Как правильно замариновать кролика для шашлыка. Как мариновать кролика? Лучшие маринады: рецепты
Думаете приготовить шашлык из кролика? Маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным, нужно готовить заблаговременно. Есть несколько потрясающих рецептов маринадов, которые придадут мясу невероятный вкус. Осталось только выбрать подходящий вариант!
Крольчатина – диетическое мясо, поэтому на шашлык подойдут задние части молодого животного, тушка которого не морозилась, а просто охладилась. Для лучшей мариновки следует брать порционные куски мяса. Для этого тушку лучше разрубить на части. Так шашлык лучше пропечется и будет вкуснее. Мариноваться кусочки должны до 3 часов. Лучшее решение – оставить крольчатину в маринаде на ночь.
Иногда тушка может издавать характерный не очень приятный запах кролика, который просто удалить. Мясо нужно оставить в воде на 2 часа, предварительно добавив 1 — 2 столовые ложки на 1 литр воды яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком). Чтобы шашлык не оказался жестким, в маринад нужно добавить продукты с естественной кислой средой – кефир или сок цитрусовых, а еще можно использовать уксус.
Для яркого аромата маринад заправляют укропом, тимьяном и розмарином, а также базиликом. Еще готовить заправку можно на минеральной воде, добавив сметану или кетчуп, что сделает блюдо особенно нежным и вкусным.
С майонезом
Что нужно:
- мясо кролика – 1 кг 200 г;
- лук – 6 штук;
- уксус – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лавровый лист 2 шт.
Лук тонко порезать кольцами. Затем долить уксус. После посолить и поперчить. В процессе перемешивания нужно примять кусочки лука – его сок нужен для маринада.
Подготовленное мясо (вымытое и без пленки) порезать на куски и выложить в емкость, засыпать ранее приготовленную смесь. Влить горчицу и майонез. Все ингредиенты нужно тщательно вымесить, накрыть крышкой, а потом оставить на ночь в холодильнике.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры. Можно приготовить шашлык и другим способом – выложить крольчатину на решетку. Готовить шашлык на углях примерно 50 минут, в зависимости от интенсивности огня и качества мяса. Подавать блюдо в соусе, выбранном по вкусу, с зеленью и салатами.
В томатном соусе
Что нужно:
- луковицы среднего размера – 5 шт.;
- мясо кролика – 1 тушка;
- томатная паста – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% — 2 десертные ложки (по 10 мл);
- соль и специи – по вкусу.
После мытья тушку следует подсушить вафельным полотенцем. Затем отделить мясо от костей. Филе порезать порционными кусками. Лук тонко нарезать, а пасту хорошенько перемешать с водой до однородной субстанции. Мясо посолить в глубокой миске, добавить молотого перца. Затем вымесить все с луком. Залить уксусом и разбавленной пастой.
Мясо должно мариноваться в холодном месте не меньше 5 часов. После нанизать его на шампуры вдоль волокон. Если выбирать готовку шашлыка на решетке, не забыть оставить между кусками немного места. Готовится шашлык около 50 минут. Переворачивать мясо для прожарки с разных сторон каждые 3 минуты, а также поливать ароматным маринадом. Приготовление займет приблизительно 6 часов.
С добавления сока апельсина
Что нужно:
- тушка кролика – 1 штука;
- свежевыжатый сок апельсина – 1 литр;
- чеснок – 1 шт. (головка);
- томаты – 5 шт.;
- растительное масло (любое) – 45 мл.;
- соль, перец молотый по вкусу.
Порубленное мясо положить в большую посудину. Мелко порезанный чеснок посолить, а также поперчить. Натереть полученной чесночной смесью куски крольчатины. Полить растительным маслом, а после добавить апельсиновый сок. Все ингредиенты хорошо вымесить. Миску с мясом в таком маринаде поставить в холодильник на 8 часов.
Томаты порезать такими кусками, чтобы их можно было нанизать на шампуры, чередуя с кусочками мяса. На мангале готовить шашлык около часа или чуть меньше. Переворачивать шампуры нужно каждые 4 минуты. Если есть желание получить ароматное и нежное мясо, надо обязательно поливать его маринадом.
