Картофельная запеканка с курицей и баклажанами. Куриная запеканка с баклажанами и помидорами Запеканка с баклажанами и курицей в духовке
Запеканка из баклажанов и курицы будет весьма хорошим вариантом, потому что это несложно и относительно быстро в приготовлении!
Куриное мясо можно брать любое, грудку или мясо с ножек или бедрышек, главное, чтобы в нем не было костей. Мясо заранее придется замариновать, примерно за 35-40 минут до начала приготовления.
Маринад очень прост. Потребуется томатная паста, примерно 5-6 столовых ложек с горкой на все количество мяса и столовая ложка масла, лучше всего взять оливковое, измельченный чеснок 1 зубчик и приправы для мяса курицы. Все перемешать и выдержать в таком маринаде мясо по времени. Пока мясо маринуется, можно приготовить посуду для запекания и овощи.
Все овощи требуют тщательного мытья, если кабачок имеет толстую кожуру, то его лучше всего почистить перед приготовлением. Перец так же стоит очистить от сердцевины и лишних семян.
Подготовить посуду для запекания, пригодится так же пергаментная бумага 1 лист. Посуда должна быть небольшого размера, лучше всего прямоугольной формы и из закаленного стекла. На дно формы для запекания выложить пергамент, смазывать маслом не нужно, либо совсем в небольшом количестве. На лист слоями выкладывать ингредиенты в определенной последовательности.
Ингредиенты для приготовления:
- Сыр - по вкусу, твердый сливочный;
- Зелень - по вкусу;
- Чеснок - 2 шт, очищенных дольки;
- Лук - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Баклажаны - 1 шт;
- Кабачки - 1 шт;
- Куриное филе - 1 кг;
- Томатная паста - по вкусу;
- Кунжут - щепотка;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Соль - по вкусу;
- Специи - по вкусу;
- Оливковое масло - для маринада;
- Сливки - 300 г;
Шаги приготовления:
- Мяса курицы, куски не должны быть мелкие, лучше всего чтобы они были среднего размера.
- Морковь лучше всего натереть на терке или нарезать тонкими брусочками.
- Сверху на морковь выложить баклажаны, нарезанные тонкими кусочками округлой формы.
- На баклажаны потереть небольшое количество сыра.
- На сыр выложить кабачок, так же куски должны быть тонкие и иметь форму круга.
- Все слои не забываем солить, пропуская лишь слой с сыром. На кабачок выложить мелко нашинкованный лук. Посыпать сыром
- Снова выложить слой из баклажан, а за тем слой из кабачков. Верхний слой промазать томатной пастой и посыпать чесноком с сыром.
- И последний штрих блюда, это сливки. Их можно взбить венчиком и добавит в запеканку. Именно сливки придадут мясу мягкость, нежность и в то же время пикантность. Чтобы запеканка имела форму, сливки можно смешать с одним куриным яйцом и взбить до однородной массы и только потом поливать данным составом запеканку.
- Духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов и поместить в него запеканку на 50 минут. Постоянно надо следить за временем и процессом приготовления. Лучше всего выбрать режим, где подача тепла будет снизу. Как только запеканка будет готова, ее можно подавать к столу, посыпав для украшения сверху зеленью и кунжутом.
Вкус у блюда будет великолепный, запеканка имеет чудесный аромат! Приятного аппетита!
Что необходимо:
- 1 средней величины баклажан
- 3 шт куриного филе
- 2 крупных помидорки
- 2-3 ст л
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- щепотка орегано и сладкой паприки
Курица запеченная с баклажанами и помидорами
Итак, основные ингредиенты — курица, баклажаны, помидоры, сыр — вполне классическое сочетание. Так что приготовить это блюдо будет очень просто. Баклажаны и филе курицы отлично сочетаются, а уж помидоры и сыр практически всегда присутствуют в куриных блюдах.
Баклажан нужно нарезать очень тонкими пластинами по всей длине. Удобно это сделать с помощью овощечистки. Не страшно, если пластины получатся обрезанными, ведь ширины овощечистки не достаточно, чтобы захватить баклажан от края до края. Но, если хотите непременно сделать красивые пластины, то воспользуйтесь тонким острым ножом. Можно нарезанные пластины посолить и пусть они полежат до выделения сока, чтобы вышла горечь. Но я обычно так не делаю, горечи никогда не ощущала в готовом блюде.
Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем пластики баклажана плотно друг к другу, можно в 2 слоя. Баклажаны «любят» чеснок, поэтому посыпаю баклажаны мелко нарубленным чесночком.
