Чем полезен лимон с солью. Лимон с солью – полезные свойства и вред
Рецепты самых вкусных соленых лимонов
Ни для кого не секрет, что в наше время лимоны уже не столь экзотичны, как раньше. О полезных свойствах его знают все.
В кулинарии так же не обделили его вниманием, добавляя в супы, рыбные блюда и блюда из птицы. Все эти применения лимона известны, но вот, что лимоны можно солить, наверно это для многих в диковинку. Данное блюдо широко используется в кухне народов северной Африки, а именно в Марокко.
Соленые лимоны по-мароккански
Рецепт соления не сложный, однако, попробовать продукт можно будет только через месяц.
1. Нужно взять лимоны (количество не имеет значения, главное, правильно рассчитать тару), хорошо помыть под их проточной водой, ведь использоваться они будут с кожурой.
2. Сделать надрезы вдоль лимон на 2/3, затем перевернуть его и с другой стороны сделать такой же надрез перпендикулярно первому.
3. Взять соль, лучше морскую, и в каждый надрез положить по чайной ложке, уложить плотно в банки (предварительно пастеризованные) сверху еще посыпать солью и плотно закрыть. В соль можно добавить специй, но так как это экзотическая консервация, то и приправы должными быть такие.
4. Поставить банку в прохладное место. Через 1-2 суток нужно посмотреть, что бы сок покрыл все лимоны, если этого не произошло, нужно долить до горлышка банки выжатый сок 2-3 лимонов.
Стоит помнить, что готовы они будут недели через 4-5. Желательно периодически банку переворачивать. После истечения этого срока банку можно герметически закрыть, в таком случае ее можно хранить где угодно, но если она открыта, то лучше ее поставить в холодильник.
Храниться лимоны могут до года. В таком виде в пищу лимоны, как правило, не употребляют, а добавляют к разным блюдам из рыбы, мяса, риса и салатам.
Рецепт лимонов с солью по-израильски
В Израиле тоже солят лимоны, но там они являются не только добавкой к различным блюдам, но и самостоятельной закуской. Рецепт их таков:
1. Необходимо взять 600 грамм лимонов, порезать их на колечки не более 0,5 см.
2. В отдельной посуде смешать 3 столовых ложки соли, желательно крупной, 0,5 ст. ложки паприки сладкой, 1 перец острый (если не любите острое, можно от него отказаться или взять половину), 1 чайную ложку сахара.
3. Со всех сторон обмакнуть лимон в смесь и плотно уложить в банку, предварительно подвергнув ее стерилизации, так, что бы сок полностью лимоны. Если этого не произошло, нужно долить еще сока.
4. В конце добавить 1-2 ст. ложки растительного масла и закрыть крышкой. Оставить их в прохладном месте приблизительно на полторы недели, затем переместить в холодильник недели на две. После этого соленые лимоны готовы к употреблению.
Соленые лимоны по-итальянски
Существует еще рецепт лимонов по-итальянски с солью. Приготовить его просто, и он мало отличается от предыдущего.
Нарезанные кольца лимонов с двух сторон нужно обмакнуть в соль и уложить в банку, пересыпая перцем Чили.
Когда емкость наполнится на ¾ части, долить лимонным соком и в самом конце влить несколько ложек растительного масла. Готовность проверяется по кожице, она должна стать полупрозрачной.
Это изысканное блюдо поможет придать пикантный экзотический вкус многим, привычным блюдам. Такая закуска удивит любого гостя.
Быстрый посол
Если вы не готовы столь долго ожидать, когда можно будет попробовать лимон соленый, придется прибегнуть к экспресс-методу. Для этого цитрусы опять же старательно отмываются, режутся довольно крупными ломтиками, складываются в глубокую посудину и пересыпаются наломанной лаврушкой, бутонами гвоздики, перцем-горошком (все специи – на ваше усмотрение) и крупной солью – щедро. Лимонные дольки хорошенько вымешиваются, раскладываются по банкам, куда вкладывается еще коричная палочка, закрываются и до завтра ставятся в холодильник.