С добавлением уксуса
Что нужно:
- тушка кролика – 1 штука;
- луковицы – 2 штуки;
- уксус 70% — 25 мл;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист– 3 шт.;
- вода – 2 стакана.
Выделить филе и порезать на средние порционные куски. Выложить мясо в глубокую посудину. Луковицы крупно нарезать и добавить к мясу вместе со специями. Посолить и перемешать еще раз. Долить уксус, разбавленный в воде. Хорошо вымесить замаринованное мясо и оставить в холоде на 4 часа.
Насаживая мясо на шампур, смазать все куски маслом для мягкости. Готовить шашлык около часа, поливая маринадом. Не забывать следить за прожаркой. Чтобы блюдо не подгорело, переворачивать каждые 4 — 5 минут. Подать готовый шашлык с запеченным картофелем и салатами.
Вариант в уксусе и соке быстрого приготовления
Что нужно:
- тушка кроля – 1 шт.;
- апельсины крупные – 8 шт.;
- яблочный уксус – 40 мл;
- горчица – 2-3 капли;
- можжевельник (ягоды) – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Отжать сок из апельсинов. Отделить жмых. Для этого фрукты нужно пропустить сквозь сито. Полученные 3 стакана жидкости смешать с яблочным уксусом. Капнуть горчицу в смесь и подсыпать кориандр. После добавить слегка придавленные ягоды можжевельника. Ингредиенты хорошо вымесить, предварительно посолить.
Маринад должен получиться с кисловатым непересоленным вкусом. Выложить в смесь кусочки крольчатины и хорошо натереть мясо маринадом. Поставить в холодильник на час — полтора. После охлаждения перемешать и запечь. Такой рецепт удобен временем приготовления. Шашлык готовится быстро.
На кефире с добавлением лимона
Что нужно:
- кролик – 3,5 кг;
- био-кефир – 1 л;
- лук – 200 г;
- лимоны – 5 — 6 шт. средних размеров;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Промыть тушку и промокнуть вафельным полотенцем. В глубокую кастрюлю положить мелко нарезанные куски крольчатины. Очищенные и помытые луковицы нарезать кольцами. Лимоны облить кипящей водой, затем охладить и вытереть насухо. После фрукты порезать тонко на кружочки.
В отдельную посуду выложить измельченный лук. Добавить нарезанный лимон вместе с соком. Потом залить кефиром. Высыпать измельченные лавровые листья и перец. Посолить и перемешать. Смесь должна получиться немного пересоленной. Вылить содержимое «кефирной» миски в кастрюлю с мясом. Руками тщательно вымесить, накрыть и оставить в холоде на всю ночь.
На майонезе и сметане
Что нужно:
- кроль – 1 тушка;
- майонез – 150 г;
- сметана – 150 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухой базилик – щепотка;
- соль – по вкусу.
Тушку кролика промыть и просушить. Разрубить на куски. Добавленный чеснок смешать с майонезом в эмалированной глубокой миске. Добавить сметану и специи. Подсолить и хорошо вымесить.
Однородная консистенция смеси обеспечит размягчение крольчатины. Перемешать мясо с маринадом, натирая куски руками. Накрыть миску и поставить в холодное место на 3 часа.
На вине с добавлением меда
Что нужно:
- мясо кролика – 3 кг;
- красное вино – 450 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 200 г;
- мед – 2 ч. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- перец душистый – 2-3 горошины.
Можно порубить мясо на куски, а при желании можно зажарить тушку на вертеле целиком. Лук порезать тонкими кольцами и перемешать с вином. Добавить в смесь тимьян, горошины перца. Посолить маринад и натереть им крольчатину. Поставить посудину с мясом в холод.
Через 3 часа добавить меда и хорошо вымесить. Оставить на 40 минут. Из-за использования меда мясо получится с золотистой корочкой, а благодаря вину – ароматным и мягким.
На минеральной воде
Что нужно:
- тушка кролика – 1 шт.;
- пиво – 1,5 л;
- лук – 250 г;
- специя «Для мяса» – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Луковицы порезать тонко в виде кружочков. Пиво налить в глубокую миску и добавить лук. Насыпать в емкость специи, посолить. Выложить в маринад крольчатину. Хорошо вымесить, натирая мясо смесью пива и лука.
