Как сделать белый хлеб духовке. Домашний хлеб в духовке - пошаговые рецепты с фото
Приготовленная собственными руками в домашних условиях выпечка ценится очень высоко. Так, свежеиспеченный хлеб, источающий неповторимый аромат, уже одним своим видом возбуждает аппетит. Современные хозяйки возвращаются к традициям и предпочитают готовить домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах.
Преимущества хлеба, приготовленного дома
Производственная технология выпечки часто предусматривает добавление всевозможных консервантов. Магазинный продукт содержит в себе декстрозу, соевую муку, растительный жир, уксус, пшеничный протеин, эмульгаторы и пищевые добавки. Это позволяет производителю улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта, продлить его срок хранения. Также не исключено использование зерна низких сортов. Эти факторы значительно уменьшают полезные качества покупного хлеба.
Домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом. Она недорога и полезна. Освоить мастерство приготовления хлеба может каждый. Получив некоторые навыки работы с тестом, вы сможете постоянно радовать своих домочадцев самым вкусным и полезным хлебом. Также можно экспериментировать с различными рецептами, добавляя интересные ингредиенты.
Что нужно для приготовления вкусного домашнего хлеба?
Хлеб в старину выпекали в печи. Сегодня у многих хозяек есть хлебопечки и мультиварки, в которых можно быстро его приготовить. Сейчас мы узнаем, как приготовить вкусный хлеб, даже не имея таких специальных приспособлений, при помощи обычной электрической или газовой духовки.
Приспособления для выпекания хлеба в домашних условиях есть у каждой хозяйки. В противном случае их всегда можно приобрести в любом супермаркете. Для того чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в духовке, понадобится следующая кухонная утварь:
- большая миска, в которой будет удобно замешивать тесто;
- деревянная ложка или специальная лопатка для замешивания теста;
- форма для выпечки (с толстыми стенками и высокими бортиками);
- пищевая пленка, чтобы накрыть тесто (можно использовать тканевую салфетку или небольшое полотенце).
Главным же ингредиентом для приготовления блюда являются дрожжи. Именно от их качества зависит результат наших стараний. Использование дрожжей делает процесс брожения теста быстрым и стабильным.
Виды сухих дрожжей
Сухие дрожжи (гранулированные) бывают двух видов:
- Активные или опарные. Выглядят они как небольшие шарики. Дрожжи нужно разводить в воде, сыворотке, молоке до полного растворения или получения «шапочки» из пены.
- Безопарные. Имеют вид светло-коричневого порошка. Этот продукт используется для выпечки быстрого хлеба. Дрожжи просто смешивают с мукой и остальными ингредиентами.
Ржаной хлеб
Существует множество рецептов домашнего хлеба на сухих дрожжах, быстро приготовить который сможет даже новичок. Одним из наиболее полезных считается ржаной, поскольку в нем содержится масса полезных веществ. В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше таких ценных микроэлементов, как калий, магний и железо.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
- ржаная мука - 5 стаканов;
- вода - 400 мл;
- соль - 2 чайные ложки;
- рафинированное подсолнечное масло.
Рецепт пошагово
Рассмотрим приготовление яства поэтапно:
- при помощи сита.
- Добавьте воду, дрожжи и соль. Получилась опара на сухих дрожжах для хлеба.
- Тщательно вымешайте тесто и, накрыв его пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 15 часов. Тесто должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
- Достаньте тесто из холодильника и выложите на посыпанный мукой стол.
- Распределите тесто, сложив его внахлест с четырех сторон. Должна получиться лепешка из пяти слоев.
- Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте его для расстойки на столе, накрыв полотенцем.
- смажьте растительным маслом и поместите ее на 5 минут в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
- Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Поставьте ее в духовку.
- Выпекайте 40 минут. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов!
Белый хлеб
Для приготовления пшеничного хлеба на сухих дрожжах в духовке понадобятся простые компоненты. Это:
- мука пшеничная - 600 г;
- вода - 400 мл;
- сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- растительное масло - 2 столовые ложки.
Рецепт пошагово
В духовке предусматривает следующие действия:
- В миску налейте воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Добавьте соль и просеянную муку.
- С помощью ложки тщательно перемешайте массу. Мука должна впитать всю воду. Оставьте тесто на 5 минут.
- Влейте растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть, оставьте его в теплом месте на 4 минуты. Теперь снова следует его обмять. Затем дайте подойти еще раз. Снова помесите тесто.