К вечеру соленый лимон уже может вас знакомить с вкусовыми предпочтениями Африки. Хотя полностью он «раскроется» все же еще через сутки.
С острым перцем
Это тоже «быстрые» соленые лимоны: рецепт гарантирует, что они будут готовы уже через три дня. Конечно, дольше, чем в предыдущем варианте, но по сравнению с классикой все равно быстро. Четыре фрукта на пять минут опускаются в кипяток, быстро охлаждаются под струей воды и вытираются досуха.
Лимоны режутся на восемь долек вдоль оси, смешиваются с нарезанными двумя горькими перчинами, ста граммами крупной соли и кладутся в банку, где лежит пара веточек розмарина. Содержимое заливается неполным стаканом сока того же цитруса – и в холодильник. Как только корочка станет мягкой, соленый лимон можно пускать в дело. Иногда и за два дня он «созревает».
Максимальный срок хранения – полгода, но практически всегда экзотика съедается куда быстрее.
Лимоны целиком
В большинстве рецептов цитрусы на определенном этапе режутся – на ломтики или в виде цветка. А лимон соленый, приготовленный по этому способу, остается неповрежденным. Кстати, именно такая закуска была любима Петром Первым. Готовится крепкий рассол – сырое яйцо в нем тонуть не должно. Ориентировочно на три стакана воды один - соли. Для пущей пряности можно добавить лавр, кориандр, зиру – да вообще почти любые специи, которые вам нравятся. Цитрусы заливаются раствором, на них ставится груз – и в холодильник. Готовы они будут нескоро. Признаком нужной кондиции станет мягкая корочка и полупрозрачная мякоть.
Рецепт с маслом
Можно заготовить понравившееся блюдо и впрок. Довольно оригинальный способ, кстати: лимоны режутся достаточно толстыми, в полсантиметра, кружочками. Каждый обваливается в соли с обоих боков и складывается в банку. Слои пересыпаются нарезанными чесноком и чили. Когда емкость полна на три четверти, сверху выжимается сок из других цитрусов. Едва консервированные соленые лимоны покроются жидкостью, сверху наливается оливковое (можно и другое, но только не ароматизированное) масло так, чтобы оно затянуло всю поверхность. Именно эта пленка препятствует проникновению внутрь бактерий.
Первые две недели укупоренные банки держатся на свету в комнате, после прячутся в холодильник.
Сухая засолка
Консервированные соленые лимоны можно получить и другим образом. Штук семь фруктов заливаются водой на полпальца выше верхнего бочка. На сильном огне они варятся до смягчения, потом газ отключается, а цитрусы оставляются на четыре часа в кастрюле. Далее лимоны отжимаются от лишней влаги, глубоко, но не насквозь, режутся крестом и засыпаются смесью из половины стакана крупной поваренной соли, чайной ложечки тмина, двух – меленой паприки и десертной ложки горошкового перца. Лимоны складываются в стерильную банку, засыпаются остатками смеси и укупориваются.
Через месяц лимон соленый у вас под рукой будет в любой момент. В таком виде он не портится до двух лет, если держится в прохладе.
Курица по-мароккански
Если вы приготовили или купили соленые лимоны, применение им можно найти самое разнообразное, какое и в голову бы не пришло авторам рецепта. К примеру, хозяйки нахваливают их использование в приготовлении солянки.
Однако теми, кого интересуют исконные североафриканские рецепты, в первую очередь должна быть освоена курица с солеными лимонами. Большая тушка натирается сначала смесью молотых тмина, имбиря и куркумы (в равных пропорциях), после – давленым чесноком (две дольки), перчится, солится и в пакете на половину суток прячется в холодильник. На следующий день две куриные печенки кладутся в большую кастрюлю с натертыми двумя чесночинами и луковкой плюс ложка постного масла, наливается вода, и после закипания кладется курица. На тихом огне под крышкой она будет вариться около полутора часов.
