Соте из баклажанов на зиму — пошаговые рецепты с фото. Соте на зиму из баклажанов, лучшие рецепты: классический, с кабачками и яблоками Сате из баклажан на зиму
Чистим морковку и нарезаем крупными кусочками. В сладком перчике удаляем семена, промываем и нарезаем так же крупно, как и морковь.
Помидоры промываем и, воспользовавшись мясорубкой или блендером, пюрируем. Так же можно натереть томаты на терке.
Баклажаны промываем водичкой, затем ликвидируем не нужный хвостик и нарезаем овощ крупными кусочками.
В глубокую ёмкость наливаем все масло и добавляем к нему еще болгарский перец и морковку. Ставим наполненную ёмкость на огонь, доводим до кипения и тушим до мягкости овощей, где-то уйдет 10-15 минут. Далее добавляем к овощам еще томатный морс и баклажаны.
Перемешиваем и готовим на маленьком огне при закрытой крышке до готовности баклажан (мягкости). Процесс может занять минут 20-25. Пока овощи готовятся, подготавливаем острый перец и чеснок. Мелко измельчаем их.
Практически в конце приготовления баклажан отправляем соль, сахарный песок, измельченные ранее острый перец и чеснок, и наливаем уксус.
Перемешиваем ингредиенты и снимаем ёмкость. В стерильные подготовленные баночки закладываем соте из баклажан. Закатываем простерилизованными крышками наполненные банки. В перевернутом состоянии ни чем, не накрывая оставляем банки остыть.
Соте ‒ блюдо, которое давно стало любимым у многих. Для его приготовления применяют особую технологию, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании овощей, входящих в состав рецепта. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо почаще встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать лопаткой или вилкой. Считается, что так поверхность овощей останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, "соте" в переводе с французского означает "прыжок" (или "скачок"), т.е. овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от овощного рагу
. Поэтому часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте ‒ это вид рагу, которое готовилось из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие "соте" несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо. В отличие от рагу овощи для соте больше жарятся, чем тушатся.
Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов и кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму. Для его приготовления потребуется кастрюля с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, а также сковорода для обжаривания овощей. Ещё лучше, если найдётся специальная посуда, которая была названа "сотейником" в честь этого блюда. Это своеобразная кастрюля (козан) в виде сковороды с плоским толстым дном и высокими бортиками.
Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму
являются собственно баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей ‒ чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец (горошком или молотый), сахар-песок и лавровый лист.
Для соте баклажаны режут крупными кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют соломкой или полукольцами.
Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно.
Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут.
Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов ‒ вкус от этого хуже не станет.
Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из баклажанов к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название "соте" прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой совсем несложной заготовкой на зиму, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .
Рецепт 1. Классическое соте из баклажанов на зиму (без стерилизации )
Ароматные зимние закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто ещё не определился со своим традиционным рецептом соте из баклажанов на зиму, предлагаем этот классический вариант.
Ингредиенты:
✵ перец болгарский сладкий ‒ 4 шт.;
✵ помидоры ‒ 4 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 4 шт.;
✵ масло растительное ‒ 50 г;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл;
✵ сахар-песок ‒ 1,5 ст. ложки;
✵ соль ‒ 1,5 ст. ложки.
Приготовление
1.
Овощи тщательно промыть и удалить всё ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее.
2.
Баклажаны нарезать средними кубиками (брусочками), выложить в миску, пересыпать солью и оставить на 40 минут, чтобы стёк горький сок.
3.
Лук нарезать кольцами (полукольцами), сладкий перец ‒ соломкой, помидоры ‒ дольками.
4.
По истечении 40 минут промытые и отжатые баклажаны соединить с помидорами, луком и сладким перцем, выложить в ёмкость с растительным маслом и поставить на огонь.
5.
После закипания овощей добавить соль, сахар и потушить 40 минут, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой (лучше встряхивая) во избежание пригорания.
6.
В самом конце приготовления влить уксус, ещё раз хорошенько перемешать (встряхнуть) овощи.
7.
Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Соте из баклажанов на зиму рекомендуется готовить строго по рецепту (именно в таких пропорциях и таком количестве) ‒ лишь только тогда будет достигнут наилучший вкус заготовки.
Удачных заготовок!
Рецепт 2. Соте из баклажанов с морковью в чесночно-томатном соусе ()
Очень популярная заготовка среди хозяюшек ‒ зимнее соте из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках магазинов круглый год можно найти практически всё, но в промышленных заготовках ‒ большое количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем самостоятельно приготовить на зиму вкуснейшее соте из баклажанов с овощами без добавления уксуса. Успех консервирования без уксуса заключается в наличии чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ помидоры ‒ 700 г;
✵ морковь ‒ 400 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1.
Овощи тщательно промыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
2.
