День пионерии

19 мая –день рождения пионерской организации имени В. И. Ленина- самой массовой организации детей и подростков на территории бывшего Советского союза. Истоки пионерского движения лежат в скаутинге.

В 1922 году было принято решение о замене скаутов на пионеров, от скаутов пионеры взяли некоторые традиции и элементы символики.

Пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. В октябре, 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

21 января 1924 года организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина (сохранявшееся за организацией до конца её существования). К началу 1925 года в СССР по официальным данным насчитывалось до полутора миллионов пионеров.

Пионерская организация в СССР была массовой. В пионеры, как правило, принимались дети, начиная с 9-летнего возраста (обычно в 3-4 классах советской средней школы) и состояли в ней до 13-14 -летнего возраста, когда начинался приём в комсомол. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети.

Большинство граждан России вспоминают сегодня безоблачное пионерское детство. Практически все население страны старше 35 лет прошло школу пионерского братства. Каждый пионер торжественно клялся «Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия». Юных ленинцев учили правильным вещам; быть честными, уважать коллектив, чтить память погибших защитников Отечества, и прежде всего – быть преданным Родине.

Нынешнее поколение очень мало знает о Всесоюзной пионерской организации. Наши родители, бабушки и дедушки прошли через пионерскую организацию и большинство из них отзываются о своих пионерских годах с теплотой и полагают, что «организация наподобие пионерской» была бы нужна и сейчас. С середины 90-х годов XX века в России началось активное возрождение детских общественных объединений. Сегодня детские организации самые разные, их – тысячи, и работают они по разным программам. Но есть то, что всех их объединяет – организация, из которой вышли наши отцы и деды, ее богатейший опыт, ее лучшие традиции и находки. 29 октября стало днем рождения новой детской организации – Российского движения школьников, в котором тесно переплетены традиции пионерской организации и современные тенденции развития детского движения.

Всех, кто когда-либо носил пионерский красный галстук, поздравляем с Днём Пионерии!

Пусть дух детства и юношества всегда будет силен в каждом из нас, пусть не смолкают песни и не прекращаются игры и соревнования. С праздником всех пионеров прошлых, настоящих и будущих, ведь это не зависит от политики и страны, пионер — это сам стиль жизни, это значит быть всегда первым!

Пионерская закалка не забудется вовек, Пионерские законы знает каждый человек: Троекратное «Учиться» и готовым быть всегда, — Пронесем мы в своих мыслях через долгие года. Поздравляем вас, ребята, с Пионерским майским днем, Этот день как ностальгия по далеком и родном. и желаем вам везения, пионерской прямоты, Пусть сбываются желанья и заветные мечты. Пусть значки и красный галстук память ваша сохранит, Чтобы вы не забывали — нужно Родину любить!