Соленый лимон режется полосками и выкладывается к готовой курице вместе с крупными маслинами.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Доброе время суток. Лимон с солью — что-то новенькое, но какое полезное! Это нам предстоит узнать.
Кислый фрукт – полезные свойства
В чем польза лимона:
- Это кладезь витаминов, особенно витамина «С».
- Наделён антисептическими свойствами.
- Хорошо влияет на работу внутренних органов, особенно печени, желудка.
- Полезен для похудения.
- Укрепляет иммунитет.
- Используется в кулинарии.
Но особенно полезен ферментированный фрукт.
Зачем лимон засыпают солью? В нем увеличивается количество витаминов, минералов, ферментов. Такой результат достигается за счет брожения.
Переходим к ферментации продукта:
- Берем сухой контейнер, в который поместиться 4-5 штук.
- Промоем фрукты водой с содой.
- Теперь надо разрезать лимон и засыпать солью: на каждом цитрусе делаем 3-4 разреза, в каждый надо засыпать соль, потом утрамбовать так, чтобы она дошла до серединки.
- Приготовленные плоды складываем в контейнер, на дне которого насыпана соль.
- В промежутки тоже надо засыпать соль.
- Контейнер закрыть, поставить в сухое темное место.
- Через 3 дня брожения фрукты готовы к употреблению.
Применение лимонов после брожения
Первое его применение — в кулинарии . Подавайте к рыбе и мясу, чтобы обогатить блюдо витаминами.
Второе — медицина и диетология .
Чистка соленой водой и соком лимона очень полезно для кишечника. В перебродившем виде он очищает стенки кишечника от слизи. Благодаря простым упражнениям, раствор проходит по всем отделам кишечника, унося с собой шлаки, токсины. После этого человек чувствует себя легким, помолодевшим.
Приготовление очищающего раствора
Для очищения приготовьте такой раствор:
- Купите 3 литра воды.
- Перелейте в большую емкость.
- Прокипятите 5 минут.
- Добавьте 3 ст. л. морской соли без горки.
- Влейте 300 мл сока цитруса.
- Остудите до 38-40 градусов и приступайте к очищению.
С утра натощак выпиваете 1 стакан раствора, затем выполняете . Затем снова выпиваете 1 стакан, снова выполняете упражнения, пока не закончится напиток.
После 5-6 стаканов вас потянет в туалет, поэтому это очищение лучше проводить в выходной день или в отпуске.
Читайте также
Эта статья о том, как делать шанк пракшалану правильно. Напомню, что шанк пракшалана — это…
Противопоказания
Соленый фрукт может принести вред, если его употреблять:
- маленьким детям.
- при язве ЖКТ.
- гастрите с повышенной кислотностью.
- при аллергии на цитрус.
- гепатите.
Для ухода за кожей лица
Рецепт маски с солью очистит кожу от омертвевших клеток, разгладит морщины, уберет воспаления:
- Морская соль — 1 щепоть.
- Белок одного яйца.
- Лимонный сок — 3 ч.л.
Время действия маски — 10 минут. Смыть отваром трав.
Скраб с очищающим эффектом:
- Морская соль — 2 ст.л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Несладкий йогурт – на ваше усмотрение.
Соль измельчить в кофемолке, соединить с остальными ингредиентами. Наносить на лицо массирующими движениями, подержать 10 минут, смыть водой. Если соль раздражает лицо, можно добавить молотый кофе.
Соль с лимоном в домашнем хозяйстве
Домашние инструменты и фурнитура на кухне покрылись ржавчиной: возьмите по 1 ч.л. соли и цитруса, потрите загрязненные места, остатки удалите сухой салфеткой.