Баклажаны нарезать средними кубиками.
3.
Сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками.
4.
Морковь натереть на крупной тёрке. Если её натереть как для корейского салата, тогда вид у соте будет намного привлекательней.
5.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до лёгкого румянца.
6.
Затем к луку выложить сладкий перец и потушить около 3 минут.
7.
После этого можно добавить баклажаны, посолить-поперчить на свой вкус и жарить (тушить) овощи на слабом огне до полуготовности. Если овощная масса суховатая и сильно пригорает, можно добавить пару столовых ложек воды.
8.
После 10 минут жарки (тушения) выложить в сковороду морковь, накрыть крышкой и томить овощи в собственном соку на слабом огне в течение 3 минут.
9.
Тем временем нужно приготовить томатно-чесночный соус, который придаст соте пикантности, ароматности и сочности, а главное ‒ позволит закрыть соте из баклажанов без уксуса и прочих консервантов. Для этого помидоры отправить в блендер или мясорубку, добавить к ним чеснок, петрушку, соль и перец (специи) по своему вкусу. Когда получится однородная пюреобразная масса ‒ соус готов.
10.
Томатно-чесночный соус выложить в сковороду к овощам и потушить ещё до полной готовности под крышкой примерно 8-10 минут.
11.
Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания, а затем отправить в погреб до зимних праздников.
Удачных заготовок!
Рецепт 3. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без уксуса и без стерилизации )
Довольно быстрая и незатейливая овощная заготовка без стерилизации. Это соте из баклажанов можно хранить всю зиму, балуя себя, домочадцев и гостей ароматным, сочным и очень вкусным дополнением к овощным и мясным блюдам.
Ингредиенты на 2,5 литра готового продукта:
✵ баклажаны ‒ 4 шт. (среднего размера);
✵ перец болгарский сладкий (красный) ‒ 4 шт.;
✵ помидоры (спелые) ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 2 шт. (небольшого размера);
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 4-5 зубчиков;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок (небольшой);
✵ масло растительное ‒ 100 мл;
✵ сахар-песок ‒ 2 ст. ложки (без горки);
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 20 шт.;
✵ соль ‒ 1 ст. ложка (с горкой).
Приготовление
1.
Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной около 2 см.
2.
Для удаления горечи баклажаны замочить на 30 минут в солёной воде, придавив их тарелкой или крышкой, чтобы кружочки были полностью погружены.
3.
Затем баклажаны отжать и слегка обжарить кружочки с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания.
4.
Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.
5.
Сладкий перец промыть, удалить плодоножки, семена и крупно нарезать.
6.
Морковь почистить, обмыть и нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной тёрке.
7.
Зубчики чеснока очистить и измельчить.
8.
Помидоры натереть на крупной тёрке, чтобы получился томатный сок с мякотью. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
9.
Томатный сок довести до кипения, добавить растительное масло, соль, сахар и горошины чёрного перца. На вкус томатный соус должен получиться достаточно насыщенным, поскольку баклажаны и остальные овощи во время термической обработки выделят ещё довольно много сока.
10.
В широкой кастрюле с толстым дном сначала потушить лук, а затем добавить морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, временно отключить огонь.
11.
Поверх лука и моркови довольно плотно уложить сладкий перец и обжаренные кружочки баклажанов, залить всё горячим томатным соусом и тушить в течение 40 минут на слабом огне.
12.
За 5-10 минут до готовности положить в соте измельченную зелень петрушки и чеснок. Уксус можно не добавлять, кислоты томатов вполне достаточно, соте и так прекрасно стоит всю зиму.
13.
Кипящее соте поочерёдно разложить в горячие стерильные баночки и закупорить стерильными жестяными крышками. Огонь выключить только когда кастрюля опустеет.
14.
Закатанные банки перевернуть вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.
Удачных заготовок!
Рецепт 4. Соте из баклажанов с черносливом, морковью и чесноком (без стерилизации )
Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок. Вкусное ароматное соте можно подать к столу, как холодную закуску, так и в виде дополнения гарнира к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 2 кг (8-10 шт.);
✵ помидоры ‒ 1 кг (10 шт.);
✵ чернослив (свежий) ‒ 0,5 кг (10-12 шт.);
✵ морковь ‒ 0,5 кг (4 шт.);
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг (4 шт.);
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания);
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
✵ сахар-песок ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1.
Баклажаны нарезать средними кусочками, пересыпать солью и оставить на 30-40 минут.
2.
Лук мелко нашинковать.
3.
Морковь натереть на крупной тёрке.
4.
Сладкий перец нарезать полукольцами или соломкой.
5.
Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками.
6.
Чернослив нарезать дольками (примерно на 8 частей каждую).
7.
Чеснок пропустить через пресс.
8.
Спустя указанное время, кусочки баклажанов отжать и обжарить на растительном масле.