Оставить на 5 часов. Время от времени перемешивать и натирать вручную кусочки кролика пивным маринадом.
Итак, теперь у вас есть все варианты, чтобы готовить шашлык из кролика. Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, у вас получится обязательно. Но не менее важно, чтобы вам нравились сами ингредиенты. Тогда блюдо будет по-настоящему запоминающимся.
То, что кролики «это не только ценный мех…» знают все. Диетологи всего мира давно поют мясу кролика дифирамбы за легко усваиваемый белок, который к тому же гиппоаллергенен. А уж если приготовить крольчатину не в сковороде с маслом, а на мангале, то получится идеальное мясное блюдо. Единственный минус этого вида мяса - небольшая сухость. Впрочем, и этого можно избежать, если вы знаете, как правильно замариновать шашлык из кролика, о чем я и расскажу в своем рецепте. Сделайте этот самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким. Если же вы решили приготовить просто кролика, посмотрите .
- мясо кролика – 400 гр.,
- тан – 250 мл.,
- приправа для шашлыка, чеснок.
Как приготовить с фото пошагово
1. Как я уже сказала, мясо кролика достаточно сухое. Поэтому уксусный маринад ему не подходит. Я готовлю шашлык из кролика в маринаде из кефира или минеральной воды. Но лучше соединить оба компонента, и лучше всего для этого подходит тан – это кисломолочный напиток, который еще и газированный. Смешиваем стакан тана со смесью приправ для шашлыка. Мясо кролика приправляем чесноком. Оставляем на 5 минут. Мясо кролика лучше использовать в меру жирное, лучше всего для шашлыка подходят мясистые бедра. Нарезаем мякоть средними по размеру кусками – из одной ножки выходит 3-4 кусочка.
2. Маринуем мясо в тане около 12 часов. Как и обычно, лучше поставить шашлык под пресс на ночь в холодильник.
3. Нанизываем мясо на шампура, чередуя с овощами. Чтобы шашлык был мягче и сочнее, лучше всего пдойдут томаты-черри. При запекании они будут отдавать свой сок мясу, и оно не высушится. Также хороша подойдет лук – свежий, а не маринованный. Думаю, вам понравится и такой
Мясо кролика считается диетическим, но правильно приготовленный из него шашлык получается очень вкусным и сочным. Мариновать кролика на шашлык можно в минеральной воде, соусах, уксусе, домашнем кетчупе или сметане. Мясо кролика для шашлыка берите молодое.
Шашлык из кролика в майонезе
По этому рецепту шашлык из кролика в майонезе получается ароматным, нежным и пикантным. Получается семь порций, калорийностью 800 ккал. На приготовление уходит 50 минут.
Ингредиенты:
- 1200 г. мяса;
- шесть луковиц;
- две ст.л. уксуса;
- две ст. л. майонеза;
- соль – полторы ст.л.;
- две ч.л. горчицы;
- два ;
- перец молотый.
Приготовление:
- Порежьте тонкими полукольцами луковицы.
- Влейте к луку уксус и посолите, добавьте молотый перец. Перемешайте.
- Руками помните лук, чтобы пустил сок.
- Вымытое и очищенное от пленочек мясо посолите и выложите в миску. Добавьте молотого перца и лавровые листики.
- К мясу выложите горчицу с майонезом, перемешайте.
- К мясу добавьте лук с соком, накройте и оставьте минимум на 5 часов в холоде. Можно на ночь.
- Мясо выложите на решетку для гриля или нанизывайте на шампуры и жарьте шашлык из кролика на углях 50 минут.
Подавайте шашлык горячим или в теплом виде с соусами и свежими салатами.
Шашлык из кролика в томатном соусе
Это замечательный диетический шашлык из мяса кролика, маринованный в соусе из томатов. Приготовить соус можно и дома из помидоров или взять томатную пасту, разведенную водой.
Необходимые ингредиенты:
- пять луковиц;
- одна тушка кролика;
- 500 мл. томат пасты;
- соль, специи;
- 20 мл. уксуса 9%;
- 500 мл. воды.
