рецепту и рыбу порезанную кусочками. Вкус от этого не поменяется, только при употреблении придётся повозиться с вытаскиванием косточек. Нам понадобятся:
- горбуша – 500 г;
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 2 головки средней величины;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль и перец – по вкусу.
Охлаждённое филе (без кожи) нарезать кусочками толщиной 15 мм, натереть солью с перцем и оставить минут на 10-15. Лук нарезать кубиками, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреть масло и обжарить филе до состояния полуготовности. Обычно на это требуется 1-2 минуты с каждой стороны. В результате рыба должна стать белёсой. Как только это произойдёт рыбу снять со сковороды.
На сковороду где жарилась рыба снова налить масло и обжарить на нём лук до золотистого цвета. Затем добавить к луку грибы и потушить всё вместе до их полной готовности. Потом влить в сковороду сметану, закрыть сковороду крышкой и тушить примерно 15 минут. Осталось добавить в соус горбушу, снова накрыть крышкой и тушить ещё минут 10. Готовому блюду дать настояться минут 15-20, после чего его можно подавать к столу.
Горбуша жареная с розмарином
Жареная красная рыба с розмарином хороша и без всяких гарниров. Всё что нужно для приготовления этого блюда, так это:
- горбуша – стандартная потрошёная тушка весом 0,8-1 кг;
- мука – 4 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 6 столовых ложек;
- красный перец, розмарин – по вкусу;
- масло – 50-100 г.
Горбушу порезать на стейки шириной примерно в 2 см. Хвостовую часть, которая для стейков не подходит, можно оставить для другого блюда или обжарить вместе с остальными кусками рыбы для любителей хвостиков.
В сковороде разогреть растительное масло. Муку смешать с солью и перцем. Тщательно обвалять стейки в полученной смеси и обжарить с обеих сторон. Долго держать на огне не стоит, вполне хватит 5 минут на одной стороне и 3-4 – на другой. Готовую рыбу снять со сковороды и переложить в форму для запекания.
Каждый стейк посыпать сверху розмарином и выложить на него порезанное пластинками масло. Делать это надо таким образом, чтобы верхняя поверхность кусочков была полностью покрыта маслом. Подготовленную таким образом рыбу поставить в разогретый до 220°C духовой шкаф на 5 минут. Готовое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Жарить красную рыбку на сковороде совсем несложно. Однако не стоит держать её на огне слишком долго. В таком случае она обязательно пересохнет. Важно не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус красной рыбы.
Отлично подойдут к горбуше разнообразные соусы, лучше приготовленные самостоятельно. Что же касается гарниров, то замечательным вариантом для этой рыбы являются картофель и рис.
Видео: Мастер-класс от шеф повара Ильи Лазерсона «Как правильно жарить рыбу на сковороде»