9.
К обжаренным баклажанам отправить лук и жарить 5 минут, затем добавить морковь, сладкий перец и жарить ещё столько же.
10.
Выложить к обжаренным овощам чернослив и потушить ещё пару минут.
11.
Потом положить помидоры, посолить и добавить сахар и специи по вкусу.
12.
Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая (встряхивая), до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
13.
В конце добавить чеснок и уксус, перемешать и подержать на слабом огне ещё 10 минут.
14.
Готовую закуску сразу разложить в горячие простерилизованные банки, герметично закупорить простерилизованными жестяными крышками.
15.
Перевернуть банки вверх дном и накрыть тёплым пледом. После полного остывания убрать заготовки на зимнее хранение.
Удачных заготовок!
Рецепт 5. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без стерилизации )
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 500 г;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 500 г;
✵ помидоры ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ зелень свежая (любая) ‒ 1 пучок;
✵ уксус (яблочный 6%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1.
Все овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, лук) нарезать мелкими кубиками.
2.
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить лук и слегка обжарить до прозрачности (без зарумянивания).
3.
Добавить к луку помидоры и морковь, накрыть крышкой и потушить 10 минут до лёгкой мягкости моркови.
4.
Затем выложить в сковороду баклажаны, сладкий перец, влить остальное растительное масло, перемешать и потушить под крышкой ещё 15-20 минут.
5.
Выключить огонь, посолить и оставить остывать.
6.
Через 2 часа опять включить огонь, если нужно ‒ подсолить, потушить 30 минут и добавить уксус, рубленую ошпаренную зелень, мелко нарезанный чеснок и молотый чёрный перец. Перемешать, довести до кипения и подержать на слабом огне ещё 8-10 минут.
7.
Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные банки до самого верха, закупорить стерильными крышками и укутать в одеяло до полного остывания.
В рецептуру этого соте можно добавить патиссоны, кабачки, а также положить больше разной зелени.
Удачных заготовок!
Рецепт 6. Соте из баклажанов с чесноком на зиму (без стерилизации )
Очень вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму. Можно только порадоваться, если не хватит подготовленных баночек или последняя банка не заполняется полностью. Тогда появляется возможность с чистой совестью "налопаться" этой вкуснотищи, не дожидаясь зимы!
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1,5 кг;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ чеснок ‒ 2 головки (больших);
✵ масло растительное ‒ ½ стакана;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 5 ст. ложек;
✵ сахар-песок ‒ 100 г (4 ст. ложки);
✵ соль ‒ 120 г (4 ст. ложки).
Приготовление
1.
Все овощи промыть и нарезать крупными кубиками или брусочками.
Примечание.
В некоторых рецептах рекомендуется очищать овощи от кожуры (кожицы). Не понятно, по какой причине это делается, но предлагаем лучше этого не делать. Во-первых, шкурка овощей помогает кусочкам сохранить свою целостность, благодаря чему соте получается ярче. Во-вторых, кожура овощей ‒ это та самая клетчатка, за которую некоторые из нас платят деньги, специально добавляя её в свой рацион. В-третьих, кожица овощей в соте по этому рецепту становится мягкой и совсем не кажется лишней.
2.
Выложить нарезанные овощи в большой казанок или глубокую сковороду, сверху залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы все компоненты были покрыты масляной плёночкой.
3.
Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через 15 минут овощи дадут усадку и уменьшатся в объёме примерно на 1/3.
4.
Добавить соль, сахар, уксус, слегка перемешать и довести до кипения.
5.
Через 5 минут кипящее соте можно выкладывать в заранее простерилизованные горячие баночки и герметично закупорить стерильными крышками. Делать это нужно максимально быстро, пока кипящий овощной сок не успел испариться.
Заготовки баклажанного соте могут отлично храниться при комнатной температуре всю зиму.
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании
Пошаговые рецепты приготовления соте из баклажанов на зиму: классический без стерилизации, с острым перцем в мультиварке, с чесноком и морковью без уксуса, с яблоками и жгучим перцем, с черносливом
2018-07-10 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
7 гр.46 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт соте из баклажанов на зиму
Если у вас получился большой урожай баклажанов или вы просто очень их любите - приготовьте вкусное соте. Его можно приготовить по классическому рецепту, со стерилизацией и без, в мультиварке, кастрюле, с добавлением дополнительных ингредиентов. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько самых удачных вариантов.
Ингредиенты :
- 2 кг баклаж;
- 2 кг слад перца;
- 1 кг помид;
- 1 кг лука;
- 75 гр сахара;
- 100 мл раст рафинир масла;
- 100 мл уксуса столового.
Пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму
Чтобы на выходе соте не горчило, нужно избавиться от горечи в баклажанах. Подготовим их правильно. Моем их, отрываем хвостики и разрежьте вдоль. Присолите и оставьте минут на двадцать. Некоторые хозяйки нарезают их колечками. Способ измельчения не так важен.