Куриное филе разрезаем вдоль куска пополам, чтобы сделать потоньше, и отбиваем. Выкладываем на баклажан. Соль, перец, орегано, паприку.
Сверху кольца помидорок и смазываем домашним майонезом. Если такого нет, то можно смешать сметану и горчицу (по вкусу) и чуть посолить. Или возьмите обычный покупной майонез.
Обильно посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку примерно на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Следите за сыром, чтобы не подгорел. Если вы не любите румяную корочку на сыре, а хотите, чтобы он был мягким, то можно запечь 25 минут без сыра, потом аккуратно достать и посыпать сыром и подержать в духовке еще 10 минут.
Простая, легкая и вкусная запеканка из куриной грудки с овощами.
Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете. Приготовьте и побалуйте вкусненьким себя и семью!
✓ куриная грудка (филе) — 4 шт.
✓ растительное масло для жарки
✓ соль, красный и чёрный перец по вкусу
Рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут.
С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.
Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга.
Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор.
Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.
Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Обожаю рецепты из овощей, что-то запеченное, с сыром и специями. Сегодня будем готовить картофельную запеканку с курицей
. Рецепт подойдет и ужин и на обед. Получается очень вкусно, сочно, а главное полезно! Заранее прошу прощения, немножко обуглился сыр (мой дорогой сынуля подкорректировал температуру духовки, ну и так получилось очень вкусно!))) А Вы любите овощные запеканки? А какие? Пишите, обсудим!;)
А вот рецепт десерта к сегодняшней овощной запеканке с баклажанами —
Ингредиенты:
- — 1-2 штук
- — 3-4 штуки
- — 150-200 грамм
- Сыр — 100 грамм
- Сметана — 4 столовой ложки
- Молоко — 100 мл
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Рецепт картофельной запеканки с курицей и баклажанами:
Картофель нарезаем кругляшами и складываем на дно формы, смазанной маслом. Слегка подсаливаем |
Далее на картошку укладываем куриное филе, порезанное кусочками – посыпаем солью и специями (у меня универсальная специя, которая подходит и к овощам и к мясу.) |
Третьим слоем укладываем баклажаны, которые также заранее порежем круглешками – слегка подсаливаем. |
В заключении натираем сыр и поливаем соусом. Для соуса перемешиваем молоко со сметаной и добавляем чайную ложку сахара и щепотку соли. С солью не переборщите, так как овощи мы уже посыпали солью. Ставим в духовку на 50 минут |
Картофельная запеканка с курицей и баклажанами готова! Приятного аппетита, дорогие читатели |
Конец лета – настоящее овощное раздолье. Чего только не поспевает на грядках! Хочется сделать запасы на зиму или сейчас порадовать своих близких вкусным блюдом. Салаты, закуски, рагу, запеканки… Я предлагаю приготовить очень вкусную запеканку, для которой под рукой всегда найдутся все нужные ингредиенты.
Эта запеканка – очень сытная, в ней есть не только овощи, но и курица, и сыр. Это полноценный обед или ужин. Кроме потрясающего вкуса и сытости, эта запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром – настоящая кладезь витаминов, и каждый овощ хорош по-своему. Готовьте и наслаждайтесь дарами лета!
Для приготовления запеканки нужно взять баклажаны, помидоры, куриное филе, морковь, лук, твёрдый сыр, майонез, подсолнечное рафинированное масло, приправу «Хмели-сунели», чёрный молотый перец и соль. При подаче можно посыпать запеканку зеленью (укроп, петрушка).
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
К фаршу добавить молотый перец и соль.
Массу хорошо вымешать.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 cм, посыпать солью и оставить на 15 минут. Выделившийся горький сок слить.
Выложить кружочки баклажанов на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до подрумянивания. Баклажаны разделить на три части.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Лук и морковь выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
В конце обжаривания добавить приправу «Хмели-сунели» и перемешать.
Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
На дно ёмкости для запекания выложить третью часть кружочков баклажанов.
На баклажанах разложить фарш.
Фарш покрыть ещё слоем баклажанов.
Поверх баклажанов равномерно разложить смесь из лука и моркови.
Овощную смесь покрыть слоем майонеза.
На майонез выложить оставшиеся баклажаны.
Покрыть баклажаны кружочками помидоров.
Смазать помидоры майонезом.
Посыпать помидоры тёртым сыром.
Ёмкость поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать около 40 минут (до образования румяной корочки). Запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром готова.
Подать блюдо горячим, можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!