- Полученный шар отправьте в форму для выпекания. Оставьте его подойти последний раз.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, смажьте его желтком яйца или молоком.
- Отправьте будущий хлеб выпекаться на 50 минут в предварительно прогретую до 180°C духовку.
Особенности приготовления опары
К приготовлению опары опытные хозяйки советуют подходить очень серьезно:
- Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру - важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей - погибнут.
- Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
- Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду.
- Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков.
- О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
Как замешивать тесто?
Этот вопрос часто возникает у новичков. Ведь они домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готовят впервые. Поэтому остановимся на этом этапе приготовления подробнее.
- Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения.
- Соберите тесто в кучу. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее.
- Замешивание. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. «Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Обычно хватает 10 минут. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция - упругой.
- Форма теста. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Ткните его пальцем. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара.
От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами.
- Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой.
- Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку.
- На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой.
- Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок.
- Не ставьте тесто на сквозняк.
- Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками.
- После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее.
- Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры.
- Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово.
Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.
Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба , который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный - смело вам его рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления быстрого домашнего хлеба нам понадобится:
вода тёплая - 210 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 320 г;
масло подсолнечное - 30 мл;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.
Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.
Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.
Приятного аппетита!
Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.
Выпечка хлеба дома
Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
- пшеничная мука;
- вода;
- соль;
- дрожжи.
Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.
Тесто
Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:
- Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
- Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
- Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
- После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
- После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.
При какой температуре выпекать
Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.
Рецепты
Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.
Ржаной
Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с . Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.
Ингредиенты:
- простокваша – 200 мл;
- дрожжи живые – 20 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- ржаная и пшеничная мука– по 250 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
- Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
- Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
- Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
- Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.
Без дрожжей
Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного , полбяной или ржаной.
Ингредиенты:
- сыворотка – 350 мл;
- мука – 600 г;
- сода – 1 ч. л.;
- семечки – пригоршня;
- соль – щепотка;
- отруби – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
- Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
- Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
- Печь при 240 градусах 18-20 минут.
На кефире
Такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
- Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
- Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут.
- Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
- Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
- После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах.
На закваске
Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.
Ингредиенты:
- ржаная обдирная – 540 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- вода теплая – 380 мл;
- соль – 7 г.
Способ приготовления:
- Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
- Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
- Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
- Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
- Обработать форму изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
- Выпечка осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.
Белый
Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 650 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- яйцо 2 кат.;
- кунжут – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
- Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
- Вымешивать тесто 7-8 минут.
- Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время тесто.
- Сформированные булки посыпать кунжутом.
- Выпекать при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.
С сыром
Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 7 г;
- мука 00 – 50 г;
- пшеничная в/с – 220 г;
- вода теплая – стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
- веточка тимьяна;
- Пармезан – 50 г.
Способ приготовления:
- Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
- В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
- Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
- Вымешивать руками тесто для чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
- Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
- Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
- Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
- Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
- На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
- Выпекать нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.
Бородинский
Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- ржаная – 400 г;
- солод – 30 г;
- уксус яблочный – 10 мл;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- молотый тмин и зерна кориандра;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
- Смешать все сухие компоненты.
- Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
- Дать тесту час постоять, обмять.
- Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
- Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
- Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.
На молоке
Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- мука пшеничная – 350 г;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Согреть молоко, добавить к нему масло.
- Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
- Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
- Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
- Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.
Быстрый
Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода – стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
- пшеничная мука – 320 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить все сухие компоненты, очень хорошо перемешать.
- Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
- Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
- Аккуратно обмять, сформировать круглый колобок. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
- После 20-30 минут расстойки смазать поверхность молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.
Кукурузный
На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из , не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- мука кукурузная – 300 г;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- молоко – стакан.
Способ приготовления:
- Смешать сухие продукты.
- Яйца взбить, добавить теплое молоко.
- Сливочное масло растопить и слегка остудить.
- Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
- Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
- Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.
Выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный каравай, не обойтись:
- Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
- Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
- Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
- Резать буханку можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.
Видео
Рецепт пшеничного хлеба в духовке. Он вполне подойдет для знакомства с опарным тестом. Мне кажется, что новичку будет легче замешивать тесто на негустой опаре.
Да и хлебушек небольшой, всего на 300 граммов муки, с ним будет легче работать.
Многие со мной согласятся, что хлеб, приготовленный опарным способом, все-таки лучше.