Ставим кипятиться воду и обдаем крутым кипятком и бланшируем их буквально минут. После даем им остыть и снимаем кожицу. Чтобы шкурка отходила легче, перед тем, как ошпаривать помидоры надрежьте их крест на крест там, где росла веточка.
Болгарский перец тоже споласкиваем, срезаем шляпки и разрезаем на две половинки. Удалите все семечки, срежьте белые перегородки и снова сполосните.
Нарезаем овощ четвертинками колец.
Вновь займемся помидорами. Уже очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками.
Очищаем весь лук, срезаем основания и нарезаем тоненькими половинками колец.
Споласкиваем баклажаны от соли и горького сока, промываем и нарезаем большими кубиками.
На небольшом количестве масла обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Сложите в емкую кастрюлю и насыпьте все остальные подготовленные овощи. Посыпаем указанным количеством сахара и соли, наливаем растительное масло.
Включаем слабый нагрев на плите и варим после закипания минут тридцать. Вливаем уксус, перемешиваем и варим пять минут.
Раскладываем горячее соте по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками подготавливаем на долгое хранение привычным способом.
Вариант 2: Быстрый рецепт соте из баклажанов на зиму
Приготовим два литра вкуснейшего слегка островатого соте, приготовленного в мультиварке. Жгучий перец придаст более пикантный вкус, нужную остроту нашей закуске.
Ингредиенты :
- 1 кг баклажанов;
- 300гр моркови;
- 500 гр перца сладк;
- 500 гр помид;
- стручок острого перца;
- 80 гр лука;
- 10 гр крупной соли;
- 25 гр сахара;
- 50 мл раст масла.
Как быстро приготовить соте из баклажанов на зиму
Баклажаны помойте, протрите слегка полотенцем, срежьте основание и нарежьте колечками. Выкладывайте их слоями на большую тарелку или в тазик, присыпая солью. Оставляем на полчаса - пусть выйдет солонин.
Помидоры сполосните, надрежьте крест на крест и ошпарьте крутым кипятком. Снимите кожуру и нарежьте средними кубиками.
На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими четверть-кольцами. Включаем программу «Жарка» или «Выпечка», обжариваем минут пять.
Нарежьте колечками острый перец прямо с семечками. Они тоже придают остроту. Сладкий перец наоборот очищаем от семян и нарезаем средним кубиком. Баклажаны промываем от соли и слегка отжимаем руками - режем крупным кубиком. Морковь нарезаем тонкими кружочками.
В чашу мультиварки выкладываем овощи слоями, присыпаем сахарным песком и солью. Меняем программу на «Тушение» и засекаем полчаса.
За это время расставьте на столе стерильную стеклянную тару, прокипятите крышки. Когда сработает таймер раскладываем по банкам острое соте из баклажанов на зиму.
Герметично закручиваем крышки, подготавливаем к зимнему хранению традиционным способом.
Вариант 3: Соте из баклажанов на зиму с чесноком и морковью без уксуса
Интересный вариант соте из баклажанов. Мы не будем использовать уксус, добавим много чеснока, чтобы сделать заготовку пикантнее.
Ингредиенты :
- 2 кг баклаж;
- 1,5 кг сладк перца;
- 1,5 кг помид;
- 400 гр лука;
- десять зуб чеснока;
- 25 гр соли;
- 10 горошин перца;
- двести гр петрушки;
- двести мл растит масла.
Пошаговый рецепт
Баклажаны споласкиваем, срезаем хвостики и нарезаем кубиками. Замочите их в подсоленной воде минут на двадцать. Затем промываем под проточной водой и слегка отжимаем руками от лишней воды.
Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
Отдельно друг от друга обжариваем репчатый лук и баклажаны, затем складываем в большую кастрюлю.
Снимаем шелуху с чеснока, срезаем основание и раздавливаем плоской стороной ножа каждый зубчик.
Чеснок дал нам чуть больше сока, мелко нарежьте его.
Помидоры промойте, нарежьте на крупные части чуть-чуть притушите в масле. Затем они пропускаются через сито. Кожицу выбрасываем.
Смешиваем томатную массу и нарезанный чеснок. Вводим к ним натертую морковь. Подсыпаем сахар и соль. Не забудем про мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и тушите массу пять минут. Затем выкладываем в кастрюлю с луком и баклажанами.
Вливаем все растительное масло, перемешиваем и доводим овощи до кипения. Тушим двадцать минут и разложите по подготовленной стерильной стеклянной таре.
Либо разложите сначала по банкам, а потом простерилизуйте их полчаса.
В любом случае, сначала банки переворачивают, накрывают пледом и дают полностью остыть. Только потом зимние заготовки убираются на хранение.