Магические свойства
Как защитить двери и окна от поступления негатива? Мойте их таким составом:
- Горсть соли.
- Белый уксус — четверть стакана.
- Сок цитруса- 1 чашка.
- Вода — 1 ведро.
Это очень сильная защита. Можно мыть все дверные ручки, входные двери. Не забудьте надеть перчатки.
На прощание хочу пожелать использовать эти простые ингредиенты в своих целях.
«Там где закат», так приблизительно переводится название земель на севере Африки, западнее Египта - Магриб, эль-Магриб. Сейчас Большой Магриб - это политическое объединение нескольких стран севера африканского континента. Но не так давно Магрибом именовали только Марокко.
Учитывая, что население стран Магриба это множество народов и племен, разнообразие местных кухонь просто поражает. Принято использовать общий термин - кухня Магриба, или североафриканская кухня, которые впрочем, считаются частью средиземноморской кухни. Но от города к городу, от местности к местности - различий готовки похожих блюд столько же, сколько при приготовлении украинского борща.
На мой взгляд, ключевая особенность магрибской кухни - кускус. Кускус - это особая крупа из пшеницы (или других злаков), приготовленная, по сути, из манки путем скатывания в более крупные крупинки. Кускус - основа питания огромного количества людей. Кускус это еще и собирательное название блюд их этой крупы, приготовленных очень разнообразно и с фантазией. , кускус с овощами или кускус с бараниной - это можно попробовать в любом заведении питания, независимо от класса.
Одно из популярнейших блюд из мяса и овощей в магрибской кухне - тажин (таджин), а также так называется специальной конструкции остроконечная посуда для приготовления этого блюда. Кто бывал на севере Африки, наверняка пробовали тажин. А самые внимательные, наверняка, помнят, что в блюдо, которое готовят, кладут соленый лимон - корку или целый.
Казалось бы, солить лимоны - последнее, что может прийти в голову. Впрочем, лимон, соль … текила. В Северной Африке, соленые лимоны используются везде и по всякому. В первую очередь, соление - способ сохранения урожая, наряду с вялением, сушкой и другими способами. Соленые лимоны - не самостоятельное блюдо. Для одних это закуска с пикантным вкусом, для других - приправа или специя. Для третьих - неизменный и обязательный компонент изысканных блюд. Конечно же, можно использовать свежий лимон. Но вкус! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментизации - он неповторим и особенен.
Обычно, читая статьи, описания блюд, рецепты и технологии, всегда можно в тонкостях узнать, что такое соленые лимоны и как их приготовить, но достаточно редко пишут, или упоминают вскользь, что делать с солеными лимонами.
Соленые лимоны в тушеном мясе обеспечат блюду неповторимый вкус и аромат. Часто в тажин используют либо только корку, либо целый промытый лимон. Иногда их добавляют в салат . Когда готовое блюдо подается к столу, поверх него выкладывают кусочки соленого лимона в качестве пикантной добавки.
Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый привкус, хотя аромат остается как у свежего плода.
Вы удивитесь, на сколько широко можно использовать соленые лимоны, и даже задумаетесь - как вы жили без них раньше.
Соленые лимоны. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (1 банка)
- Спелые лимоны 5 шт
- Крупная соль (морская) 1 кг
- Перец черный горошком, лавровый лист по вкусу
- Лимоны - плоды вечнозеленого лимонного дерева. Красивого желтого цвета, называемого «лимонным». Аромат свежего лимона знаком каждому. Лимон отличный источник витамина C, незаменимый компонент хорошего чая. Я, например, просто не мыслю черный чай без ломтика лимона. К сожалению, у нас лимоны - фрукты сезонные. Вряд ли это замечают обыватели, так как лимоны везут с разных регионов в разное время. Присмотревшись, легко заметить, что иногда лимоны несколько «зеленоваты», межсезонье.