Хуже хранится, начинает крошиться через день-два, часто он сильно пахнет дрожжами.
Опарный способ довольно прост, но требует определенных навыков.
Самое главное в технике вымешивания хлебного теста – достичь консистенции, чтобы получилось сформовать из него колобок, который почти не липнет к слегка припудренным мукой рукам.
Когда достаешь такое тесто с помощью скребка или ложки из посуды после подъема, оно тягучее, крепко склеенное, оно почти не остается на стенках посуды.
Колобок теста можно сделать рыхлым или тугим почти как мячик. Если тесто поднялось, то есть дрожжи свежие, нормальные, живые, то хлебушек обязательно получится, но вкус и форма будут разными.
Кому-то нравится стандарт советского хлеба: толстая хрустящая корка и упругая мякоть, кому-то по вкусу хлеб с мягкой корочкой и нежным, воздушным мякишем.
Манипулируя количеством дрожжей и воды, а также температурой выпечки, можно довольно быстро найти свой вариант.
Начинать осваивать домашнее хлебопечение, конечно, лучше с хлебушка небольшого размера, но при этом очень важно точно отмеривать ингредиенты. Погрешности на глазок, незаметные при больших объемах, в маленькой порции более ощутимы.
Летом мука сухая, она легче по весу, чем в сырое время года. Поэтому использование мерной посуды не будет столь точным как хотелось бы. Конечно, лучше пользоваться кухонными весами.
Но если их нет, то набирать в мерную посуду муку надо не рыхло и не сильно утрамбовывать. В граненом стакане без горки приблизительно 150 граммов пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука легче, так же как и ржаная обойная, это следует учитывать.
Интересно, что из муки от разных производителей хлеб получается разный по вкусу и по внешнему виду. Для пшеничного хлеба лучше использовать муку, на которой написано «хлебная», но хорошо получается и на обычной высшего или первого сорта.
Очень многие сталкиваются с тем, что градусник их духовки неверно показывает температуру, потому сейчас так популярны в интернет-магазинах градусники для духовок.
Можно обойтись и без градусника, приспособиться к своей духовке методом подбора температуры. Это более относится к газовым плитам, у них даже в течение дня напор газа разный, и если вместо градусника со шкалой, у вас температура выставляется ручкой регулятора газовой горелки, то ничего не остается, как подбирать температуру по высоте пламени и шуму духовки. Это приходит с опытом.
Я пробовала печь по этому рецепту с 1 чайной ложкой дрожжей, с 1 десертной и с 2 чайными ложками. С одной ложкой тесто поднимается медленнее и хлебушек получается меньше размером и более плотный, два других варианта дают почти одинаковый результат, но с 2 чайными ложками хлеб получается более воздушный.
Обратите внимание , что рецепт рассчитан на активные дрожжи, не быстродействующие.
Кстати, результат еще зависит от температурного режима выпечки, одни ставят в горячую духовку при 230ºС, потом убавляют до 200-180ºС, другие, наоборот, начинают с меньшей температуры, потом повышают. Это все делается методом подбора для получения нужного результата.
Я привыкла начинать печь со 180-200ºС. Если после 30-35 минут хлеб слишком бледный, прибавляю до 210-230º, потом слежу, чтобы не подгорел.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 2 стакана без горки – 300-320 г
- Дрожжи активные «Саф-Левюр» – 2 чайные ложки
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Вода – 220-230 мл – меньше стакана
Приготовление:
1. Отмерить муку, просеять, выложить в большую миску (у меня на 2 литра) или кастрюлю на 3 литра (с запасом, чтобы поднявшееся тесто не упиралось в крышку или полотенце). Добавить к муке соль, перемешать.
Делаем опару:
1. В маленькую широкую миску (у меня на 1 литр, можно меньше) вылить 220 мл теплой воды (38 градусов), добавить сухие активные дрожжи, слегка перемешать ложкой, чтобы вода стала мутной.
2. К воде с дрожжами добавить 3 столовых ложки муки, замесить жидкое тесто без комков, добавить чайную ложку сахара.
3. Накрыть миску крышкой (пленкой, полотенцем, бумажной салфеткой), поставить в теплое место.
4. Опара должна подняться шапочкой. Идеальный вариант, когда шапочка как будто трескается. Поднялась шапочкой – перемешать вилкой, опара превратится в пену.