Вариант 4: Соте из баклажанов на зиму с яблоками и жгучим перцем
Рецепт рассчитан на пять литров интересной закуски. Яблочки придадут чуть-чуть сладости, жгучий перец остроты, и получится необычная, но очень вкусная заготовка на зиму.
Ингредиенты :
- 1 кг баклаж;
- 1 кг помид;
- 1кг сладк перца;
- 1 кг яблочек;
- 1 кг реп лука;
- два жгучих перчика;
- 50 мл раст масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Овощи и яблочки нужно помыть. Баклажаны протереть насухо, нарезать кольцами и посолить. Оставляем их на полчаса. Остальные овощи пока что просто нарезаем кубиком одинакового размера.
Баклажаны промываем, отжимаем и нарезаем таким же кубиком, как и остальные ингредиенты.
На дно большой кастрюли складываем помидоры, сверху засыпаем луком, но только его половиной.
После раскладываем яблочки, сверху снова лук.
Теперь рассыпаем баклажаны, перец и, если лук еще остался, тоже присыпаем.
Заливаем все маслом и ставим на средний нагрев.
Когда соте начнет кипеть, делаем нагрев поменьше и варим в течение часа. Попробуйте на вкус, по желанию присолите и тушите еще полчаса.
Выключаем огонь и раскладываем по стерильной таре. Далее делаем все то же самое, что и указано выше в других рецептах. Все заготовки убираются на хранение после полного остывания под пледом в перевернутом виде.
Вариант 5: Соте из баклажанов на зиму с черносливом
Еще один проверенный и интересный вариант. В соте из баклажанов добавляется немного чернослива. Также нам понадобится немного чеснока, уксус и овощи.
Ингредиенты :
- 1 кг баклажанов;
- сто гр чернослива без кост;
- четверть кг лука;
- 1кг сладк перца;
- 500 гр помид;
- 3 зуб чесночка;
- 1 стол лож уксуса 9%;
- растит масло;
- соль и сахар.
Пошаговый рецепт
Чистые баклажаны нарезаем сначала большими продолговатыми кусочками. Сначала каждый баклажан нарезаем на четыре части вдоль, потом каждая из них на два или три фрагмента.
Залейте водой, чуть посолите и перемешайте. Пусть баклажаны побудут в воде полчаса, чтобы вышла горечь.
Налейте немного масла на сковородку, поставьте на огонь и выложите баклажаны, промытые в воде и отжатые руками. Чуть-чуть подрумяньте их.
Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем крупно. Лук - мелким кубиком, морковь трем на терке.
Чернослив замачиваем в теплой воде, затем нарезаем мелко ножом.
Переложите баклажаны вместе с маслом в большую кастрюлю, включаем плиту. Добавляем к ним лук, минут через пять морковь.
Еще через пять минут чернослив и нарезанный кубиками помидор. Обжариваем до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре.
Насыпьте соль и сахар по вкусу, попробуйте и тушите и еще пять минут.
Очищаем от шелухи чеснок, давим его через пресс и добавляем в кастрюлю. Тут же налейте уксус и все перемешайте.
Томим пять минут и включаем огонь. Разложите соте по банкам, остудите под одеялом и уберите на долгое хранение.
Многие хоть раз в жизни слышали о соте. С французского “saute” переводится как прыжок, скачок. Так что же из себя представляет блюдо? Это вид рагу, ингредиенты которого обжариваются по особой технологии. Суть ее заключается в быстром приготовлении продуктов без перемешивания. Вы слегка “подкидываете” сковороду при жарке, чтобы сохранить целостность кусочков и они не пустили сок. Увы, рецепт не подойдет для мультиварки.
Рецепты соте из баклажанов на зиму настолько вкусные, что просто “пальчики оближешь”. Есть много интересных вариаций исполнения с фото и видео, которые в нашей статье. Это блюдо чудесно разнообразит зимнее меню, так как оно получается ярким, вкусным и сочным. А еще напоминает о теплых летних днях, когда на столе огромный выбор различных овощей.
Классический рецепт заготовки на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Порций: – +
- томаты 2 кг
- баклажаны 1 кг
- перец сладкий 1 кг
- репчатый лук 500 г
- растительное масло 200 мл
- уксус (9%) 50 мл
- сахар 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
На порцию
Калории: 61 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 6.7 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Начните с подготовки ингредиентов. Вымойте овощи, чуть обсушите. Очистите луковицы, у перца удалите хвостики и семена. Баклажаны и помидоры можно использовать с кожицей.
Далее нарежьте крупными кусочками лук, сладкий перец и синенькие. Постарайтесь сделать их одинакового размера. Помидоры натрите на терке. Как вариант - пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получилась однородная паста.
Залейте томатный сок из помидоров. Добавьте сахар, соль.