Этапы приготовления:
- Тушку промойте и разделайте, порежьте мясо на кусочки.
- Луковицы тонко порежьте кольцами.
- Пасту разведите водой, размешайте.
- Мясо выложите в посуду, добавьте лук, специи и посолите, влейте томатный соус и уксус.
- Перемешайте мясо и уберите в холодильник на 5 часов.
- Нанизывайте мясо на шампуры. Кусочки с костями нанизывайте вдоль кости. Шашлык можно просто выложить на решетку гриля.
- Жарьте сочный шашлык из кролика минут 40-50. Через каждые 5 минут переворачивайте мясо и поливайте маринадом.
Ингредиенты:
- один ;
- литр сока;
- головка чеснока;
- молотый перец, соль;
- пять томатов;
- три ст.л. раст. масла.
Приготовление:
- Тушку разделайте и порежьте на куски, выложите мясо в большую миску.
- Чеснок раздавите или очень мелко нарежьте.
- К чесноку добавьте специи, посолите и натрите куски мяса готовой смесью.
- Мясо полейте маслом, залейте апельсиновым соком и перемешайте. Оставьте в холоде на 8 часов мариноваться.
- Кружками порежьте томаты и нанизывайте с мясом на шампуры, чередуя.
- Жарьте на мангале шашлык 50 минут, переворачивая мясо и поливая маринадом.
Лучше используйте апельсиновый сок, приготовленный из свежих цитрусов.
Необходимые ингредиенты:
- кролик – тушка;
- две луковицы;
- полторы ст.л. уксуса 70%;
- специи для мяса, соль;
- четыре листика лавровых;
- 400 мл. воды.
Приготовление пошагово:
- Порежьте на куски среднего размера мясо, сложите в миску.
- Крупными кусочками порежьте луковицы, выложите к мясу и добавьте лавровые листья, специи, посолите.
- Уксус разведите в воде и залейте мясо.
- Перемешайте руками шашлык, помните и оставьте в холоде на 4 часа.
- Нанизывайте мясо на шампуры и смажьте каждый кусочек маслом растительным, чтобы шашлык стал мягким.
- Жарьте 50 минут, поворачивая мясо, и поливайте маринадом.
Подавайте шашлык с запеченной картошкой и салатами из свежих овощей.
Если вы хотите приготовить оригинальный вариант мяса на углях и удивить своих гостей, вам понадобится рецепт необыкновенно вкусного шашлыка из кролика в майонезе. Существует огромное количество рецептов шашлыка. Чтобы он получился вкусным и сочным, нужно подбирать соответствующий маринад.
Жарить шашлык следует на углях фруктовых деревьев, особенно вишни или абрикоса. Пока в мангале прогорят дрова, порежьте тушки кролика на некрупные куски и нанизайте их на шампуры. Знатоки не советуют использовать в маринаде уксус, он убивает натуральный вкус мяса, а вино не добавляет ни вкуса, ни аромата.
Ингредиенты на шашлык из кролика
- Мясо кролика – 1,5 кг.
- Лук – 5 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Спелые помидоры.
- Соль.
- Чеснок.
- Специи по вкусу.
Рецепт приготовления шашлыка из кролика в майонезе
- моем мясо и режем на куски;
- готовим маринад: для него понадобится смешать майонез, соль с чесноком и специями и лук, перемолотый в мясорубке, чтобы мясо лучше пропиталось луковым соком;
- подержите мясо в маринаде в холодильнике в течение 5 часов;
- нанизывая мясо на шампур, обязательно чередуйте его с кольцами лука в маринаде и кусочками спелых помидоров; можно добавить также кусочки сала – так кролик получится сочнее;
- укладывайте шампуры плотно и периодически их оборачивайте вокруг своей оси до тех пор, пока он подрумянится — так мясо сохраняет внутри сок и жарится равномерно со всех сторон;
- во время жарки можно поливать мясо вином, но лучше всего использовать для этого оставшийся маринад, чтобы лучше его пропитать; шашлык будет готов с образованием золотистой корочки.