Замешиваем тесто:
1. В емкость с мукой вылить опару, месить вилкой, добавить масло, снова месить вилкой, потом рукой, пока в тесто не будет собрана вся мука, и тесто перестанет прилипать к стенкам посуды. Можно сделать перерыв 5-10 минут, дать тесту постоять под крышкой. Если тесто слишком сухое, добавлять воду осторожно, чайными ложками.
Если тесто слишком липкое, ладонь и пальцы слегка смазать маслом.
2. Вымешивание закончить на столе, слегка присыпанном мукой, слепить колобок.
3. Положить колобок назад в посуду, где было тесто. Закрыть крышкой, поставить на подъем в теплое место.
Я ставлю на кухне возле газовой плиты, где что-то варится. Или можно поставить возле теплого радиатора.
4. Через 1,5-2 часа тесто увеличивается в 2-2,5 раза, а в центре как будто впадинка, тесто готово.
Формуем хлеб:
1. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, удобно тупым столовым ножом.
2. Слепить тесто в круглую горку, накрыть миской, дать тесту отдохнуть минут 5-10.
3. Месить тесто на столе, все время заворачивать его внутрь, слепить из теста шар. Нижнюю часть шара, где шов, покатать по столу, покружить, придавливая к столу, чтобы шов лучше склеился.
Расстойка:
4. Выложить колобок на противень, покрытый смазанной маслом пекарской бумагой, выдержать в теплом месте 40 минут. Колобок увеличится в 1,5-2 раза.
5. В конце расстойки сделать на хлебе надрезы острым ножом или лезвием.
6. За 10 минут (или сколько времени требует на разогрев ваша духовка) до конца расстойки включить духовку на разогрев.
Выпечка:
1. Выпекать хлеб в духовке при температуре 200-210ºС.
2. Создать в духовке пар: поставить на противень ниже уровнем кружку с половиной стакана воды.
3. Выпекать до румяного цвета 40-60 минут. У меня обычно уходит не более 50 минут.
4. Готовый хлеб смазать сливочным маслом (верх хлеба), остудить на решетке.
5. Остывший хлеб завернуть в полотенце.
Хлеб набирает вкус через 6-8 часов.
Для новичков на кухне, для тех, кто ищет самый простой рецепт хлеба в духовке предлагаю посмотреть также , я сама часто пеку хлеб именно так.
© Таисия Февронина, 2012.
Рецепты хлеба
Как приготовить хлеб в духовке по пошаговому рецепту. Разные виды хлеба, списки ингредиентов и пошаговое руководство по приготовлению к каждому из них.
1 буханка
50 мин
250 ккал
4.82/5 (11)
Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса.
Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Завести отличное тесто и испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!
Рецепт белого хлеба в духовке
Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Буханку прекрасного пышного хлебы можно выпечь в обычной духовке в газовой или электрической плите, которая есть на каждой кухне. Также приготовление обычного хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото. Давайте попробуем постряпать хлеб именно по нему. Выпекание хлеба — дело ответственное нужно точно соблюдать количество ингредиентов и порядок действий.
Кухонная техника:
Ингредиенты:
Приступаем к готовке:
Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.
Видеорецепт
В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.
Рецепт хлеба на кефире в духовке
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
1 буханка хлеба.
Кухонная техника:
духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1,5 чайные ложки соды;
- 1,5 чайные ложки соли;
- половина чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложечка тмина.
Приготовление:
- Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
- Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
- Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
- Предварительно разогреваем духовку до 200°.
- Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке
Время приготовления:
45 минут.
Количество порций:
1 буханка.
Кухонная техника:
духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 600 г цельнозерновой муки;
- 240 мл кипяченой воды;
- 3 чайные ложки дрожжей;
- пол чайной ложечки соли;
- 1 чайная ложечка сахара.
Приготовление:
- Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
- По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
- Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
- После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.
Видеорецепт
Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.
Рецепт чесночного хлеба в духовке
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
1 буханка хлеба.
Кухонная техника:
духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 3 стакана первосортной пшеничной муки;
- 1 стакан теплой кипяченой воды;
- 1 чайная ложечка дрожжей;
- 1 столовая ложечка сахара;
- 1 чайная ложечка соли;
- 8 столовых ложечек растительного масла;
- 60 г масла сливочного;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
- Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
- Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
- Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
- Выпекать при 200° 25-30 минут.
Рецепт черного хлеба в духовке
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
1 буханка.
Кухонная техника:
духовка, разделочная доска, сито.