Заливаем в кастрюлю растительное масло и засыпаем туда лук с перцем, отправляем на огонь. Выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. На сильном огне обжарьте немного до мягкости, встряхивая кастрюлю.
После этого выложите в кастрюлю с будущим соте и баклажаны. Быстро доведите до кипения. С момента закипания оставьте тушиться при минимальной температуре на полчасика. За пару минут до конца влейте уксус.
За пару минут до конца влейте уксус.
Останется только разложить соте по стерилизованным литровым банкам, закатать и перевернуть вверх дном. Пусть стоят так, пока не остынут. Хранить, как и обычную консервацию, лучше в кладовке или подвале.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Как приготовить со жгучим перцем в мультиварке
Время приготовления: 1 час 55 минут
Количество порций: 22
Энергетическая ценность
- калорийность – 42.5 ккал;
- жиры – 1.4 г;
- белки – 1 г;
- углеводы – 6.5 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 600 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 25 г;
- перец острый чили – 20 г;
- перец сладкий болгарский – 300 г;
- базилик – 15 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
- Синенькие тщательно обмываем, сушим бумажными полотенцами, срезаем у них хвостики и измельчаем крупными кубиками. Порезанный овощ перекладываем в миску, подсаливаем и, перемешав, оставляем в таком виде примерно на полчаса, чтобы баклажаны отдали сок и вместе с ним всю свою горечь.
- Пока есть время, приступаем к обработке остальных продуктов. Лук, чеснок и морковку избавляем от кожицы, у обоих видов перцев вырезаем сердцевины с семенами и удаляем плодоножки, а затем все указанные овощи ополаскиваем и нарезаем. Луковицы стоит нашинковать половинами колец, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чили колечками, а чеснок пропустить сквозь пресс.
- Томаты также старательно моем и затем бланшируем, чтобы легче было снять кожицу. Обработанные помидорчики крошим средними произвольными кусочками.
- Тем временем баклажаны уже достаточно настоялись, поэтому откидываем их на кулинарное сито и промываем под проточной струёй от выделившейся горечи и лишней соли.
- В чашу мультиварки заливаем 30 мл оливкового масла и разогреваем его на режиме «Жарка». Затем всыпаем туда синенькие и, не закрывая крышку прибора, обжариваем их приблизительно 20 мин. до золотистого цвета.
- Спустя треть часа добавляем к баклажанам луковицы и морковку и томим всё вместе ещё минут 10.
- Вслед за этим в овощную массу вводим жгучий и сладкий перцы и томаты, доводим блюдо до вкуса солью, смесью перцев и щепоткой сахара для пикантности, меняем режим прибора на «Тушение» и, закрыв крышку, готовим соте полчаса.
- Приблизительно за 5 минут до готовности всыпаем в закуску измельчённый чеснок и мелко нарубленную чистую зелень (укроп, петрушку, базилик) и ждём окончания программы.
- Готовое горячее блюдо осторожно расфасовываем по предварительно пропаренным банкам, закатываем ключом для консервации и остужаем привычным способом под пледом.
Баклажанное соте с чесноком и морковкой без уксуса "Пальчики оближешь"
Время приготовления: 1 час 35 минут
Количество порций: 48
Энергетическая ценность
- калорийность – 48.2 ккал;
- жиры – 2.2 г;
- белки – 1 г;
- углеводы – 6.2 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 2.4 кг;
- репчатый лук – 360 г;
- перец сладкий болгарский – 600 г;
- морковь – 480 г;
- помидоры – 840 г;
- чеснок – 65 г;
- петрушка – 60 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
- Вымытые и высушенные синенькие крошим кусочками среднего размера, репчатый лук и болгарский перчик режем маленькими кубиками, морковку трём на тёрке для корейских салатов, а помидоры обдаём кипятком и, сняв кожицу, измельчаем произвольными кусками.
- Затем на крупной сковородке разогреваем необходимое количество оливкового масла и пассеруем на нём луковицы до прозрачного состояния.
- Вслед за этим всыпаем в ёмкость сладкий перец, перемешиваем и томим его на небольшом пламени около 4 – 5 минуток.
- Спустя указанный промежуток времени добавляем к овощам измельчённые баклажаны, солим и перчим по собственному вкусу и обжариваем смесь до их полуготовности примерно 8 – 10 минут.
- Через 10 мин. всыпаем в сковородку тёртую морковку, размешиваем ингредиенты и, накрыв крышкой, томим их в собственном соку где-то 5 минут.
- За это время как раз приготовим томатный соус – для этого выкладываем в чашу блендера измельчённые томаты, очищенные зубцы чеснока и вымытую петрушку, слегка подсаливаем и перчим продукты и перебиваем их до однородной консистенции.
- Полученный соус добавляем в сковороду к овощам, закрываем обратно крышку и тушим всё вместе ещё 9 – 10 минут.