Спелые лимоны для засолки
- Приготовить соленые лимоны очень просто. Сложность, вернее две сложности, заключаются в том, что придется ждать минимум месяц, пока лимоны солятся. А второе, совершенно неожиданно, надо купить лимоны, которые влезут в горлышко банки для засолки. Впрочем, можно банку подобрать или воспользоваться керамическим контейнером подходящего размера.
- Лимоны надо спелые или совсем чуть-чуть недозрелые. Твердые, ярко-желтые, ароматные. И, конечно же, без повреждений. И еще, я бы не солил лимоны с толстой кожурой. Толщина цедры - внешней желтой корки, которую и употребляют в качестве закуски или приправы, будет такая же, а вот белый и неиспользуемый «подслой» - намного толще.
- Лимоны тщательно вымыть, вытирая мягкой чистой мочалкой или куском ткани. Остатки воды вытереть салфеткой. Далее острым ножом надрезать каждый лимон накрест по вертикали на две трети. В итоге получится четыре четвертинки лимона, скрепленные в нижней части.
Надрезать каждый лимон накрест по вертикали на две трети
- Далее необходима соль. Соль лучше не каменная, а морская. Во-первых, морская соль намного чище. Во-вторых, морская соль продается достаточно крупная, я бы сказал даже - в виде камешков, красивых, практически белых и без примесей. Ну и, в-третьих, крупной морской солью удобнее солить лимоны. Кстати, сколько понадобится соли - никто и никогда не скажет. Все зависит от объема посуды и размера лимонов.
- Аккуратно наполнить разрезы лимона крупными кристаллами соли - плотно, много. Но старайтесь, чтобы лимоны не распались на части. Сложить лимоны, наполненные солью в керамическую миску и засыпать солью. Положить сверху дощечку (или перевернутую тарелку) и придавить плоды грузом на 3-4 часа.
Наполнить разрезы лимона крупными кристаллами соли
- Все-таки, советую делать лимоны в банке. В литровую широкую банку легко влезут 5 плодов. Кстати, видел в продаже полуторалитровые банки со стеклянной герметичной крышкой, которая откидывается в сторону и фиксируется на горловине защелкой. Отлично подходит, и горловина у нее широкая.
- Снять с лимонов груз. Засыпать в банку соль, чтобы покрыть дно, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. По желанию - можно добавить столбик гвоздики. Я не стал использовать гвоздику, не люблю. Но во многих рецептах советуют гвоздику, сушеные бутоны чайной розы и другие добавки. Мне кажется - это все лишнее. А вы смотрите сами.
Уложить в банку лимоны
- Уложить в банку подготовленные лимоны - столько, сколько влезет в один слой и по периметру. Засыпать лимоны солью, стараясь не оставлять пустот. Для этого банку можно немного покачивать со стороны в сторону, потрясти немного. Соль еще сухая и отлично пересыпается, заполняя пустоты.
- Далее уложить еще лавровый лист и горошины перца, затем лимоны, и засыпать солью. И так до самого верха. Банку по самую крышку засыпать солью.
Банку по самую крышку засыпать солью
- В каком-то рецепте читал (переводил сам, поэтому, возможно, я все не так понял), что можно для улучшения вкуса добавить в банку свежий лимонный сок. Я так не делал, но, возможно, стоит когда-нибудь попробовать.
- Банку герметично закрыть крышкой и поставить в темное место. На долго. Лимоны солятся минимум 1 месяц, а лучше и дольше. Кстати хранить их можно и год. Периодически стоит встряхивать банку, чтобы выделяемая жидкость равномерно распределялась. В первые несколько дней, наверняка, соль немного осядет в банке и ее можно досыпать. Если в течение недели соль практически не растворилась, добавить в банку с лимонами свежего лимонного сока, не воды (!).