Как подавать шашлык на стол
Чтобы удивить своих гостей, подавайте шашлык на большом блюде, украшенном виноградными листьями или разной зеленью. Так ваше угощенье будет выглядеть особо аппетитным. Кролик отлично сочетается с разнообразными кетчупами и соусами. К мясу подайте легкие овощные салаты, запеченный или отварной картофель, маринованные огурчики. Приготовьте какой-нибудь особый соус. К шашлыку из кролика также подойдет рис и колечки жареного лука. Из напитков подают сухое вино, оно отлично сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. Но здесь уже выбор за вашими предпочтениями.
Приятного аппетита!
Абсолютно все, кто мало знаком с мясом кролика, привыкли считать его сложным в приготовлении, требующим много времени и суховатым по вкусу. Да, мясо кролика нуждается в предварительной подготовке, но не более чем обычная говядина. А вкус и аромат крольчатины невозможно сравнить ни с чем. Это нежнейшее мясо, без жира, богатое не только белком, но и витаминами – мясоеды всего мира отзываются о кроличьем рагу или запеченном кролике с восторгом и придыханием. Попробуйте и вы приготовить шашлык из кролика, результат вам обязательно понравится.
Стоит отметить, что крольчатина – деликатесный продукт, а потому чаще всего блюда подают на праздничный стол. Как и , шашлык из кролика будет главным блюдом стола. Кстати, если нет возможности выехать на природу, поможет духовой шкаф. А чтобы всем было весело, сделайте еще и . Простое и вкусное блюдо отлично дополнит крольчатину.
Итак, рецепт шашлыка из кролика.
Ингредиенты
- тушка кролика – до 1,5 кило;
- лук репка – 4-5 головок среднего размера;
- лавровый лист – 4 штучки;
- перец черный и паприка – 2 щепотки;
- вода кипяченая холодная – 2 стакана;
- столовый уксус – ? стакана.
Самое главное в блюде – умеренность и тщательное выполнение всех рекомендаций. Только тогда можно рассчитывать на отменный результат. Первое, что нужно сделать – это выбрать кроличью тушку.
Мясо должно быть очень нежно-розового цвета, или мягкого кремового оттенка. Красное мясо обозначает, что зверек был весьма преклонного возраста и вкус его будет очень специфичным. Кролик – не самое дешевое удовольствие, подходите к выбору со всей ответственностью. Тушку выбрали, мясо промыли. Просушили. Теперь можно приниматься за маринад.
1) Лук очистить и нарезать довольно крупными кольцами или полукольцами, кому как удобнее;
2) Промыть лаврушку, смешать перцы, можно добавить пакетик готовых специй для шашлыка;
3) Тушку разделать на куски, мякоть крупно нарезать;
4) В миске смешать уксус и воду, залить специи и добавить к маринаду все мясо;
5) Вместо уксуса можно использовать лимонный сок от двух плодов, выжатые дольки также добавляйте к маринаду.
Теперь перемешайте все мясо, и, накрыв крышкой или пленкой, отставьте в сторону на 4-5 часов. Можете оставить миску с мясом в кухне, совсем не обязательно убирать ее в холодильник. Нет возможности готовить шашлык на природе, всегда есть духовой шкаф. Как и , крольчатина получится отменно вкусной и ароматной.
Шашлык из кролика, рецепт которого написан, готовить довольно просто:
1) дать углям в мангале хорошо прогореть и нанизать мяско на шампуры;
2) жарить шашлык нужно не так, как свинину или говядину. Поднимайте шампуры повыше и следите, чтобы вся мякоть проготавливалась равномерно.
Чтобы получить действительно мягкое и ароматное блюдо, следует поливать кролика во время жарки уксусной водичкой: половину стакана столового уксуса смешать с 2-мя стаканами газированной минералки.
Подавать шашлык лучше с большим количеством зелени, овощным салатом, вареным рисом или жаренными на гриле овощами. Кстати, шашлык из кролика хорошо готовиться на гриле. Если есть время, замаринуйте в уксусе кольца лука, лучшей приправы к крольчатине не найти. Кролик – это отличный деликатес без капли жира и холестерина, а потому если вы следите за длиной брючного ремня, включайте в свой рацион крольчатину как можно чаще.