- Горячим баклажанным соте без уксуса заполняем банки доверху, прикрываем их крышками и отправляем пастеризоваться на 10 – 15 мин. После чего сразу же осторожно достаём ёмкости из кастрюли, укупориваем их закрутками и остужаем на полу под покрывалом.
Пикантная заготовка из баклажан с добавлением яблок и жгучего чили
Время приготовления: 2 часа 45 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
- калорийность – 123.1 ккал;
- жиры – 10 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 7.3 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- помидоры (зелёные) – 500 г;
- перец сладкий болгарский – 500 г;
- перец острый чили – 20 г;
- лук репчатый – 500 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- соль – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
- Все овощи и фрукты старательно почистите, вымойте под проточной струёй и вытрите бумажными либо вафельными полотенцами насухо. Затем нашинкуйте все продукты небольшими кубиками.
- Баклажаны хорошенько присолите и оставьте приблизительно на 15 минут, после чего откиньте на дуршлаг и тщательно промойте от соли и выделенной горечи.
- В крупную посуду выложите все подготовленные продукты слоями в такой последовательности – зелёные томаты, репчатый лук, яблоки, снова слой лука, синенькие, лук, болгарский сладкий и жгучий перчики и крайний слой лука.
- Залейте овощи подсолнечным маслом и, не перемешивая, отправьте тушиться на слабом огне около 1 часа после вскипания.
- Спустя указанное время посолите блюдо по своему вкусу, хорошенько перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой и томите ещё 30 минут.
- Горячее соте распределите по обеззараженным ёмкостям и закатайте завинчивающимися металлическими крышками.
Как консервировать с сухофруктами
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 46
Энергетическая ценность
- калорийность – 46.4 ккал;
- жиры – 1.2 г;
- белки – 1.1 г;
- углеводы – 8 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 1.5 кг;
- перец сладкий болгарский – 1.5 кг;
- чернослив (без косточек) – 150 г;
- лук репчатый – 375 г;
- морковь – 375 г;
- помидоры – 750 г;
- чеснок – 30 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- уксус столовый 9% – 25 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
- Хорошенечко вымытые синенькие порежьте крупными длинными дольками, замочите их на треть часа в хорошо подсоленной воде, после чего ополосните с помощью сита под проточной водой и уберите лишнюю мокроту бумажными салфетками.
- Не теряя зря времени, подготовьте остальные продукты. Очищенные и помытые луковицы нашинкуйте методом брюнуаз, болгарский перец измельчите брусочками, морковку потрите на крупной тёрке, а помидоры и чернослив, вымоченный заранее в тёплой воде, нарежьте небольшими кубиками.
- В крупном казанке разогрейте 50 мл оливкового масла и обжарьте на нём кусочки синеньких до румяности – это займёт приблизительно четверть часа.
- Через 15 мин. добавьте туда же репчатый лук, протомите минуты 3 и всыпьте тёртую морковку и болгарский перец.
- Спустя примерно 5 минут всыпьте к овощам измельчённые томаты и чернослив, хорошенько размешайте и тушите до того момента, пока помидорчики не превратятся по консистенции в пюре.
- После этого посолите и поперчите соте, добавьте немного сахара и, накрыв крышкой, протомите его ещё 5 – 7 мин.
- Всыпьте в казанок, пропущенный сквозь пресс, чеснок, влейте 25 мл уксуса и, проварив ещё минут 10, снимайте закуску с огня.
Овощные многокомпонентные салаты или соте являются очень популярным вариантом заготовок на холодные периоды. Количество способов приготовления таких блюд с самым разнообразным составом просто невероятно.
Такое соте скрасит праздничный стол любого зимнего торжества – будь то Новый год или день рождения кого-то из домашних.
Да и что может быть лучше, чем просто порадовать себя в зимние будни яркой вкусовой палитрой летних овощей. Это блюдо прекрасно выполняет роль салата, гарнира или самостоятельного блюда в горячем или холодном виде.
Особенное место среди всего этого многообразия занимают закуски, имеющие в своем составе баклажаны.
Этот необычный продукт превосходно сочетается с другими овощами, а его вкус всегда четко выделяется на фоне остальных компонентов. Популярность таких закусок зашкаливает, составляя конкуренцию даже излюбленной многими кабачковой икре.
Готовить соте нетрудно – набор овощей, отличное настроение и чуточку терпения! Результат непременно порадует вас самих и ваших близких.
Рецепт соте с баклажанами на зиму
Настоящий вкусовой фейерверк можно создать, имея под рукой всего несколько видов овощей. Многослойный салат, содержащий баклажаны, кабачки, болгарский перец и другие овощи, прекрасно подходит для закатки на зиму.