Банку герметично закрыть крышкой и поставить в темное место
- Надо ли ставить банку в холодильник? Мне показалось, что без особой разницы. Часть рецептов рекомендует солить лимоны в холодильнике, часть в погребе, а часть в кладовке или на полке. Достаточно чтобы банка с лимонами стояла в темном прохладном месте. Впрочем, в холодильнике с температурой +12 градусов лимоны солятся отлично. Но, в любом случае, не надо оставлять банку в теплом помещении или на подоконнике.
- Когда вышел положенный срок и уже можно попробовать соленые фрукты, извлеките один плод из банки и очень тщательно его промойте от соли. Стоит также обмакнуть остатки влаги салфеткой.
- Дальше - пора! Если вы решили готовить тажин, можно просто положить в блюдо вымытый соленый лимон целым.
- Острым ножом срезать просоленную цедру и нарезать ее тонкими полосками - получится отменная закуска под аперитив, или даже рюмку текилы. Хотя процесс употребления текилы - «Лизни! Опрокинь! Кусни!», слишком гармоничен, чтобы его нарушать. Но, думаю, разнообразие не помешает.
Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д.) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни…
Если Вас увлекает идея пофантазировать на тему ароматных тажинов* , салатов и закусок, Вам не обойтись без соленых лимонов! Достать их порой не так-то и легко, а лишать себя удовольствия полакомиться, например, тающим во рту мясом с зелеными оливками, нутом, специями, фруктами и орехами.. . не хочется? Предлагаю Вам несколько вариантов соления – выбирайте, что Вам по душе. Все рецепты – проще простого!
Из сырой воды и соли
приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра I.
РЕЦЕПТ 1
Ингредиенты:
Лимоны (сочные)
соль (морская)
Для варианта со специями
(на 8 лимонов) :
¾ ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. свежемолотого перца
2 ч. л. семян фенхеля
1 лавровый лист
щепотка корицы
Способ приготовления:
Очень тщательно помыть щеткой лимоны. На лимоне сделать продольный надрез, но не до конца
Перевернуть лимон. Сделать еще один продольный надрез, перпендикулярно предыдущему, опять же не до конца
В каждый из двух больших разрезов добавить по 1 ч. л. соли и специи, если делаете с ними. Уложить плотно готовые лимоны в банку (желательно стерилизованную) , до самого верха. Посыпать сверху еще 1 ч. л. соли (на 4 лимона) и больше, если больше лимонов. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном помещении при комнатной температуре.
Через 3 дня открыть (из лимонов уже вытечет сок) , прижать, максимально уплотнить лимоны и посмотреть- покрывает ли сок лимоны полностью. Если нет, долить лимонный сок так, чтобы они были полностью покрыты. Плотно закрыть крышкой.
Через месяц (не раньше) лимоны готовы! За это время, под воздействием соли лимон потерял горечь и свою кислоту. Но его свежесть и вкус остались, а соленость в свою очередь стала изысканной.
Прежде, чем использовать готовые лимоны, промойте их в воде. Готовые соленые лимоны можно хранить до года. В тажины лучше класть все же мякоть, а корки-этакие соленные цукаты, выложить уже на готовое блюдо. А для салатов и закусок используйте нарезанную корку.
РЕЦЕПТ 2
К лимонам добавить специи, лавровый лист, зиру, кориандр.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.
Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра 1_го.
РЕЦЕПТ 3
лимоны
чеснок
поваренная соль
щепоть перца чили или больше (по вкусу)
полстакана растительного масла, лучше оливкового, но не обязательно
1.Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм.
2.Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
3.Укладываем в чистую банку.
4.Добавляем чили и нарезанный чеснок.
5.Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.
6.Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
7.Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставьте в холодное место или в холодильник.
РЕЦЕПТ 4
7 хорошо вымытых лимонов
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. горошин черного перца
115 г каменной соли
2 ч. л. молотой паприки
Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.
После чего отожмите лимоны, сделайте на каждом глубокий крестообразный надрез (но не прорежьте лимоны насквозь!) . В ступке измельчите семена тмина и горошины перца, добавьте соль, измельчите. Щедро посыпьте лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы.
Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.
А теперь 3 рецепта (курица,рыба,баранина) с добавлением солёных лимонов. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
1 большая курица
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого тмина
4 зубчика чеснока, измельченных
1 головка репчатого лука (тертая или измельченная)
2 куриных печени
1 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
щепотка волокон шафрана
1 соленый лимон
120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата)
соль, свежемолотый черный перец.
Процесс приготовления:
С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.
Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.
Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.
Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.
Ингредиенты:
8 ломтиков лосося холодного копчения
10 штук бланшированного миндаля
1 долька соленого лимона
40 г смеси салатных листьев
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
Процесс приготовления:
Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.
Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.
Салатные листья положите в большую миску, добавьте полоски лимона и поджаренный миндаль (при желании вы можете его крупно порубить) . Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.
Ингредиенты:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.
Процесс приготовления:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!
Ещё солёные лимоны можно заготовить так:
Ингредиенты такие же как со специями (рецепт выше), только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук. Соль брать самую крупную морскую,примерно полстакана ~ 125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить.
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.
После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! 🙂
______
Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.
Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!
___________________________________________________________________
На заметку: Перед употреблением промыть от соли.
Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов,особенно если это касается салатов.
____________________________________________________________________
* Таджин или тажин (кабильск. taǧin ) - блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
____________________________________________________________________
А это Вам как бонус :
Лимонно-лаймовая соль
Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим.
Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.
С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.
Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.
С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом.
Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.
Лимонный сок - популярный заменить уксуса в овощных и мясных блюдах. Согласитесь, ароматная свежая заправка с приятной кислинкой гораздо полезнее и натуральнее. А более пикантное трио - соль, черный перец и лимон - частые ингредиенты салатов, закусок и супов.
Оказывается, такое сочетание не только улучшает вкус кулинарных произведений, но и используется для профилактики многих недугов. Простые продукты, которые наверняка можно найти на вашей кухне, помогут справиться даже с хроническими заболеваниями .
Как использовать лимон, соль и перец
- При боли в горле
Выдавите 1 ст. л. лимонного сока и добавьте в стакан воды. Туда же всыпьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца. Полощите этой смесью горло 2–3 раза в день. - Для очищения желчного пузыря от камней
Употребляйте смесь из 3 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. черного перца каждый день. - При тошноте и расстройстве желудка
Черный перец известен как эффективное средство от расстройства желудка и диареи, а запах лимона предотвращает тошноту. При возникновении характерных симптомов выпейте смесь из стакана воды с 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. лимонного сока. - Зубная боль
Избавиться от болевых ощущений поможет смесь из перца с гвоздичным маслом. Смешайте их в соотношении 1: 2 и чистите зубы 2 раза в день. - Кровотечение из носа
Его остановит тампон, смоченный в 5–6 каплях лимонного сока. Поместите его в ноздрю для прекращения кровотечения. Такой способ также хорошо избавляет от тошноты и головной боли. - Лечение стоматита
Снять боль при заболевании и убить бактерии можно с помощью полоскания рта раствором соли и теплой воды. На стакан воды возьмите 1 ст. л. соли. - Снижение веса
Наладить пищеварение и снизить вес вам поможет напиток, который следует принимать утром натощак. Возьмите 1 стакан теплой воды, добавьте 2 ч. л. лимонного сока, 0,25 ч. л. перца и 1 ст. л. мёда. Лимон и черный перец улучшают обмен веществ в организме. Полифенолы, входящие в состав цитруса, предотвращают увеличение веса, а также способствуют процессу сжигания жира.
Такие лечебные средства вы можете приготовить в домашних условиях . Принимать аптечные препараты не всегда возможно, а при незначительных заболеваниях и вовсе не нужно. Пользуйтесь этими простыми советами как использовать лимон, соль и перец в лечебных целях и советуйте друзьям!