Итак, запаситесь следующими ингредиентами:
- 4 штуки баклажанов среднего размера;
- 4 штуки некрупных кабачков;
- 4 шутки больших помидоров;
- 4 штуки крупного болгарского перца;
- 4 штуки крупного репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- масло растительное;
- соль, перец – по вкусу.
Само блюдо готово к употреблению сразу после приготовления. Однако если вы решили делать заготовки на зимний период, тогда отдельно нужно приготовить маринад.
Для него необходимы:
- 1 стакан уксуса;
- 0,5 литра питьевой воды;
- 10 штук черного перца горошком;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара.
Итак, все ингредиенты на месте!
Самое время приступить к готовке. Нарежьте не слишком толстыми кружочками все имеющиеся баклажаны, помидоры и кабачки. Лук также нужно нарезать крупными кольцами, а болгарский перец очистить от лишних фрагментов и разрезать вдоль на 6 равных частей.
Все овощи обжарьте на подсолнечном масле отдельно на разных сковородках, немного посолив. Все компоненты складывайте слоями в стерилизованные банки. После этого нужно залить полученный салат маринадом. Для этого используйте воду, уксус, сахар, соль и черный перец. Смешав ингредиенты, доведите до кипения и дайте маринаду провариться несколько минут. Залив соте маринадом, приступайте к закатке.
Соте из баклажанов без уксуса
Некоторые хозяйки стараются придерживаться максимально здорового режима питания. Как известно, уксус в разумных пределах – не самый вредный продукт, однако, ограничение его употребления однозначно пойдет на пользу. Находчивость поваров позволила найти качественную замену этому продукту, а то и вовсе исключить его из рецепта. Именно поэтому мы подыскали вариант приготовления замечательного соте, не содержащий уксус в числе ингредиентов.
Не все знают, что помидоры и чеснок сами по себе являются неплохими натуральными консервантами. Овощное соте, как правило, содержит в себе эти овощи. Если вы ищете способ, как максимально полезно приготовить на зиму соте из баклажанов, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты для соте из расчета на 2,5 литра готового блюда:
- 2 кг некрупных баклажанов;
- 700-800 г помидоров;
- 300-400 г лука репчатого;
- 400 г моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- растительное масло;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- соль;
- перец.
Нарежьте баклажаны средними кубиками, а лук и сладкий перец – мелкими. Морковку необходимо натереть на крупной терке. Разогрев подсолнечное масло, выкладывайте на сковороду нарезанный лук и обжаривайте до легкой румяности. Затем добавьте болгарский перец и в таком виде протушите овощи на протяжении 3-4 минут.
Следом идут баклажаны – их также необходимо всыпать к луку и перцу, после чего посолить и поперчить на свое усмотрение.
Жарить всю эту смесь нужно на медленном огне, пока баклажаны не достигнут состояния полуготовности. Спустя 8-10 минут в сковороду требуется опустить морковь, после чего соте нужно дать протушиться в течение 2-3 минут.
Пока салат готовится на огне, приступаем к созданию томатного соуса, который выступит в роли консервирующей смеси, а самому блюду придаст сочности и выразительного вкуса. Для этого выкладываем все помидоры в блендер, куда также помещаем чеснок, петрушку, соль и молотый перец. Все это необходимо взбивать до состояния однородности. Если под рукой нет блендера, то подойдет и мясорубка или даже ступка. Соусу требуется порядка 3 минут для приготовления, а за это время морковь как раз успеет достаточно прожариться. Выливайте готовый соус к овощам и тушите до готовности в течение 8-10 минут.
Вам не потребуется ни уксус, ни лимонный сок, чтобы закрыть этот прекрасный салат на зиму. Исключительные консервирующие свойства чеснока и помидоров сделают свое дело. Самое главное, на что вам останется обратить внимание, это тщательная стерилизация банок для овощного соте. Соблюдая все правила процесса закатки, вы приготовите неимоверно вкусное блюдо, которое будет согревать вас воспоминаниями о летним солнце холодными зимними вечерами.
Овощное соте из баклажанов, острого и сладкого перца
Если вы ценитель необычного в обычном, а в своих кулинарных творениях вы любите пикантность и изысканность, то, пожалуй, этот рецепт вам придется по вкусу.
Приготовьте следующие продукты:
- 10 кг баклажанов;
- 7-8 кг болгарского перца;
- 120 г острого перца;
- 320 г чеснока;
- 0,5 литра уксуса;
- подсолнечное масло;
- соль.
Итак, для создания пикантного блюда из баклажанов, сперва нарежьте их кружочками, после чего посолите и оставьте замоченными в воде на 2 часа.
Болгарский и острый перец необходимо очистить от семян и тщательно смешать вместе в мясорубке или блендере, а затем перемешать с уксусом. Баклажаны спустя 2 часа необходимо осушить от воды и прожарить на растительном масле до состояния готовности.